Стало известно, как школьники будут сдавать экзамены в 2021 году

    доска в классе

    Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году.

    Изменения коснулись как одиннадцатиклассников, так и девятиклассников. Так, в этом году, чтобы получить аттестат за девятый класс, достаточно сдать государственную итоговую аттестацию только по двум предметам – русскому языку и математике.

    А вот с получением аттестата за 11 класс не все так однозначно. Вид экзамена, а также критерии получения аттестата будут зависеть от дальнейших планов выпускника.

    Так, к примеру, не планирующим поступление в вузы одиннадцатиклассникам для получения аттестата необходимо пройти государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике.

    А для тех, кто собирается продолжать получение образования и нацелен поступать в вуз, система ЕГЭ остается, правда с некоторыми изменениями. Так, результаты ЕГЭ по-прежнему будут использоваться в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. А вот основанием для выдачи аттестата будущему абитуриенту являются результаты ЕГЭ только по одному экзамену – русскому языку.

    Помимо выпускников 2021 года сдать ЕГЭ смогут еще несколько категорий граждан:

    Выпускники прошлых лет;

    Выпускники организаций СПО;

    Обучающиеся 10 классов, завершившие в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования.

    Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов основанием для выдачи аттестата за 11 класс станут результаты государственной итоговой аттестации по русскому языку в форме ГВЭ или ЕГЭ.