Стало известно, что планируют сделать в парке Центрального района Тольятти

park tsentralnyj rajon klumba leto pogoda alleya tsvety

Тольяттинский государственный университет передал городской администрации проект благоустройства парка Центрального района.

Концепция развития парка Центрального района была определена ровно год назад – в декабре 2020 года. Напомним, тогда были подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории парка, который провел Фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина при благотворительной поддержке ПАО «КуйбышевАзот». На конкурс было подано шесть проектов от авторов из разных городов страны. В итоге лучшей была признана идея Тольяттинского государственного университета.

Специалисты ТГУ провели масштабную работу по разработке проектно-сметной документации, которая к настоящему моменту завершена. Презентация проекта благоустройства парка, а также передача документов главе города Николаю Ренцу прошла 21 декабря в ТГУ.

— При разработке концепции мы отталкивались от основной идеи — максимально сохранить существующие смыслы и память этого места, потому что оно значимо для многих жителей нашего города. При этом мы постарались создать эффект преемственности поколений и идентичности города. Мы изучали предложения и замечания, собранные от жителей в ходе проведения конкурса, затем на общественных слушаниях. Учитывались также мнения, высказанные в качестве обсуждения в соцсетях, — рассказала специалист Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Кузнецова.

Согласно проекту, структура парка сохраняет трехлучевую логику, чтобы поддержать концепцию градостроительства Центрального района. Проектировщики предложили разделить парк на несколько функциональных зон: фестивальная, спортивная, образовательная, рекреационная, зона тихого отдыха, зона фуд-кортов и парк аттракционов. Также по задумке в парке появится «Аллея времени», которая объединит все памятники, расположенные на его территории. Сохранится арочная система входов, кроме того, добавятся новые входные группы.

Предлагается оборудовать спортивные зоны для активного отдыха жителей всех возрастов, в том числе – скейт-парк и шахматный павильон.

Благодаря зонированию любители активного отдыха практически не будут пересекаться с семьями с детьми и другими отдыхающими в парке.

Было решено сохранить исторический вид амфитеатра, который находится в самом сердце парка. Предполагается, что здесь останутся сцена и гримерки, которые будут отреставрированы, а крыша эстрады сохранит форму ракушки.

По задумке проектировщиков, концепция парка будет тесно связана с природой нашего края. Главные аллеи планируется украсить декоративным камнем голубого цвета, который будет напоминать посетителям Волгу. Помимо этого, в план включена ландшафтная композиция «Самарская Лука». Что касается озеленения, в ходе обсуждения жители высказывали пожелание максимально сохранить существующие насаждения. По проекту в парке предполагается высадить более 600 новых деревьев и 1300 кустарников различных пород. При этом под снос попадает 200 деревьев, 130 из которых – заболевшие.

Как рассказал директор архитектурно-строительного института ТГУ Виталий Жданкин, проект реконструкции парка разработан с учетом самых современных и надежных материалов, а также предусматривает ливневую канализацию, автополив, видеонаблюдение, электроснабжение и т.д. Поэтому и цена его реализации соответствующая – порядка 680 млн рублей.

— Безусловно, мы рассчитываем на партнеров, надеемся, что нам окажут поддержку предприятия города. Часть средств будет выделена из городского, и, надеюсь, из областного бюджета. Также проект может войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», но для этого надо, чтобы жители нашего города проголосовали за проект реконструкции парка, — отметил Николай Ренц.

Глава Тольятти поблагодарил инициаторов и участников проекта за совместную работу, особо подчеркнув роль фонда «Духовное наследие»:

— Взаимодействие с фондом «Духовное наследие» для меня не просто деловое сотрудничество. Благодаря фонду в городе реализовано много социально-значимых проектов, благотворители доверяют ему свои средства. При поддержке КуйбышевАзот проделана огромная работа – проведен конкурс, в ТГУ разработана проектно-сметная документация. Спасибо вам за проделанную работу! Видно что люди, которые трудились над проектом, понимают сакральность этого места для Тольятти. Безусловно, у горожан есть запрос на современный, красивый и удобный парк со всей необходимой для отдыха инфраструктурой. Для этого требуются серьезные финансовые ресурсы, за один год такой проект не реализуешь. Но тем не менее, задача воодушевляющая, окрыляющая, за нее не стыдно браться. И я думаю, что благодаря фонду «Духовное наследие», его авторитету, этот проект рано или поздно воплотится в жизнь.

схема благоустройства парка Центрального района