Стали известны кадровые изменения в составе ХК «Лада»

Пока сборная России успешно и не очень сражалась на чемпионате мира по хоккею в Дании, наша ледовая дружина готовится к новому сезону — теперь уже в Высшей хоккейной лиге.

Как сообщает пресс-служба тольяттинского клуба, 28 апреля 2018 года ХК «Лада» полностью погасил задолженности по заработной плате перед хоккеистами. Таким образом, клуб сохраняет спортивные права на игроков, не ставших 1 мая неограниченно свободными агентами (НСА). До 15 мая клуб был вправе заключать контракты по форме ВХЛ с хоккеистами, имеющими статус «Действующий контракт», либо обменять их в другие клубы. Еще в апреле защитник «Лады» Кристапс Сотниекс и главный тренер тольяттинской команды Артис Аболс присоединились к сборной Латвии для подготовки к чемпионату мира в Дании.

С 3 мая спортивным директором ХК «Лада» назначен Владимир Николаевич Кречин (когда-то воспитанник челябинского «Трактора»). С 2010 по 2014 гг. Кречин работал директором в «Тракторе», в сезоне 2016/17 был генеральным менеджером «Куньлунь Ред Стар». С того же дня главным тренером ХК «Лада» назначен Анатолий Емелин. Карьеру игрока Анатолий Анатольевич начал в родной Уфе, где играл за «Салават Юлаев». В 1990 году перешел в «Ладу», вместе с ней вышел в высшую лигу союзного чемпионата, стал двукратным чемпионом Межнациональной хоккейной лиги, обладателем кубка Европы. Несколько сезонов Емелин был капитаном тольяттинской команды. После завершения игровой карьеры входил в тренерский штаб «Лады» (c 1997 по 2006 гг.), а в сезоне 2006/07 был ее главным тренером. После этого Анатолий Анатольевич возглавлял хабаровский «Амур», новокузнецкий «Металлург», «Автомобилист», «Салават Юлаев». В сезоне 2017/18 был главным тренером «Югры».

Ротация не могла не затронуть и игроков. «Лада» и «Локомотив» совершили обмен, в результате которого в Ярославль отправились нападающий Кирилл Капустин и вратарь Антон Красоткин. Взамен «Лада» получила денежную компенсацию. Таким же образом в питерский СКА перебрался голкипер Евгений Иванников. Екатеринбургский «Автомобилист» подписал контракт с форвардом «Лады» Георгием Белоусовым. 23-летний защитник Артем Аляев вернулся в систему «Спартака». Защитник Дмитрий Воробьев подписал контракт с хабаровским «Амуром», а канадский защитник Чарлз Геноуэй — со шведским клубом «Фрелунда». Контракт с тольяттинским клубом продлил нападающий Владимир Журавлев. А первым новичком команды стал защитник Филипп Метлюк. Вместе с «Ладой» Метлюк становился серебряным призером чемпионата России (2005), а в 2003 и 2004 годах завоевывал бронзу чемпионата страны. Последние два сезона защитник выступал за «Неман», в составе которого стал двукратным чемпионом Беларуси.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

ХК ЛАДА