Стадион в Портпосёлке: Почему так интересно получилось

17 ноября 2017 года, в 16 часов, в корпусе школы №16, расположенном по адресу Комсомольское шоссе, 1, начнутся общественные обсуждения по поводу благоустройства стадиона. Людей пятничным вечером решил собрать глава администрации Центрального района Артём Гончаров.

Стадион расположен как раз напротив школы, и о его существовании знают не только жители Портпосёлка. Дело в том, что это спортивное сооружение сейчас используется, в том числе, в качестве проходного двора — через него горожане идут в Приход в честь Успения Пресвятой Богородицы, на пляж и на дачи.

Стадион — это круговая беговая дорожка и футбольное поле с натуральной травой, то есть естественным покрытием. Время от времени там проводятся полезные для здоровья мероприятия. А 9 мая собираются ветераны, чтобы услышать поздравления с Днём Победы, хотя эти торжественные встречи в последнее стараются организовывать около памятника Татищева, поскольку получается масштабнее и грандиознее.

А вот ответ на вопрос «Кто является владельцем стадиона в Портпосёлке?» — не самый рядовой. Часть объекта принадлежит школе №16, а вторая — непонятно кому. Поэтому в настоящее время администрация образовательного учреждения занимается оформлением футбольного поля в собственность МБУ. Почему так интересно получилось с имущественными правами, нынешнему директору школы Олегу Афонину никто не смог ответить.

Рассуждая о том, как можно благоустроить стадион, Олег Александрович высказывает несколько мнений. Если речь идёт о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, который жители смогут посещать круглый год, то никаких возражений нет.
Но при условии, что на содержание ФОКа из бюджета будут дополнительного выделяться деньги. Если же оставлять площадку без крыши, то вокруг неё необходимо в любом случае устанавливать ограждение, чтобы на территории стадиона не устраивали «разливаек» и проходной двор, а также не оставляли горы мусора.

Лариса Улесова, управляющая микрорайоном 27Ц, коим и является посёлок Портовый, в целом согласна с Олегом Афониным, но в ходе беседы с корреспондентом «Дня города» часто вспоминала историю 11-летней давности. И жалела, что тогда всё так получилось.
«В 2006 году нам предложили возвести на территории стадиона физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Его так и не построили, потому что люди были введены в заблуждение, была выпущена информация, покалечившая сознание людей. Тогда говорили, что новый ФОК станет частным и не будет доступен гражданам.

Люди собрали подписи и отказались. За это время, с 2006 по 2017 годы, мы потеряли приличное количество молодёжи, которая от нас ушла, употребляя наркотики и алкоголь. Поэтому сейчас хотелось бы вернуться в прежнее русло, чтобы здесь был крытый физкультурно- оздоровительный комплекс, в котором могли бы заниматься все категории граждан, любого возраста. И тогда стадион станет отвечать своему назначению.

Кстати, сейчас доподлинно известно, почему 11 лет назад была такая активность, и жители не хотели строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе. Потому что действительно один коммерсант запланировал строительство ФОКа там, где у нас была старая аптекобаза. 17-го числа я буду принимать участие в общественном обсуждении и обязательно расскажу об этом. Портпосёлку нужен физкультурно-оздоровительный комплекс с различными секциями, в которых можно заниматься в любое время года — это моя позиция».

Поддержат ли Ларису Улесову жители микрорайона, станет известно завтра.

Информационно-публицистический журнал «День города»

стадион около школы 16 Комсомольское шоссе

фото: из открытых источников