США испугались планов развития интернета в Китае

На конференции ICANN в Лондоне представители Китая обнародовали свою программу развития Интернета, которую они планируют развернуть после того, как США передадут контроль над DNS независимой группе заинтересованных сторон, сообщает Webnames.ru.

Программа получила название “две семерки” – от семи принципов и семи соглашений, которые лежат в ее основе. После обретения ICANN независимости от американского правительства Китай планирует развивать свой внешнюю политику в Интернете по тем же принципам, которые применяет сейчас внутри государства – как одна из заинтересованных сторон.

Семь принципов включают в себя следующее:

– продвижение коммунизма
– продвижение национальных интересов Китая
– надзор над исполнением законодательства Китая
– продвижение законных интересов граждан Китая
– поддержка общественного порядка
– продвижение моральных норм, принятых в Китае
– поддержка информационной аутентичности

Как сообщил Лю Вэй, председатель отдела по управлению Интернетом в Китае, Интернет должен прежде всего служить интересам развивающихся стран и поддерживать инициативы, способствующие их развитию. Только это гарантирует сохранение положительной атмосферы в сети и способствует безопасности как отдельных пользователей, так и информационной безопасности всех стран мира.

В США всерьез обеспокоены этой инициативой Китая. В частности, газета The Duo Wei Times, издаваемая в США на китайском языке, назвала ее попыткой Китая захватить контроль над Интернетом.

фото: из открытых источников