Сроки проведения ЕГЭ будут перенесены повторно

    лариса лебедева тольятти
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Коронавирус изменил даже самые традиционные даты в жизни школы – начало выпускных экзаменов и окончание учебного года. Не продлится ли в этом високосном году обучение школьников летом, спросили мы руководителя департамента образования администрации Тольятти Ларису Лебедеву.

    Исходя из ситуации

    – Лариса Михайловна, апрель – время дистанционного обучения в школах Тольятти. Каковы планы департамента по переводу школ на контактные уроки в обычном режиме?

    – Обучение с применением дистанционных технологий в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования городского округа Тольятти организовано с 6 по 30 апреля 2020 года для учащихся 1-11 классов в соответствии с распоряжением министерства образования и науки Самарской области от 03.04.2020 № 338-р «Об организации образовательной деятельности в образовательных организациях, расположенных на территории Самарской области, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Решение о продлении карантинных мероприятий в мае либо возвращении к привычному режиму работы будет приниматься министерством образования и науки Самарской области исходя из эпидемиологической ситуации в регионе.

    – Разнится ли эта ситуация для разных возрастных групп учеников и, в частности, для старших школьников?

    – Все возрастные группы учащихся обучаются с применением дистанционных технологий. По состоянию на 17 апреля 2020 года официальные документы министерства образования и науки Самарской области по режиму обучения после 30.04.2020 не поступали.

    Дистанция с учителем?

    – Справляется ли учительство Тольятти с дистанционной формой обучения и с какими проблемами столкнулась школа сегодня?

    – В связи с переходом на обучение с применением дистанционных технологий педагогам пришлось в короткие сроки полностью перестраивать образовательный процесс: применять новые формы и способы организации учебной деятельности, использовать новые ресурсы.

    При подготовке уроков в формате видеоконференции, уроков с использованием видеоматериалов электронных образовательных платформ педагоги также предусматривают задания по учебникам и другим имеющимся у учащихся пособиям на случай отсутствия сети Интернет, перегрузки образовательных платформ. Кроме того, педагогами учитывается категория учащихся, не имеющих компьютера и подключения к сети Интернет. Для этих ребят организуется обучение по учебникам.

    Муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования центр информационных технологий г.о. Тольятти (МАОУ ДПО ЦИТ), подведомственным департаменту образования, обеспечена полноценная методическая и техническая помощь педагогам: открыта горячая линия для педагогов по техническим и методическим вопросам, проводятся мастер-классы, вебинары, консультации, в дистанционном режиме работают сетевые методические объединения.

    На муниципальном образовательном портале ТолВИКИ создан раздел «Дистанционное обучение» с методическими рекомендациями, инструкциями и полезными материалами для педагогов, учащихся и родителей. В разделе собрана исчерпывающая информация, которая позволяет педагогам организовать дистанционное обучение различными способами.

    Несмотря на имеющиеся трудности, учительство городского округа Тольятти справляется с дистанционным обучением.

    – Интернет есть Интернет, и наши компьютеры порою зависают, а ресурсы дают сбои…

    – Конечно, в первые дни дистанционного обучения имели место технические проблемы. Из-за большой нагрузки нестабильно работали федеральные ресурсы (Zoom, РЭШ и другие). Но на этот случай в расписании уроков были предусмотрены альтернативные задания по учебникам. В настоящее время обучение с применением дистанционных технологий ведется в штатном режиме.

    Пятерка или тройка?

    – Как учитель оценивает в новых условиях деятельность школьника в особо важных предэкзаменационных классах? Насколько объективен подход к оценкам при вынужденных мерах изоляции?

    – Оценка знаний учащихся осуществляется в соответствии с Положением о системе оценивания образовательных результатов, имеющемся в каждом образовательном учреждении. Учащимся выпускных классов педагогами уделяется особое внимание. В выпускных классах выше доля уроков в формате видеоконференции, учащиеся находятся на постоянной связи с педагогами через электронную почту, социальные сети, различные мессенджеры. В департамент образования обращения по вопросу необъективной оценки знаний учащихся выпускных классов за это время не поступали.

    На урок с родителями

    – Лариса Михайловна, сегодня на дистанционной форме обучения даже первоклашки. Насколько сложно воспринимают младшие школьники онлайн-уроки, справляются ли с такой изоляцией малыши?

    – В силу возраста и уровня владения информационными технологиями младшие школьники по-разному готовы к дистанционному обучению. Конечно, у учащихся начальных классов могут возникать технические трудности при подключении к онлайн-урокам. В этом случае ребенок выполняет задания по учебнику, которые прописаны в расписании уроков. По договоренности с родителями некоторые педагоги проводят онлайн-уроки в вечернее время, когда родители приходят с работы. А для просмотра уроков в любое удобное время учителя размещают видеозаписи уроков в своих блогах.

    Что касается содержания уроков, то, как правило, оно не вызывает затруднений у учащихся начальных классов, так как уроки проводятся либо в режиме реального времени, при которых учитель общается с детьми по видеосвязи, либо ребята просматривают видеозаписи, сделанные или подобранные учителем. В случае затруднений учащиеся и родители могут связаться с учителем по телефону или через мессенджеры.

    – Справляются ли интернет-ресурсы школ с напряженной работой по онлайн-обучению?

    – В связи с введением режима самоизоляции педагоги ведут уроки с домашних компьютеров. При необходимости учителя были обеспечены школьными ноутбуками.

    – А если комп завис или случился сбой?

    – На случай сбоев в работе интернет-ресурсов предусматриваются альтернативные задания по учебникам.

    – Лариса Михайловна, конечно, всех, кто так или иначе связан со школой, очень волнует вопрос, как будет заканчиваться учебный год. Когда? Не ждать ли продолжения учебных занятий летом?

    – В настоящее время во всех образовательных организациях на территории региона, в том числе и в МБУ городского округа Тольятти, обучение с применением дистанционных технологий осуществляется на основании распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 03.04.2020 № 338-р. Решение об организации образовательного процесса в образовательных организациях после 30 апреля также будет приниматься на уровне правительства Самарской области и министерства образования и науки Самарской области.

    Экзамен очно

    – Несколько дней назад Рособрнадзор объявил, что ЕГЭ будет сдаваться очно. И никак иначе. Как вы оцениваете эту информацию и не предполагаете ли изменений к организации экзаменов?

    – По информации Министерства просвещения Российской Федерации, сроки проведения единого государственного экзамена будут перенесены повторно. В настоящее время повторная дата проведения единого государственного экзамена не определена. Информация об изменении формы сдачи выпускниками единого государственного экзамена не поступала. ЕГЭ планируется проводить в очном режиме.

    Бесплатно, кроме…

    – И наконец вопрос, касающийся дополнительного образования, который, обращаясь в нашу редакцию, задают родители. Насколько это качественно в современных условиях и должны ли родители оплачивать эту дистанционную работу?

    – Обучение в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования с 6 по 30 апреля 2020 года тоже организовано в дистанционном режиме в соответствии с распоряжением министерства образования и науки Самарской области. Расписание, темы занятий, ссылки на электронные ресурсы размещены на сайтах образовательных учреждений. Основная часть занятий проходит с использованием электронных образовательных ресурсов. Педагоги активно применяют в своей деятельности виртуальные мастер-классы, видеоуроки и практикумы, фототесты, виртуальные путешествия и др.

    Обучение в дистанционном режиме осуществляется бесплатно. Исключение составляют образовательные программы, которые предоставляются на основании договора об оказании платных услуг, заключенных ранее между образовательным учреждением и законным представителем ребенка.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

    лариса лебедева тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»