Срок оспаривания кадастровой стоимости

    Жители и организации Самарской области все чаще задают вопрос о том, существует ли предельный срок оспаривания кадастровой стоимости. Популярный вопрос прокомментировал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов.

    В Управлении Росреестра по Самарской области разъяснили, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов кадастровой стоимости. «Дату внесения сведений можно узнать, заказав в МФЦ или на сайте Росреестра выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объектов недвижимости, — напомнил Иван Маслов. — В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, новые сведения применяются для налогообложения с первого января года, в котором подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости».

    К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в комиссии должны быть приложены следующие документы: выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление подается правообладателем; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений. Также необходим отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

    «Отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости изготавливается независимым оценщиком по инициативе и за счет собственника (заинтересованного лица) объекта недвижимости, — рассказал эксперт. — Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению комиссии не принимается. Отсутствие названных документов также является основанием для оставления заявления без движения в суде».

    Иван Маслов также напомнил, что для юридических лиц, органов власти и органов местного самоуправления досудебный порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости является обязательным, а вот граждане имеют право обратиться в суд, минуя комиссию.

    обстановка в обычной квартире