Средства от продажи билетов направлены для детей с ДЦП

    В годовщину принятия президентом указа «Об объявлении в Российской Федерации десятилетия детства» и накануне Дня города администрация, общественные организации и бизнес нашего города объединились на сцене дворца культуры «Тольяттиазот», чтобы представить благотворительный спектакль «Женитьба Бальзаминова».

    Средства от продажи всех билетов будут направлены на закупку специального оборудования для центров реабилитации детей с ДЦП.

    Перед началом спектакля состоялось торжественное вручение закупочных сертификатов. Директору реабилитационного центра «Виктория» Эдуарду Михайлову и руководителю лечебного центра «Ариадна» Елене Маркеловой их с теплыми словами передали заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова и депутат городской думы, председатель общественного совета женщин Нина Болканскова.

    Традиция благотворительных спектаклей в Тольятти зародилась еще 12 лет назад, когда перед Новым годом представители бизнеса и власти давали спектакль для сбора средств на лечение тяжело больных детей. Десятки детей с тяжелыми заболеваниями получили за прошедшие годы неоценимую помощь, обрели здоровье и радость жизни. А исполнение ролей в постановках стало уже, думается, делом престижа. На сей раз спектакль был приурочен к началу десятилетия детства, а средства направляются не на адресную помощь, а на развитие материально-технической базы лечебных учреждений. Организаторами спектакля выступили совет женщин при администрации Тольятти и фонд «Небезразлично» при поддержке городских властей. Персонажей классической комедии Островского представили председатель правления РТС-банка Денис Войлоков, директор социального приюта «Дельфин», директор фонда «Небезразлично» Светлана Лященко, управляющая офисом банка «Авангард» Светлана Шамшина, депутаты городской думы Михаил Носорев и Владимир Бобров, заместитель директора библиотек Тольятти Ольга Вавилина, заместитель генерального директора «Тольяттиазота» Юлия Петренко, руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова и коммерческий директор фирмы «Мясной король» Евгений Быков.

    Спектакль поставила режиссер театра «Вариант», лауреат премии СТД России «Признание» Галина Швецова-Скрипинская. В ключевой роли свахи Красавиной блистала народная артистка России Наталья Дроздова, профессиональную планку задавала и Екатерина Ильюк, актриса «Варианта» и руководитель детской театральной студии ДК «Тольяттиазот». Украшали действие также юные танцовщицы школы «Династия». Музыку и стихи песен создали тоже воспитанники ДК «Тольяттиазот».

    Конечно, в центре зрительского внимания весь вечер был исполнитель главной роли Михайло Бальзаминова Денис Войлоков. Актерские качества банкира публика оценила очень высоко – ему удалось создать оригинальный образ, хотя так легко было попасть под очарование персонажа гениального Георгия Вицина, сыгравшего в одноименном фильме 1964 года. Ведь именно с этим кинобестселлером все поневоле сравнивали постановку. Но то, что мы увидели, было свежо и неожиданно, в чём, конечно же, главная заслуга режиссера. «Классическая комедия с элементами современной жизни» – такой жанр выбрала Галина Петровна для своей постановки. И, кстати, пьесу выбирала тоже она:

    – Когда я узнала, какой будет состав, мне пришла подсказка, что очень хорошо на него раскладывается именно этот комедийный материал. Правда, мне хотелось сделать немного грустный финал, прозвучало это или нет – судить зрителю. И Наталья Степановна сказала, что роли распределены очень удачно, значит, сработала творческая интуиция…

    – Некоторые исполнители очень одарены от природы, – добавила Наталья Дроздова, – готовы к экспериментам, музыкальны. Денис Войлоков очень органичен в своей роли…
    Бальзаминов Войлокова – лиричный недотепа, мечтающий:

    – Если б я был царь, издал бы такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой. А кто не послушается, тому смертная казнь…
    Неожиданно этот мечтатель вполне профессионально исполняет роковую композицию на тему того, как хорошо бы жениться сразу на двух богатых невестах.

    – Девятнадцатый век, Миша! Какой рок?! – урезонивает его матушка Павла Петровна (Светлана Лященко).
    – Это рок судьбы, маменька, – находится главный герой.

    Вот вам и современность.

    К интересным находкам режиссера можно отнести введение вроде бы не обязательных, но таких колоритных персонажей, как братья Пеженовы (Владимир Бобров и Евгений Быков), гоняющих подушками по сцене своих непутевых сестер, которых с особым комедийным шармом исполнил слаженный дуэт Петренко и Тонковидовой. Анфиса и Раиса предстают, вальяжно раскинувшись в шезлонгах, с масками на лицах и на фоне напоминающего то ли Карибы, то ли Мальдивы пейзажа.

    – Тоска-а… – томно тянут они, а потом вдруг под лихую «цыганочку» вспоминают, как куролесили после смерти батюшки. И мечтают о том, чтобы их увезли женихи из-под гнета строгих братьев. Смелый ход режиссера: появляются актрисы на сцене в неглиже с рюшечками. Но потом по ходу действия облачаются в великолепные платья.

    – За прекрасные костюмы, грим и добрые советы спасибо театру «Колесо», – сказала после спектакля Наталья Тонковидова, принимая поздравления с актерским дебютом.

    – Страшно было, когда открылся занавес?

    – Нет. Ведь я знала, что в зале находятся люди, неравнодушные к искусству, единомышленники!
    Юлия Петренко – далеко не дебютант. В ее послужном списке – участие в благотворительных спектаклях «Королевство кривых зеркал», «Обыкновенное чудо», в вербатимах театра «Вариант», проходивших в рамках проекта «Тольяттиазота» «Литературный оркестр».

    – Люди, пришедшие на первую репетицию и игравшие сегодня на сцене – разные люди! – поделилась впечатлениями Юлия Владимировна. – Удивительно, как все преобразились, раскрылись с неожиданной стороны и вжились в свои роли.

    – А роль режиссера?

    – Конечно, основополагающая. Галина Петровна выстраивала основную линию спектакля, но при этом прислушивалась и к нашим предложениям. Непрофессиональным актерам особенно необходима твердая режиссерская рука.

    – Этот спектакль – завершающий аккорд целого ряда творческих проектов «Тольяттиазота»?

    – Да, мы завершили сезон: лекторий «Химия слова», благотворительный проект «Импульс», в котором были представлены самые разноплановые исполнители. Решили, что финальным в сезоне станет такой социально значимый и имеющий долгосрочную перспективу проект, как закупка оборудования для детских реабилитационных центров. Поэтому спектакль показали накануне Дня защиты детей и в рамках реализуемой с этого года программы «Десятилетие детства»…

    На спектакле была
    Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти», № 21 (1200) 01.06.18

    благотворительный спектакль на сцена ДК "Тольяттиазот"