Средняя зарплата в Тольятти 40 тысяч: Или все-таки 22 тысячи?

    Главным событием очередного заседания городской думы стало принятие бюджета на 2020 год в первом (не окончательном) чтении. Были опасения, что депутаты снова не найдут компромисса по какому-либо финансовому вопросу и отложат рассмотрение, однако все прошло достаточно гладко, без споров и упреков. Сложилось впечатление, что нынешний созыв спустя год работы стал единым целым, хотя не факт, что такая же политическая идиллия будет и в дальнейшем.

    Жителей все меньше

    Чтобы присутствующие поняли, на каком фоне принимается бюджет, заседание началось с доклада о социально-экономическом положении в городе. Его назвали стабильным, подтверждением чему является увеличение объемов отгруженной продукции предприятиями автомобилестроения (на 5,8%) и химической промышленности (на 8%) по сравнению с прошлым годом. Отмечается рост малых и средних предприятий (здесь на первом месте торговля), которые за первое полугодие перечислили 959,8 миллиона рублей налогов (рост на 11%), а количество вакансий в центре занятости почти в три раза превышает число зарегистрированных безработных. Дальше должно быть еще лучше, поскольку свой вклад в местную экономику начнут вносить многочисленные резиденты территории ТОСЭР.

    – Номинальная зарплата работников крупных и средних организаций города, по итогам 2019 года, увеличится до 40 тысяч рублей, – сказал руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Терновский, правда, потом добавил, что в маленьких организациях, где трудится большинство тольяттинцев, платят обычно меньше.

    Впрочем, несмотря на озвученный позитив, народ из Тольятти продолжает уезжать. Сейчас в городе живут ровно 700 тысяч человек, а еще через три года будет 690 тысяч, согласно базовому варианту развития. Основной причиной чиновники называют не бегство жителей от плохой жизни к хорошей, а естественную убыль населения, характерную для всех городов Самарской области. Почему много умирают и мало рождаются, рассуждать не стали, видимо, опасаясь прийти к выводу, что предлагаемые федеральными властями меры не имеют у нас должной эффективности. Известно также, что за три последних года 1300 человек уехали учиться в другие города. Улучшение демографической ситуации чиновники ожидают к середине следующего десятилетия, в связи с тем, что, по их мнению, женщины начнут активнее рожать.

    – Есть два варианта дальнейшего социально-экономического развития города – консервативный и базовый, причем за основу при разработке параметров бюджета взят именно второй, предусматривающий реализацию национальных целей, – добавил Терновский, уточнив, что многое зависит от экономических и внешнеполитических факторов в стране.

    Вопросов к докладчику не возникло, правда, Владимир Краснов выразил сомнения по поводу того, что жители Тольятти так много зарабатывают.

    – Реальная средняя зарплата в городе – 22 тысячи 400 рублей, – сказал депутат, основываясь на каких-то собственных подсчетах.

    Наверняка многие горожане с ним согласятся, а вот заместитель мэра Алексей Бузинный стал вслух протестовать:

    – Расчеты, на наш взгляд, неверные, что подтверждается методиками, которые используют официальные органы статистики.

    Краснов также напомнил, что в областном рейтинге социально-экономических показателей Тольятти за первое полугодие опустился со второго на четвертое место. Кому еще мы проиграли, кроме Самары, он не сказал, однако позже нам удалось выяснить, что это Новокуйбышевск и Отрадный.

    Обещают профицит

    Позже перешли к главной теме – бюджету на 2020 год, предоставив слово руководителю департамента финансов мэрии Ларисе Мироновой. Она озвучила, что расходы составят 7 миллиардов 595 миллионов рублей, доходы – 6 миллиардов 968 миллионов рублей, а с учетом обещанной дотации на сбалансированность бюджета – 7 миллиардов 643 миллиона. Образовывается профицит в размере 48 миллионов, правда, распределить эти деньги между нуждающимися не удастся, поскольку городу необходимо гасить бюджетный кредит.

    – Большая часть доходов формируется за счет налогов: 58 процентов – НДФЛ (4,7 миллиарда), 12 – земельный, 9,2 – на имущество физических лиц и так далее, – отметила Миронова. – Что касается расходов, то больше половины из них имеют социальную направленность. Только на образование будет выделено порядка 42,5 процента (2,3 миллиарда). Среди других крупных распорядителей бюджетных средств – департаменты дорожного хозяйства (905 миллионов) и городского хозяйства (823), а также управление физкультуры и спорта (570).

    Естественно, городские власти ждут солидных поступлений из вышестоящих бюджетов, тем более что нужно готовиться к 75-летию Победы, к 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе, да и вообще, губернатор объявил 2020-й годом Тольятти, что также предусматривает какие-то преференции.

    После того как Миронова закончила свой доклад, депутаты стали тянуть руки, желая задать вопросы. Кто-то поинтересовался самозанятыми, получив ответ, что собираемые с них деньги уходят, минуя городской бюджет.

    – А на благоустройство денег разве не будет? – спросил один из депутатов.

    Выяснилось, что солидные деньги обещает область, так что в городском бюджете достаточно предусмотреть софинансирование.

    – В приоритете, конечно, внутриквартальные дороги, поскольку именно на них указывают граждане в своих обращениях, – сказал мэр Сергей Анташев.

    Услышав эту фразу, Владимир Краснов не удержался и уточнил, что эффективность ремонта внутриквартальных дорог не самая высокая из-за того, что по ним продолжает ездить большегрузный транспорт, доставляющий товары в сетевые магазины.

    – Ломают, рушат и ни за что не отвечают! – сказал он. – На протяжении года работы в думе я этот вопрос поднимаю, однако ситуация не меняется. Особенно «Магнит» усердствует, поскольку магазины этой торговой сети расположены внутри жилых кварталов. Как бы нам напрячь полицию в этом плане? А то можно сколько угодно денег на дороги выделять. Все равно асфальт эти «МАНы» (марка используемых для перевозки продуктов грузовиков, – прим. авт.) изуродуют.

    Анташев согласился и даже сказал, что сам поднимал тему, когда был депутатом:

    – Не получается у меня с ними справиться! Давайте вместе работать в этом направлении, тем более что к вам два раза в год в думу приходит начальник УВД с отчетом. Мы весь город увешали знаками, запрещающими большегрузному транспорту въезд внутрь кварталов. К сожалению, в большинстве случаев полиция на эти нарушения внимания не обращает.

    Перед тем как проголосовать за принятие бюджета, Дмитрий Микель обратил внимание депутатов и чиновников, что приоритетным направлением при выделении денег должно быть выполнение программы «Молодой семье – доступное жилье»:

    – Нужно принять исчерпывающие меры по увеличению финансирования, чтобы в 2020 году предоставить социальные выплаты не менее чем 640 семьям.

    В итоге первое чтение главный финансовый документ города прошел без особых проблем, однако не факт, что в дальнейшем все будет так же гладко.

    – Депутаты видят, где можно увеличить доходную часть бюджета, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Резервы для этого есть. К примеру, передали областному центру право проводить аукционы на размещение рекламных конструкций. Теперь Самара получает от наших рекламных щитов 35 миллионов, а Тольятти – от двух до семи. Почему бы не проводить торги и у нас? И так по каждому направлению мы видим, где можно добавить.

    Вместо автовокзала – фитнес-центр?

    Также следует несколько слов сказать о предложенной мэрией программе приватизации муниципального имущества на 2020 год. Про Кунеевский рынок на этот раз не говорили, но зато возникли вопросы по другим пунктам.

    – Мы включаем в программу приватизации 12 объектов путем продажи их на аукционе, – сказала заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова. – Предполагаемая сумма выручки – 59 миллионов рублей.

    – Почему решили включить в программу автовокзал? – спросила Ольга Сотникова. – Насколько мне известно, здание находится в концессии.

    – Разговоры о концессионном соглашении велись на протяжении этого года, однако оно так и не было заключено, – ответила чиновница. – Сейчас есть предполагаемый инвестор, который хочет купить объект и только после этого начать вкладывать в него деньги. Известно, что он проводит экспертизу элементов конструкции, ее результаты должны быть готовы на следующей неделе. После этого инвестор озвучит свое решение.

    – А какие у него планы на здание автовокзала?

    – Фитнес-центр…

    Также некоторым депутатам не понравилось, что городские власти хотят продать нефункционирующую турбазу «Тополек» на полуострове Копылово, состоящую из 16 домиков, столовой и павильона «Уралочка». За все это планируется выручить менее 2 миллионов рублей.

    – Нужно исключить из списка объект, находящийся в одной из немногих экологически чистых частей города, – предложила Сотникова. – Надо обратиться за финансовой помощью в областное правительство и попытаться реанимировать «Тополек», чтобы использовать его для детского отдыха.

    Присутствовавший в зале Сергей Анташев не стал доказывать необходимость продажи базы отдыха, видимо, не желая вступать в дискуссию, схожую с той, что развернулась по поводу Кунеевского рынка. Впрочем, это еще не значит, что через годик-другой «Тополек» распахнет двери перед первыми счастливыми посетителями… Не исключено, что контраргументы будут предъявлены, но позже.

    – Не ругаясь и не хвалясь, мы начали договариваться с администрацией, чтобы «Тополек» убрали из программы, – сказал Юрий Сачков. – Готовы ее принять в целом, но без этого объекта. Три гектара земли на первой линии Копылово. Чудесное место, отличный актив города, где дети могут отдыхать и развлекаться. Отдавать его по цене двухкомнатной квартиры никакого смысла нет, так что нужно самим работать, чтобы объект приносил пользу городу.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1275) 15.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    батон лежит рядом с деньгами

    фото: augustnews.ru