Средняя зарплата уже выше 60 000 рублей – не значит одинаковая для всех

    считает деньги машинка

    Обсудили среднюю заработную плату на ТОАЗе. Официальные данные по компании гласят, что в 2020 году она превысила 60 тысяч рублей. У некоторых коллег, участников профсоюзной встречи, возник вопрос: почему моя зарплата меньше?

    Мы собрали самые распространенные мнения заводчан о том, из чего состоит средняя зарплата, и решили рассказать о сложном процессе ее подсчета. Помогали нам в этом специалисты из отдела организации труда и мотивации.

    – Объясните, как высчитывают среднюю заработную плату (СЗП)?

    – Суммируют весь фонд оплаты труда в компании и делят на среднесписочную численность работников.

    – Большие начальники – большие зарплаты. За счет их доходов и растет СЗП. Правильно я рассуждаю?

    – Нет. При подсчете средней зарплаты в расчет не берут заработок генерального директора и его заместителей.

    – Помимо зарплат, ТОАЗ выплачивает больничные, пособия, выплаты по льготам… Эти суммы увеличивают среднюю зарплату по заводу?

    – Нет, они на СЗП не влияют. При расчете средней зарплаты не учитывают пособия по уходу за ребенком до трех лет, больничные листы, материальную помощь, единовременные премии по уходу на пенсию и пособия по коллективному договору при рождении ребенка.

    – 15-­го числа каждого месяца приходит получка, и там далеко не 60 тысяч…

    – Заработную плату выплачивают дважды в месяц – 30-­го и 15-­го числа, и нужно учитывать обе части выплат. При расчете СЗП учитывают всё: оклад, надбавку, работу в выходные и сверхурочно, доплаты за ночное и вечернее время, премии, отпускные, командировочные, оплату по среднему (например, донорские дни, участие в общественных акциях с освобождением от работы по приказу). Сложите всё за год и сумму поделите на 12 (месяцев). Еще нужно помнить, что СЗП – это сумма до вычета налога в 13%.

    – Даже если я прибавлю к получке аванс, премии и 13% налога, не дотягиваю до 60 тысяч рублей в среднем в месяц.

    – Уровень зарплаты также зависит от того, относится ли профессия к одной из ключевых и работаете ли вы в одном из ключевых подразделений завода.

    – Что это за ключевые профессии?

    – Те, без которых невозможно нормальное функционирование производства. На «Тольятти­азоте», это, например, технолог, старший мастер, мастер, оператор дистанционного пульта управления. Кроме того, ключевые профессии для завода – высококвалифицированные слесарь КИПиА, электро-газосварщик, электромонтер и слесарь­-ремонтник.

    – Я как раз подхожу под одну из таких профессий, но зарплата у меня меньше. Почему?

    – Это правило касается работников ключевых подразделений. Например, слесарь­-ремонтник высокого разряда, обслуживающий агрегат, помимо стандартных знаний понимает специфику местного оборудования. Цена его ошибки – крупные убытки для компании или угроза безопасности.

    – У меня в работе тоже есть специфика, но я всё равно не ключевой работник.

    – Есть профессии, для которых можно быстро подобрать кандидатуры на рынке труда. Для них не требуется серьезное переобучение. Для сравнения: подготовка оператора агрегата аммиака только на одно рабочее место требует от 6 до 9 месяцев. А лаборант, бухгалтер, строитель, придя на ТОАЗ, приступят к своим обязанностям в полном объеме гораздо быстрее. Отсюда и разница в доходах.

    – Тогда как мне получать больше, работая на «Тольяттиазоте»?

    – Вариантов много. Первый – на ТОАЗе сегодня десятки открытых вакансий, в том числе в ключевые цехи, на ключевые должности. В компании приветствуются рост и развитие компетенций работников, в том числе переводы внутри предприятия. Для этого на заводе организовали обучение сотрудников.

    Второй путь для роста личных доходов внутри компании – можно совершенствоваться в своей профессии, став бригадиром, мастером. Можно передавать накоп­ленные знания новым коллегам, то есть стать наставником.

    Третий вариант – можно (и нужно) освоить смежные рабочие места. Таким образом работник повысит свой профессиональный статус, а значит, и уровень вознаграждения. Изучать смежные рабочие места, кстати, тоже можно в центре подготовки и повышения квалификации «Тольяттиазота».

    Четвертая идея, как использовать профессиональные знания и накопленный опыт, – стать уполномоченным по охране труда или промышленной безопасности и получать премии за обнаруженные риски. Администрация завода поддерживает таких работников, в том числе отмечает их усилия материально.

    И еще один совет, который хотелось бы дать в связи с темой повышения личных доходов: быть активным, показывать, чего вы стоите как работник. Работодатель обязательно это заметит.

    Юрий Николаев, «Вольный город Тольятти»