Вчера на заседании городской трехсторонней комиссии заместитель мэра по социальной политике Татьяна Леснякова рассказала, как выполняется Указ президента РФ по повышению заработной платы бюджетникам.
Культура и спорт
Свой доклад Татьяна Леснякова начала с работников культуры. В 2014 году их среднюю заработную плату планируется довести до 18638 рублей – это 72,1% от средней зарплаты по Самарской области, а работникам учреждений дополнительного образования детей – до 20680 рублей. Не останется без внимания и профессорско-преподавательский состав. Их заработная плата должна составить 32313 рублей.
В Тольятти на эти цели предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 72млн 545тыс. рублей. Однако средняя заработная плата за 1 полугодие педагогов допобразования составила 18759 рублей, а, например, у профессорско-преподавательского состава тольяттинской консерватории – 17410 рублей. Как пояснила Татьяна Ивановна, это связано с тем, что лимиты бюджетных обязательств были открыты лишь в июле. На сегодня допсредства учреждениями уже получены, и по итогам девяти месяцев запланированный уровень средней заработной платы будет достигнут.
У педагогов физической культуры и спорта средняя заработная плата составляет 20980 рублей, в прошлом году – 19726 рублей. Таким образом, она выросла на 5,9%. Кроме того, в соответствии с информационным письмом министерства спорта Самарской области размер ожидаемой зарплаты учителей дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта в 2014 году должен составить 21574 рубля.
Самая благоприятная отрасль
В отрасли образования занято 13025 человек, из них 7166 – педагогических работников. По информации заместителя мэра, средняя заработная плата педагогов в общеобразовательных учреждениях составляет 24675 рублей, в 2013-м – 23100. Планируется до конца года довести ее до 26528 рублей.
В дошкольных образовательных учреждениях зарплата 21325 рублей, до конца года она вырастет до 22546 рублей. Начиная с августа введена ежемесячная доплата в размере 3000 рублей педагогическим работникам дошкольного образования. Что касается учреждений дополнительного образования, то в планах довести зарплату педагогам до 21218 рублей. На эти цели городским бюджетом предусмотрено более 6млн рублей.
Как пояснила Татьяна Ивановна, текучесть кадров в последнее время заметно снизилась. Педагоги сокращают объем нагрузки, что положительно сказывается на качестве оказания образовательных услуг. Однако несмотря на то что образование – самая благоприятная отрасль как по заработной плате педагогов, так и по укомплектованности кадрами, проблемы все же остаются. В основном это возраст и нехватка учителей начальных классов. Но мэрия ищет пути решения.
«Средний возраст учителей в школах – за пятьдесят лет, – комментирует Татьяна Ивановна. – И это те, кто предан своему делу, кто любит свою профессию. К сожалению, выпускники педагогических вузов и ссузов не идут работать в школы, так как зарплата молодого специалиста отличается от зарплаты учителей, которые имеют стаж. Но мы рассматриваем различные варианты, чтобы у молодых специалистов был стимул, мы работаем над этой проблемой».
Планируемая зарплата
18638 рублей — такой должна быть средняя заработная плата работников культуры в 2014 году. Это 72,1% от средней зарплаты по Самарской области.
20680 рублей — такой должна быть средняя заработная плата работников учреждений дополнительного образования детей в 2014 году.
26528 рублей — до такого уровня планируется поднять среднюю заработную плату педагогов общеобразовательных учреждений к концу года.