Средняя заработная плата педагогов 24675 рублей

Вчера на заседании городской трехсторонней комиссии заместитель мэра по социальной политике Татьяна Леснякова рассказала, как выполняется Указ президента РФ по повышению заработной платы бюджетникам.

Культура и спорт

Свой доклад Татьяна Леснякова начала с работников культуры. В 2014 году их среднюю заработную плату планируется довести до 18638 рублей – это 72,1% от средней зарплаты по Самарской области, а работникам учреждений дополнительного образования детей – до 20680 рублей. Не останется без внимания и профессорско-преподавательский состав. Их заработная плата должна составить 32313 рублей.

В Тольятти на эти цели предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 72млн 545тыс. рублей. Однако средняя заработная плата за 1 полугодие педагогов допобразования составила 18759 рублей, а, например, у профессорско-преподавательского состава тольяттинской консерватории – 17410 рублей. Как пояснила Татьяна Ивановна, это связано с тем, что лимиты бюджетных обязательств были открыты лишь в июле. На сегодня допсредства учреждениями уже получены, и по итогам девяти месяцев запланированный уровень средней заработной платы будет достигнут.

У педагогов физической культуры и спорта средняя заработная плата составляет 20980 рублей, в прошлом году – 19726 рублей. Таким образом, она выросла на 5,9%. Кроме того, в соответствии с информационным письмом министерства спорта Самарской области размер ожидаемой зарплаты учителей дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта в 2014 году должен составить 21574 рубля.

Самая благоприятная отрасль

В отрасли образования занято 13025 человек, из них 7166 – педагогических работников. По информации заместителя мэра, средняя заработная плата педагогов в общеобразовательных учреждениях составляет 24675 рублей, в 2013-м – 23100. Планируется до конца года довести ее до 26528 рублей.

В дошкольных образовательных учреждениях зарплата 21325 рублей, до конца года она вырастет до 22546 рублей. Начиная с августа введена ежемесячная доплата в размере 3000 рублей педагогическим работникам дошкольного образования. Что касается учреждений дополнительного образования, то в планах довести зарплату педагогам до 21218 рублей. На эти цели городским бюджетом предусмотрено более 6млн рублей.

Как пояснила Татьяна Ивановна, текучесть кадров в последнее время заметно снизилась. Педагоги сокращают объем нагрузки, что положительно сказывается на качестве оказания образовательных услуг. Однако несмотря на то что образование – самая благоприятная отрасль как по заработной плате педагогов, так и по укомплектованности кадрами, проблемы все же остаются. В основном это возраст и нехватка учителей начальных классов. Но мэрия ищет пути решения.

«Средний возраст учителей в школах – за пятьдесят лет, – комментирует Татьяна Ивановна. – И это те, кто предан своему делу, кто любит свою профессию. К сожалению, выпускники педагогических вузов и ссузов не идут работать в школы, так как зарплата молодого специалиста отличается от зарплаты учителей, которые имеют стаж. Но мы рассматриваем различные варианты, чтобы у молодых специалистов был стимул, мы работаем над этой проблемой».

Планируемая зарплата

18638 рублей – такой должна быть средняя заработная плата работников культуры в 2014 году. Это 72,1% от средней зарплаты по Самарской области.

20680 рублей – такой должна быть средняя заработная плата работников учреждений дополнительного образования детей в 2014 году.

26528 рублей – до такого уровня планируется поднять среднюю заработную плату педагогов общеобразовательных учреждений к концу года.

фото: из открытых источников