Средние зарплаты в Туркмении и России практически одинаковые

    Туркмения – бывшая республика СССР, четвертая страна в мире по запасам природного газа и, как утверждают блогеры, государство, в котором жестко ограничивают свободу слова. Цензура там почти такая же суровая, как и в Северной Корее: учредителем почти всех центральных газет является президент страны. На прошлой неделе уроженец Туркмении Мухаммед Эргешов рассказал «ПН» о чем мечтает каждый его соотечественник.

    Кто: студент ТГУ, 25 лет

    Откуда: Чарджоу, Туркменистан

    Сколько прожил в Тольятти: 5 лет

    Кругозор и климат

    В Россию я приехал после двух лет службы в армии – в Туркменистане, как и в России, тоже обязательный призыв. Единственный мой родственник в Тольятти – дядя. По профессии врач, он уже 20 лет помогает жителям города сохранять здоровье. Я мог бы жить у него, но не хочу никого стеснять и, кроме того, мне интересна студенческая жизнь.

    Конечно, русский язык у меня пока немного хромает, но я очень упорный человек, поэтому в итоге он мне покорится. Мое первое серьезное достижение – окончание колледжа технического и художественного образования без единой тройки. Перед выпуском мне предлагали пересдать один предмет, чтобы получить красный диплом. Но я отказался, так как считаю, что корочек особого образца нужно быть достойным. Сейчас учусь на втором курсе ТГУ по специальности «строительство». В Туркменистане тоже есть достойные университеты, но мне хотелось уехать за границу – расширить кругозор. Мне кажется, в России есть все условия для получения качественного высшего образования.

    Чем мне нравится в Тольятти? В первую очередь благоустройство. Вы уже привыкли и вряд ли обращаете внимание на березы и липы, растущие вдоль дорог, а, на мой взгляд, эти посадки здорово украшают город. Вообще, люди, которые проектировали Тольятти, просто гении: даже спустя много лет их решения по зонированию территории вполне себе актуальны.

    Цены и вежливость

    До ноября 2017 года в Туркменистане бесплатно предоставлялись все коммунальные услуги (газ, вода, электричество) – у каждого гражданина был свой лимит. В России же давно приходится за них платить, и цены на ЖКХ невероятно высокие.

    Средние зарплаты в Туркмении и России практически одинаковые. Но вот цены у меня на родине немного ниже. Вот, например, хороший хлеб стоит один манат (16 рублей), а в Тольятти – от 20 рублей. При этом разницы между качеством продуктов в магазинах я не заметил, разве что овощи и фрукты в России, как вы понимаете, не такие свежие, как в Туркмении. В общем, уровень жизни в наших странах примерно одинаковый.

    А вот менталитет в России другой: увы, здесь люди часто позволяют себе использование ненормативной лексики буквально через слово и порой ведут себя агрессивно. У нас такое поведение не принято и встречается крайне редко. А ведь Туркмения находится на границе с довольно неспокойными странами – Ираном и Афганистаном. Но люди живут размеренно и безопасно, закон един для всех, а государственные органы работают корректно – хамства никто себе не позволяет.

    Образование и зарплата

    После окончания вуза, когда получу диплом, я, наверное, вернусь на родину. Родители дали мне наставление, чтобы во время учебы я не тратил силы на работу. Для них и для меня очень важно получить качественные знания, чтобы затем я приехал в Туркменистан и стал продвигаться по карьерной лестнице. У нас при трудоустройстве государство каждый год прибавляет какой-то процент к зарплате. В итоге доход зависит от образования, твоих знаний и умений в той или иной отрасли. Если буду хорошо трудиться и все сложится удачно, смогу воплотить в реальность свою мечту – построить собственный дом. Впрочем, это главная мечта почти любого туркмена.

    Деловая газета «Понедельник» Тольятти

    студент из туркмении

    фото: «Понедельник»