Среди заболевших корью — четверо детей: Постановление главного государственного санитарного врача по Самарской области

    5 декабря 2018 года главный государственный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова опубликовала постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения кори » (см. ниже). В документе сказано, что осложнилась эпидемическая ситуация по данной инфекции.

    В течение 2016 и 2017 годов случаи заболеваний корью в губернии не регистрировались. За 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 13 случаев кори, 69% из них зарегистрировано с июля по октябрь. 8 случаев кори регистрировались на Самара, 3 случая — в Тольятти и 2 случая — в Красноярском районе. Среди заболевших — четверо детей.

    В ноябре-декабре 2018 года ситуация ухудшилась регистрацией очага групповой заболеваемости корью среди взрослого организованного коллектива в Самаре. В основном, это сотрудники предприятия торговли.

    Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори является наличие незащищенного населения против этой инфекции (92,3% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках), а также несвоевременное выявление больных корью и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге.
    В связи с этим главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения кори».

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий по предупреждению распространения кори в городе Самара

    Я, Главный государственный санитарный врач по Самарской области С. В. Архипова, проанализировав заболеваемость корью отмечаю, что в 2018г. эпидемическая ситуация по данной инфекции в Самарской области осложнилась.

    В течение 2016 и 2017 годов случаи заболеваний корью на территории Самарской области не регистрировались. За 10 месяцев 2018г. зарегистрировано 13 случаев кори, 69% из них зарегистрировано в период с июля по октябрь. Случаи кори регистрировались на территории городских округов Самара (8 случаев), Тольятти (3 случая) и в Красноярском районе (2 случая). Среди заболевших 4 детей (по 1 случаю в возрасте 2 лет 11мес., 5, 7 и 8 лет).

    В ноябре-декабре 2018г. ситуация ухудшилась регистрацией очага групповой заболеваемости корью среди взрослого организованного коллектива (сотрудники предприятия торговли) в г.Самара.

    Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори является наличие незащищенного населения против этой инфекции (92,3% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках), а также несвоевременное выявление больных корью и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге.

    Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори, с целью предупреждения ее дальнейшего распространения, в соответствии с СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», руководствуясь подпунктом 5 пункта б части 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.09.2011 N 120 «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации»,

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Председателю Правительства Самарской области, Главе городского округа Самара:

    1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений города Самары независимо от организационно-правовой формы представить списки
    работающих до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори, а также лиц от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), с охватом не менее 95%, в том числе трудовых мигрантов в лечебно-профилактические организации по месту расположения в срок до 29 декабря 2018 года.

    1.2. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений города Самара независимо от организационно-правовой формы принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет, а также лиц от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом), с охватом не менее 95%, в том числе трудовых мигрантов в лечебно-профилактических организациях по месту расположения организаций в срок до 29 декабря 2018 года.

    1.3. Оказать содействие (при необходимости) руководителям учреждений здравоохранения г. Самара в организации иммунизации взрослого населения против кори, в том числе трудовых мигрантов.

    1.4. При выявлении случая кори в учреждениях дополнительного образования детей г. о. Самара проводить отстранение не привитых и не болевших корью детей и подростков от посещения учреждения сроком на 21 день. Детей с медицинскими отводами от проведения прививок против кори допускать в учреждение только после введения иммуноглобулина.

    1.5. Обеспечить ограничение проведения массовых мероприятий во время регистрации случая кори в учреждениях дополнительного образования детей г. Самара.

    1.6. Организовать и обеспечить проведение фильтра при приеме детей в учреждения дополнительного образования детей г. Самара и не допуск детей с явлениями ОРВИ.

    2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений города Самары независимо от организационно-правовой формы:

    2.1. Представить списки работающих до 35 лет, а также лиц от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам, риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), с указанием сведений об иммунизации против кори с охватом не менее 95%, в том числе трудовых мигрантов в лечебно-профилактические организации по месту расположения объекта в срок до 29 декабря 2018 года и далее ежегодно.

    2.2. Оказывать содействие лечебно-профилактическим организациям (при необходимости) в проведении иммунизации против кори подлежащего контингента.

    3. Министру здравоохранения Самарской области обеспечить:

    3.1. Своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению г.о. Самары с охватом не
    ниже 95% в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

    3.2. Своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет, а также лиц от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), в том числе, трудовых мигрантов по каждому терапевтическому участку и в прикрепленных организациях по г. о. Самара с охватом не ниже 95% в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

    3.3. Усиление работы иммунологических комиссий по анализу и пересмотру медицинских отводов и снижению отказов от иммунизации против кори с проведением последующей иммунизации. Информацию направлять в срок до 29 декабря 2018г. и далее ежемесячно к 5 числу следующего за отчётным.

    3.4. Проведение «подчищающей» иммунизации против кори среди непривитых, не имеющих сведений о прививках, привитых однократно и не болевших корью в г.о. Самара. Информацию направлять в срок до 29 августа 2018 года и далее ежемесячно к 5 числу месяца, следующего за отчётным.

    3.5. Представление лечебно-профилактическими организациями достоверных данных об охвате населения прививками против кори для формирования форм федерального государственного статистического наблюдения.

    3.6. Наличие живой коревой вакцины и иммуноглобулина в лечебно-профилактических организациях для своевременного проведения иммунизации, в том числе по эпидемическим показаниям.

    3.7. Максимальное соблюдение принципа изоляции пациентов в отделениях для лечения респираторных инфекций с преимущественным проведением медицинских и иных манипуляций в палатах.

    3.8. Проведение оценки обеспеченности живой коревой вакциной с учетом настоящего постановления, при необходимости приобретение недостающего количества вакцины для иммунизации подлежащих.

    3.9. Контроль за своевременной диагностикой случаев кори в амбулаторно-поликлинических учреждениях, приемных отделениях стационаров, станциях скорой медицинской помощи в соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».

    4. Министру здравоохранения Самарской области, руководителям государственных учреждений здравоохранения, руководителям медицинских организаций федерального подчинения, руководителям медицинских организаций частных форм собственности в г. о. Самаре обеспечить:

    4.1. Организацию иммунизации против кори всего персонала медицинских организаций в возрасте до 55 лет.

    4.2. Отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999г. N 825.

    4.3. Госпитализацию больных корью по клиническим и эпидемиологическим
    показаниям только в боксированные палаты (мельцеровские боксы).

    4.4. Госпитализацию больных не привитых против кори, детей до 1 года с клиническими проявлениями «подозрительными» на корь: кашель, конъюнктивит, температура 38 °С и выше, сыпь в боксированные палаты (мельцеровские боксы).

    4.5. Организацию ежедневного медицинского наблюдения за больными корью при оставлении больного на дому.

    4.6. Своевременный отбор и доставку материала для лабораторных обследований на корь на безвозмездной основе в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» для последующей отправки в Референс-центр и Национальный центр в установленном порядке в соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита».

    4.7. Усилить мероприятия по проведению активного эпидемиологического надзора за корью, обеспечить своевременный забор биоматериала от пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью независимо от первичного диагноза и доставку материала в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».

    4.8. Прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори.

    4.9. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения живой коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации» и СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

    4.10. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения с респираторными инфекциями преимущественно на дому, организацию фильтра в лечебно-профилактических организациях с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами респираторных инфекций.

    4.11. Соблюдение дезинфекционного режима, в том числе проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием специальных устройств (бактерицидные ультрафиолетовые облучатели и др.).

    4.12. Прекращение плановой госпитализации контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и прием в социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.

    4.13. Качественный сбор эпидемиологического анамнеза и передачу информации о заболевших корью в отдел государственной регистрации заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с указанием сведений о пребывании на стационарном лечении, посещении массовых мероприятий, нахождением в другом населенном пункте в период до 21 дня, предшествующего заболеванию корью (сроки пребывания, наименования отделения, номер палаты, адрес другого местонахождения).

    4.14. Иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет, не привитых, привитых однократно и не болевших этой инфекцией, в лечебно-профилактических организациях, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан с целью получения вида на жительство и разрешения на работу.

    4.15. Проведение медицинскими организациями анализа привитости против кори в прикрепленных организациях и учреждениях.

    4.16. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, непривитых, привитых однократно и не болевших корью, находившихся в тесном контакте с заболевшим корью (семья, квартира, подъезд, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного.

    4.17. Проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, непривитых, привитых однократно и не болевших корью, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства- дом; месту работы — здание; месту учебы — школа, ДДУ, курс/поток; ЛПО — корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного.

    4.18. Экстренную иммунизацию иммуноглобулином лицам, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины до 5 дня с момента выявления больного, в соответствии с инструкцией по применению препарата.

    4.19. Подготовку медицинского персонала по вопросам профилактики, диагностики, клиники и лечения кори, обратив особое внимание на персонал отделений для лечения больных с респираторными инфекциями до 29 декабря 2018 года и ежегодно.

    5. Министру социально-демографической и семейной политики Самарской области обеспечить:

    5.1. Приём в стационарные подведомственные учреждения лиц со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в учреждениях обслуживаемого контингента (с учетом медицинских противопоказаний) и персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

    5.2. При выявлении случаев кори своевременное представление информации в отдел государственной регистрации заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», изоляцию заболевших, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая экстренную иммунопрофилактику.

    5.3. Проведение анализа привитости против кори всего персонала учреждений социальной защиты до 29.12.2018, далее ежеквартально.

    5.4. Проведение прививок против кори всем не привитым сотрудникам учреждений социальной защиты в возрасте до 55 лет до 29 декабря 2018 года.

    6. Министру образования и науки Самарской области, руководителю Департамента образования Администрации г.о. Самара обеспечить:

    6.1. Отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников во всех типах и видах образовательных учреждений г. Самара в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998г. N 157-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825.

    6.2. При выявлении случая кори в образовательном учреждении г. Самара отстранение не привитых и не болевших корью детей и подростков от посещения учреждения сроком на 21 день. Детей с медицинскими отводами от проведения прививок против кори допускать в учреждение только после введения иммуноглобулина.

    6.3. Отмену кабинетной системы образования и ограничение проведения массовых мероприятий во время регистрации случая кори в образовательном учреждении г. Самара.

    6.4. Проведение фильтра при приеме детей в дошкольные учреждения г. Самара и изоляцию детей с явлениями ОРВИ.

    7. Заместителям руководителя, начальникам отделов надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

    7.1. Считать приоритетным направлением деятельности мероприятия по профилактике кори.

    7.2. Обеспечить контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в очагах кори.

    7.3. В очагах кори обеспечить:

    7.3.1. Расширение круга контактных при регистрации случая кори по месту жительства — дом; месту работы — здание, месту учебы — школа, ДДУ, курс/поток; в ЛПУ — все учреждение.

    7.3.2. Контроль за проведением иммунизации лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшим корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного; проведение иммунизации лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства — подъезд; месту работы — здание; по месту учебы — школа, ДДУ, курс/поток; по ЛПУ-корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного.

    7.3.3. Контроль за проведением экстренной иммунизации иммуноглобулином лицам, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины до 5 дня с момента выявления больного, в соответствии с инструкцией по применению.

    7.4. Контроль за полнотой охвата и достоверностью сведений об иммунизации против кори подлежащего контингента.

    7.5. Информирование туроператоров, турагентов о ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори и не болевших этой инфекцией.

    7.6. Довести до сведения руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности текст данного постановления.

    7.7. Обеспечить контроль исполнения настоящего постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с применением адекватных мер административного воздействия.

    7.8. Обеспечить участие специалистов в обучении медицинских работников по клинике, диагностике, проведению противоэпидемических мероприятий в очагах кори.

    8. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» обеспечить:

    8.1. Проведение лабораторных исследований на корь и достаточный запас диагностических тест-систем для проведения исследований.

    8.2. При приеме информации о заболеваемости корью в отдел государственной регистрации заболеваний уточнение эпиданамнеза, в т.ч. сведений о пребывании на стационарном лечении (в период до 21 дня, предшествующего заболеванию корью) с указанием сроков- пребывания, наименования отделения, номера палаты.

    8.3. Информирование туроператоров, турагентства при проведении обучения специалистов туристических фирм, отправляющих граждан в зарубежные страны, о ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори и не болевших этой инфекцией, подготовить памятку для отъезжающих лиц.

    9. Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области рекомендовать осуществлять выдачу разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесенном заболевании.

    10. Департаменту информационных технологии и связи Самарской области освещать вопросы профилактики и борьбы с корью, подготовить видеоролик по вопросам профилактики и борьбы с корью.

    11. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

    Главный государственный санитарный врач по Самарской области С. В. Архипова

    осомтр ребенка

    фото: www.chgmed.ru