Среди таких объектов — дом в Тольятти

    Прокуратура Самарской области пристально следит за строительством более 50 жилых домов

    Решение проблемы обманутых дольщиков — одна из приоритетных для области задач, которая находится на личном контроле главы региона Дмитрия Азарова. О том, какие меры принимают правоохранители, чтобы пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков жители губернии получили свои квартиры, рассказала на брифинге старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Самарской области Наталья Золотова.

    «В 2017 году было возбуждено 15 уголовных дел и вынесено пять обвинительных приговоров. Выявлено 167 нарушений законодательства в сфере долевого строительства, внесено 77 представлений, 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вносились протесты на незаконные правовые акты, направлены 4 иска в защиту прав граждан», — рассказала она.

    Наталья Золотова подчеркнула, что первая, и самая главная задача прокуратуры — не допустить появления новых проблемных объектов на территории региона. Сегодня застройщики находятся под неусыпным надзором: на контроле прокуратуры — более 50 объектов долевого строительства, и все выявленные правоохранителями нарушения устраняются.

    «В их число входят как дома, включенные в перечень проблемных, так и дома, которые имеют разрешение на строительство, однако процесс их возведения по различным причинам затягивается. В настоящее время таких объектов более десяти, каждый из них находится на постоянном контроле», — отметила Наталья Золотова.

    Среди таких объектов — дом в Тольятти, который начало возводить ООО «Лесной городок». По словам прокурора, разрешение на строительство объекта было выдано вовремя, однако позже выяснилось, что застройщик представил поддельную экспертизу, поэтому разрешение было аннулировано.

    Сегодня прорабатывается вопрос включения объекта в перечень проблемных — в этом случае помощь пострадавшим от действий строительной компании дольщикам будет более эффективной.

    «По всем объектам мы регулярно проверяем документацию, выезжаем на площадки, заслушиваем застройщиков на рабочих группах и при выявлении административных барьеров со стороны муниципальных властей или министерства строительства прорабатываем варианты решения вопроса и отслеживаем исполнение наших поручений. В каждом конкретном случае прорабатывается индивидуальный механизм решения, так как единого «рецепта» не существует», — пояснила она.

    Параллельно ведется работа по привлечению к ответственности нарушителей. В частности, в поле зрения прокуратуры попали проводившиеся в 2013-2015 годах конкурсы по отбору новых застройщиков для проблемных объектов. Напомним, ряд застройщиков получили компенсационные участки земли, но так и не обеспечили обманутых дольщиков жильем.

    «Это такие объекты, как КП «Дубрава» (застройщик — ООО «Солнечная долина»), ЖК «Монблан» (застройщик — ООО «Новый город»). Ситуация с ними на особом контроле прокуратуры: по «Новому городу» есть представление прокуратуры о том, что застройщик должен удовлетворить права дольщиков «Монблана», сейчас конкретный механизм и сроки утверждаются в судебном порядке», — рассказала Наталья Золотова.

    По данным регионального Минстроя на 1 марта, в реестр граждан, чьи права нарушены, включено 3477 прав требований граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В прошлом году в эксплуатацию планировали ввести семь проблемных объектов. Ввели шесть, и еще один — в начале этого года.

    Таким образом, по итогам 2017 года удовлетворены права требования 988 участников долевого строительства, из перечня проблемных будут исключены 4 объекта. В 2018 году планируется завершить 12 проблемных объектов и удовлетворить права порядка 1200 участников долевого строительства.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    строят новый панельный дом