Среди претендентов — один

    разговор с врачами пятой больницы

    Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Тольятти стартовал на прошлой неделе, однако большинство претендентов на мэрское кресло еще неизвестны либо не торопятся нести документы – выжидают и следят за политической обстановкой. Пока прозвучала лишь одна фамилия – Ренц, правда, по нынешним раскладам, этого может оказаться достаточно.

    Так получилось, что фаворитом конкурса Николай Альфредович стал еще до его начала, а именно в тот день, когда кандидатуру, наверняка предварительно согласованную с губернатором, утвердили на заседании политсовета местного отделения «Единой России». Выбор был богатый (слухи ходили про Дуцева, Бузинного, Андреева и других), но в итоге попытались найти того, кто мог бы устроить всех. Наверное, получилось: заслуженный врач, борец с коронавирусом, опытный политик и хозяйственник, общительный и отзывчивый, умеющий улыбаться человек, искренне переживающий за любимый город – кто еще нужен тольяттинцам для счастья?

    – У Ренца, я считаю, полное совпадение богатого опыта и профессионализма, – сказал единоросс Дмитрий Микель, четыре года назад также претендовавший на этот пост. – Он профессионально справлялся с должностью первого заместителя мэра в начале 2000-х. Его кандидатура – то, что сегодня актуально для Тольятти. Он сумеет создать профессиональную команду исполнительной власти, что, соответственно, в дальнейшем позволит более уверенно развиваться нашему городу.

    Впрочем, если основываться на комментариях в соцсетях, простым жителям кандидатура Ренца не во всем нравится. У одних это связано с личными неприятными воспоминаниями от посещения медгородка, у других – с партийной принадлежностью кандидата, третьи считают, что спасти город может лишь глава страны, ну а четвертые просто привыкли быть против в любой непонятной ситуации. Как бы там ни было, стартовый капитал (если так можно назвать народную любовь) у Николая Альфредовича неоднозначный. Если не ошибаюсь, даже в адрес Анташева, когда он заступил на пост, столько негатива в соцсетях не высказывалось.

    На фоне этого очень интересно будет посмотреть на позицию фракции КПРФ в городской думе, ведь солидная часть недовольных – это их электорат, прямой или косвенный. Поддержать Ренца означает дать повод для критики в свой адрес, реплик типа: «Прогнулись, хотя имеют большинство в парламенте!», а не поддержать – значит, усугубить политический кризис и подставиться под губернаторский гнев.

    В любом случае, ситуация любопытная, ведь не стоит забывать, что до выборов в губернскую и государственную думы осталось всего полгода. Для коммунистов и представителей других фракций сентябрьское событие более значимо, чем нынешний мэрский конкурс, и тут важно как сохранить симпатии избирателей, так и не рассориться вдрызг с действующей властью.

    Что важнее, первое или второе – решать им, а мы лишь можем констатировать, что когда лидер фракции Ольга Сотникова узнала о готовящемся выдвижении Ренца, то реакция была такой:

    – Из тех фамилий, которые сейчас звучат в СМИ, для себя мы видим пока только Ренца, как того кандидата, которого могла бы поддержать фракция. Но решение ни партийного органа, ни фракции не принято, это будет только в апреле. Пока мы остановились на этой кандидатуре. Николай Альфредович показал себя грамотным управленцем в сфере здравоохранения, поэтому мы считаем, что эта фигура пока лучше других удовлетворяет представлениям нашей фракции о кандидатуре на пост главы города.

    Наверняка «красные» своего кандидата все-таки выставят, однако не факт, что этот человек составит реальную конкуренцию Ренцу.

    Представители менее влиятельных (с точки зрения представительства в думе) фракций тоже против кандидатуры заслуженного доктора ничего не имеют.

    – Глава города должен быть сильным человеком, который сможет консолидировать все силы, – сказал Иван Попов из «Справедливой России». – Основная задача – привлечение средств, участие во всех федеральных и областных проектах. Нам надо и Волгу очищать, и вести строительство школ, детских садов. Ренц – человек, который может объединить все политические силы. Он имеет опыт работы в областном парламенте, был первым вице-мэром в администрации Уткина.

    – В настоящий момент фракция не готовит кандидатуру на пост главы города, – прокомментировал последние события Евгений Архангельский из ЛДПР. – Вместе с тем, из СМИ нам стало известно, что будет выдвигаться Николай Ренц. Мы достаточно позитивно к этому относимся. Он – замечательный человек, я лично его знаю, высокий профессионал! Думаю, что мы его поддержим.

    Насколько нам известно, с бывшим мэром Ренц в конфликты не вступал и на помощь всегда мог рассчитывать. Вспоминается эпизод, когда возникли проблемы с подачей отопления в медгородок, и Сергей Анташев лично приехал (судя по фото, даже причесаться забыл), чтобы передать больнице электрические обогреватели.

    Впрочем, самарские журналисты уже «раскопали» несколько эпизодов, которые, по их мнению, могут являться доказательством некой напряженности в отношениях между Анташевым и Ренцем. К примеру, вспомнили про иск к супруге Николая Альфредовича, с которой местные власти пытались взыскать 150 тысяч рублей неосновательного обогащения. Отмечается, что дело дошло до областного суда в декабре, правда, администрации пока пришлось довольствоваться только 36 тысячами.

    Еще один эпизод касается присвоения в прошлом году звания «Почетный гражданин Тольятти». Одним из кандидатов был заместитель главного врача по онкологии 5-й горбольницы Александр Фролов, причем его уже почти признали победителем и даже стали поздравлять. Однако на заседании городской думы ситуация вдруг изменилась, и больше голосов получил Анатолий Огарков – экс-главный инженер «КуйбышевАзота». Казалось бы, причем здесь Анташев, однако его каким-то образом попытались сделать крайним, упрекнув в том, что он якобы пообещал почетное звание представителям сразу двух крупных организаций города.

    Помню, ситуация действительно была не слишком приятной, в «Вольном городе» тогда даже материал вышел под заголовком: «Фролова поздравили, а он не почетный». Наверное, можно было бы вручить двоим или сразу троим (там еще бывший вазовский начальник Сергей Перевезенцев претендовал), но делать этого не стали. Кто знает, может, став главой города, Ренц все-таки попробует исправить допущенную в отношении соратника несправедливость? Хотя, согласитесь, выглядеть это будет неоднозначно.

    В заключение напомним читателям, что документы от кандидатов на должность главы города будут приниматься по 9 апреля включительно. Основные требования: наличие высшего образования и отсутствие судимости. Кроме того, каждый претендент имеет право представить программу развития Тольятти в произвольной форме объемом до 15 страниц машинописного текста, содержащую информацию об оценке текущего социально-экономического состояния, описание основных проблем и комплекс предлагаемых мер по их решению. Немного странно, что это не является обязательным требованием.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1342) 19.03.21