Среди победителей конкурса художников «Семья – душа России» — тольяттинская студентка Анна Фомина

    На днях пятикурсница ТГУ Аня Фомина получила из рук народного художника России Сергея Кондулукова почетный и редкий для молодого живописца трофей – диплом и каталог работ с конкурса, в котором она только что победила со своей живописной работой. Конкурс масштаба страны. Тема для отечества знаковая – «Семья – душа России», а Ане еще учиться и учиться, да и до защиты выпускного диплома еще целый год.

    – Говорят, художники нынче живут трудно… Как выбирали будущую профессию? – спросила я у очень серьезной девушки, которая тут же представилась мне Анной Васильевной.

    – Просто ходила в художественную школу. А когда выбирала университет, решила посвятить себя тому, что больше всего нравится, – рисованию. Это занятие, которое приносит мне колоссальное удовольствие. Я могу посвящать ему по 10-12 часов в сутки. Садишься рисовать и забываешь обо всем на свете. Могу сказать, что это такая ни с чем не сравнимая удивительная радость.

    – 10-12 часов каждый день?

    – Обязательно. Это необходимо, иначе техника проседает, уровень мастерства становится все хуже и хуже. Художнику обязательно важна ежедневная практика. Мы учимся разному и всему понемногу. Сегодня занимались мозаикой. Но главное для нас – академическая живопись. А дальше предстоит выбирать, в какую сторону развиваться.

    – И в какую сторону, Аня?

    – Пока не решила. Мы еще не все узнали, не во всем себя попробовали.

    – Когда вы решили стать художником, семья не взбунтовалась? Рискованное дело… Или вам всегда доверяют?

    – Конечно, ведь я же примерная девочка, – улыбается победительница.

    – Наверное, и школу с отличием закончили?

    – Конечно. А как же? Но к преподаванию у меня душа не лежит. Я хочу посвятить свою жизнь рисованию, творчеству. С детства видела, как мой дедушка любил вырезать по дереву. И отец тоже любит что-то интересное и красивое делать из металла. Может, например, сам сварить какой-нибудь удивительный цветок, хотя творчество – это для него хобби. Просто занимается этим для себя.

    – Аня, тема семьи для юного человека – это чаще всего опыт собственной семьи, любование родителями, близкими. Как вы решали историю с сюжетом конкурсной картины?

    – У нас в семестре несколько тем. Некоторые из них – свободные. Семья – тема обширная. А с сюжетом у меня все получилось спонтанно. У меня есть старшая сестра, Катенька. Она как раз недавно родила. И вот однажды я увидела, как пошел первый снег, как она со своей дочкой играет у окна. Так вот она – семья. Не надо ничего придумывать. Ничего сочинять не требуется. Дочка подрастает, и эта моя картина – скорее воспоминание.

    Было много подготовительных эскизов, много зарисовок, попыток показать сюжет в цвете. Много было исправлений, вплоть до того, что уже накануне конкурса подрамник подпиливался и картина уменьшалась. И вот – каталог, в котором есть и моя работа.

    – А Катя видела эту работу?

    – Конечно. Катя просто похвалила, сказала, что все красиво. Приятно, я люблю, когда меня хвалят. Эмоция пережита. Но один раз победил – это вовсе не значит, что ты достиг всего. Нельзя останавливаться. Всему, что я умею, меня научили в университете. И мне пока что сложно назвать себя специалистом. Мне кажется, я еще не достойна звания художника. Всю жизнь можно к этому стремиться.

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    анна фомина душа семьи приз

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»