Среди домашних птиц лучший вариант – перепелки

мини-ферма перепелок

Так считает Александр Китаев из Ставропольского района. Он-то знает в этих пернатых толк, занимается их разведением больше 20 лет. Начинал с 300 голов, а сегодня на его мини-ферме более трех тысяч птиц, налажен замкнутый цикл производства.

Александр содержит мясную и яйценоскую породы: фараонов и так называемых эстонцев.

– У перепелок крепкий иммунитет, так как температура их тела доходит до 42 градусов, им не страшен сальмонеллез. Перепелки занимают мало места, быстро растут: уже через 35–40 дней начинают нестись. А самое главное, их мясо и яйца очень полезны, – говорит фермер. – Но есть и нюансы. Эти птицы подвержены стрессам: от любых перемен яйценоскость снижается. Я долго не выбирал среди сельхознаправлений, сразу остановился на перепелках. Отучился на курсах в Москве и стал заниматься ими. Конечно, первое время и ошибки были. Все приходит с опытом.

Александр Китаев старается произвести экологически чистый продукт, поэтому уделяет особое внимание рациону птиц: от комбикорма он отказался в пользу зерна от знакомых фермеров, которые не используют на своих полях химии. Своей продукцией птицевод кормит семью и всех родственников. Также реализует мясо и яйцо частникам.

– Мы есть то, что мы едим, – повторяет слова Гиппократа самарский фермер. – Хочется хоть небольшой пользы дать и себе, и людям.

В последнее время Александр мечтает о туристическом будущем для своей фермы, хочет знакомить туристов с сельским хозяйством. Мужчина подумывает оборудовать одно из помещений специальными клетками, где можно будет разместить разных домашних птиц. Если желания совпадут с возможностями, то с воплощением этих планов в жизнь фермер затягивать не станет.

перепелки на мини-ферме

перепелиные яйца

птенцы перепелок