Сразу после того, как я положила трубку: Девушка лишилась своих сбережений

девушка в кровати читает телефон

Местная жительница в начале ноября обратилась в отделение полиции с заявлением о телефонном мошенничестве. По ее словам, ей позвонили злоумышленники и представились сотрудниками банка.

Пострадавшая рассказала, что у мошенников была полная информация по ее данным — имя, номер карты, история денежных переводов.

«По телефону мне сказали, что с моей карты пытаются списать деньги с неизвестного номера. — рассказывает потерпевшая. — При этом они озвучили информацию о последних операциях с картой, которые я проводила — о последнем денежном переводе.

Они попросили подтвердить эти данные, и сказали, что сейчас переведут меня на службу безопасности банка. Якобы служба безопасности начала задавать вопросы, среди них — а есть ли у вас счета в других банках? Потом они назвали мои другие банки и озвучили остаток средств на трех моих картах — более 500 тыс. рублей. Я подтвердила, что у меня есть эти суммы».

По словам девушки, затем звонившие сказали, что необходимо срочно обезопасить все счета, и что им необходимо установить IP-адрес, с которого пытаются вывести деньги, для чего им необходимо, чтобы я установила программу на свой телефон.

«Я была растеряна и напугана, что могу потерять деньги, поэтому послушалась, как позже выяснилось, мошенников. Они через программу законнектились к моему телефону и через него выводили деньги», — объясняет потерпевшая.

Мошенники ее долгое время держали на телефонной линии и продолжали беседу. Она начала подозревать, что происходит что-то странное, и оборвала разговор. Позднее выяснилось, что жулики, чтобы получать данные с телефона, должны были все время, пока выводятся деньги, держать связь с жертвой.

«Сразу после того, как я положила трубку, я начала звонить в банки, и пытаться узнать, что мне делать. Но они говорили, что никто ничего сделать не может, что нельзя сейчас отменить транзакцию. То есть никто не мог оперативно среагировать, » — рассказывает потерпевшая.

Послу случившегося она обратилась в полицию, где завели уголовное дело. Сейчас пострадавшая составила жалобы и отправила их в Центробанк и по своим банкам.

«В банках говорят — у нас была аутентификация, мы присылали коды, остальное — не к нам. Но мошенники перехватывали эти сообщения. Я их даже не видела — они не доходили до меня, — рассказывает жертва аферистов. — Единственное, что эта история доказывает, что мы не защищены. Сливы личных данных постоянно идут, а банки не предупреждают, что информация о вас может находиться в руках злоумышленников. Все это узнается постфактум. Теперь моя задача судиться с банками».

Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс

 

Получать новости Тольятти ДА нет