Спутники с интеллектом разработают в Самарской области

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) примет участие в проекте создания спутников, которые впервые в мире смогут объединяться в группировки, самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты, сообщает ria.ru со ссылкой на директора Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергея Псахье.

Проектом займутся ученые из ведущих технических университетов страны вместе со специалистами предприятий космической отрасли.
“Это новый шаг по развитию космонавтики. Идея – сделать “рои” таких спутников, которые самообучаются, взаимодействуют друг с другом, передают команды. Группировки спутников будут обладать различным функционалом, – сказал Псахье. – До сих пор такого не было. Создание спутников, которые смогут выстраиваться в различные конструкции, – это фантастическая, но реализуемая идея”.

По словам ученого, кроме СГАУ, в проекте участвуют Томский политехнический университет (ТПУ), ИФПМ, Московский авиационный институт. Он отметил, что работы будут вестись с участием ведущих отраслевых предприятий страны. В частности, известно, что в консорциум, наряду с РКК “Энергия”, войдет ОАО “ИСС имени Решетнева”.
Напомним, СГАУ – один из немногих университетов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой спутников. Здесь накоплен обширный опыт в проектировании, производстве и управлении полетами космических аппаратов. В настоящий момент на орбите работают два учебно-экспериментальных спутника семейства “Аист”, созданных совместно со специалистами РКЦ “Прогресс”.

В процессе разработки – аппараты “Аист” второго поколения, которые будут оснащаться аппаратурой дистанционного зондирования земли. Также университет ведет работу над серией научно-образовательных наноспутников, в том числе семейства класса CubeSat – SamSatQB50. Ожидается, что в рамках первого запуска с нового космодрома “Восточный” на орбиту будут выведены CubeSat и спутник “Аист-2”, создаваемые сейчас учеными и студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ “Прогресс”.

Одновременно учеными аэрокосмического университета накоплен опыт в создании промышленных интеллектуальных систем. В частности, на базе лаборатории СГАУ “Интеллектуальные системы управления жизненным циклом изделия” и НПК “Разумные решения” организовано совместное высокотехнологичное производство. Оно занимается созданием промышленных интеллектуальных систем управления ресурсами предприятий в реальном времени.

фото: из открытых источников