Спрос подскочил, качество упало

входят в море

Где отдохнуть в июле – вопрос серьезный. Не только потому, что нужно умудриться провести локальное маркетинговое исследование туристического рынка в каждой отдельно взятой семье. И сделать это с учетом постоянно меняющейся в мире ситуации, которая нам, россиянам, не всегда видна такой, какой ее видят там, за морями, за долами, за границами.

Самая свежая новость из мира отпускников: наши стали массово сдавать билеты на российские курорты, чтобы сменить их на только что открытую Турцию. Почему? Потому что, как рассказала нам наш эксперт, председатель Поволжского отделения РСТ Анна Тукмачева, сегодняшний отдых на нашем Черноморском побережье «золотой» и совсем не обязательно прекрасный. В этом особенном году он значительно дороже турецкого.

девушки идут на море

«Наше море – дорогое, цены на этот отдых – космические», – говорит Анна и поясняет, что экономно отдохнуть в Анапе, Сочи или, скажем, Геленджике можно, только рассчитывая на автобусный тур. А на это отважится не каждый. Да и к качеству приморского отдыха в России вопросов предостаточно.

Волга – в лидерах

Волга явно лидирует в предпочтениях тольяттинских отпускников и справедливо оправдывает их ожидания по цене. Правда, и тут Анна Тукмачева выделяет первый «ковидный» тренд: отдых у нас, в родных просторах, стал очень востребован, а высокий спрос порой отражается на качестве. В худшую сторону. Так что выбирающим место для отдыха в июле-2021 надо хорошенько проанализировать предложения и сопоставить их со своими ожиданиями от отпуска.

Правда, делать это надо «если не вчера», то уж точно сегодня, потому что, как говорит наш эксперт, «пандемия обозначила еще один тренд: люди бегут из мегаполисов, на природу, подышать свежим воздухом. А наша природа вне конкуренции, она прекрасна. Многие это поняли. Туры раскупаются как горячие пирожки. Наши санатории и базы отдыха, особенно те, что на берегу Волги, уже все давно забронированы или выкуплены, так что тем, кто собрался отдохнуть в родных краях, нужно скорее забирать в них последние места и наслаждаться нашей природой».

девушки на пляже

Наши – нашим

Санаториев и туристических баз в Тольятти и рядом с ним предостаточно. Предложений тоже немало. Но опровергнуть утверждение эксперта о том, что с покупкой тура на июль мы практически опоздали, удалось с трудом. На большинстве турбаз нам отвечали: «Осталось только «окошко» на конкретные числа и на конкретное число дней». Или: «Бронируете двухместный номер в коттедже сейчас? Вряд ли предложение доживет до вечера».

Русский бор в Портпоселке

Санаторий «Русский бор» на Лесопарковом шоссе за неделю попросил с пары отдыхающих в «экономе» 21000 рублей, в «стандарте» – 25200 рублей. С питанием. Говорят, и вкусным, и качественным, и трехразовым. Сами не проверяли. Верим на слово. Без лечения, но с целым комплексом оздоровительных процедур. Справка об эпидокружении у гостей «Бора» должна быть очень свежей, получить ее придется за три дня до начала отдыха.

Санаторий «Ставрополь» тоже ждет туристов со справками. Проживание одного отдыхающего в сутки обойдется в 1750 рублей, питание и ряд оздоровительных процедур в эту сумму уже включены.

Санаторий «Бузулукский бор» на границе с Оренбургской областью предлагает шесть типов оздоровительных программ, 20 видов медицинской диагностики – и стоимость около 66000 рублей на пару. Возможно, цена определяется тем, что место отдыха находится в национальном парке с одноименным названием и от города достаточно удалено, так что чище воздуха и тише места сыскать трудно.

санаторий надежда

В нашей «Надежде» сутки с лечением на одного человека обойдутся в 3260 рублей, без лечебных процедур – в 2840 рублей. Санатории уважаемые и марку держат. И справку антиковидную непременно спросят.

На турбазу «Волжанка», что на Копылово, справку везти не нужно. Четыре дня отдыха (других вариантов уже и правда не нашлось) раскошелят туристов на 5600 рублей за проживание и 5200 рублей за питание. «Питать» будет столовая. По заказу.

База отдыха «Островок» просит за свое предложение по проживанию 2000 рублей в сутки и 1000 рублей с человека за питание. Считайте и решайте.

море пляж отпуск

Необитаемые острова

Сезон-2021 подтвердил тренд на путешествие по воде. Очень востребованы круизы по Волге, популярна программа «Необитаемые острова Волги», которая стала призером РСТ Поволжья как приключенческий маршрут. С чем мы центр турпрограмм «Пилигрим» и поздравляем. И радуемся за туристов, ведь они получат здесь мастер-классы по копчению рыбы, хождению на веслах и под парусом – заманчивая реконструкция Жигулевской сказки.

Еще один, пожалуй, самый свежий тренд отдыха на родных просторах – так называемые сборные туры.

«Мы понимаем экономику тура, – говорит Анна Тукмачева. – Если это индивидуальное путешествие, то оно получается очень дорогим, а если тур в составе группы и на фиксированные даты, которые делает туроператор, при этом гарантируя фиксированную цену, получается более доступный отдых. На такой тур туристы со всех городов России съезжаются к определенной дате и дальше, познакомившись друг с другом, едут вместе по двум-, трем-, четырем-, семидневным маршрутам. Такое давно есть в Москве и в Питере, теперь такие сборники появились и в Самарской области. Как правило, они очень продуманные, качественные, по хорошим ценам».

люди гуляют на петропавловской крепости

Субсидированные перелеты

Еще один новый тренд – субсидированные перелеты. И это совсем не то, что программа кэшбэка на отдых в России. Субсидированный перелет получается очень экономичным, и именно к нему профессионалы подбирают нужный сборный тур.

«Если люди хотят посмотреть Россию, то мне кажется, сейчас для этого замечательное время, когда собираются сборные туры, когда открываются новые направления. Для нас, например, совершенно новым и радостным открытием становится Башкирия с ее прекрасной природой и увлекательными турами. Перелет туда субсидирован, – рассказывает наш эксперт по июльскому отдыху. – Нас в этом году удивила Тюмень. Мы никогда не думали, что это замечательный термальный курорт. Термы в Тюмени – это природная вода, которая даже не подогревается, бьет из большой глубины. И по качеству этот термальный курорт соответствует стандартам австрийских, альпийских и швейцарских курортов. И это тоже субсидированный перелет. Конечно, такие вещи нужно выбирать с профессионалами. То есть для тольяттинцев сейчас самое время открывать и сравнивать».

девушка идет на море

Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»