Споры вокруг свалки продолжали бушевать: Проведена повторная проверка полигона

    По требованию недоверчивых активистов, использующих для защиты от радиации медицинские бахилы и маску, еще раз проверили свалку инертных отходов напротив АВТОВАЗа.

    О том, что полигон может представлять опасность для горожан, впервые заговорили две недели назад. Тревогу забили экоактивисты, опираясь на показания учебного дозиметра, зафиксировавшего превышение уровня радиационного фона в отдельных частях свалки, расположенной напротив 1-3-й вставок АВТОВАЗа. Информация быстро распространилась среди тольяттинцев, а в адрес городской администрации посыпались упреки в бездействии.

    С ног на голову

    Между тем именно с подачи городских властей в ответ на обращение одного из жителей в начале июня и было инициировано то самое предварительное обследование объекта. Поскольку площадь свалки составляет порядка 10 гектаров, главной целью инспекции было лишь установить точное место возможного радиационного загрязнения. Проверка полигона осуществлялась с помощью учебного дозиметра. Прибор хоть и зарегистрирован в специальном Росреестре, но не имеет действующего свидетельства о государственной поверке.

    – На работу дозиметра могут оказывать воздействие различные помехи. Возможно, поэтому были зафиксированы столь разные показания. Где-то они составляли 0,02-0,06 мкЗв/ч, что абсолютно укладывается в норму 0,24 мкЗв/ч, установленную для Самарской области, а где-то превышали ее. Но поскольку прибор не был поверен, произведенные им замеры не могут считаться легитимными, – подчеркивает директор Тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

    Учитывая противоречивость начальных показаний, спустя несколько дней по инициативе городских властей для детального обследования мусорного полигона были привлечены специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Тольятти Самарской области», ФГБУ «Приволжское УГМС», Роспотребнадзора и химико-радиометрической лаборатории ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» (МЧС Самарской области). Как уже ранее сообщала «Площадь Свободы», в ходе проверки превышения радиационного фона по контуру территории свалки, а также внутри котлованов выявлено не было. Все результаты измерений отмечены в диапазоне от 0,07 до 0,17 мкЗв/ч. Замеры производились четырьмя приборами радиационной разведки (поисковыми дозиметрами), имеющими действующие свидетельства о поверке.

    Ищут черную кошку в темной комнате

    Казалось бы, заключение профессионалов, в чью зону ответственности и входит предупреждение опасных ситуаций, должно было поставить точку в разговорах о потенциальной угрозе. Но споры вокруг свалки продолжали бушевать. Общественников не убедили результаты проверки специалистов. Более того, экоактивисты предположили, что они и вовсе могли быть сфальсифицированы, поскольку замеры проводились без участия «независимых экспертов». Своими сомнениями они охотно делились в социальных сетях, провоцируя массовое беспокойство горожан.

    Учитывая широкий общественный резонанс, в администрации Тольятти приняли решение провести на полигоне еще одну проверку. На этот раз компанию специалистам пригласили составить представителей СМИ, регионального отделения ОНФ, сообщества «Тольятти, дыши», общественного экологического контроля. Выезд на место состоялся в минувший понедельник, 17 июня 2019 года. Одним из участников мероприятия стал корреспондент «Площади Свободы».

    Шоу продолжается

    Производить новые замеры было доверено специалисту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». Прежде чем приступить к делу, всем собравшимся были продемонстрированы его удостоверение, а также необходимые сертификаты на оборудование. Убедившись в компетентности приглашенного специалиста, участники обследования отправились на замеры. Главной целью общественников стала та самая точка, где в начале июня учебный дозиметр зафиксировал превышение допустимых показателей радиационного фона. В течение часа место было обследовано с разных сторон, но все полученные результаты измерений однозначно укладывались в установленные нормы и составили от 0,07 до 0,09 мкЗв/ч.

    – Сегодня была проведена повторная проверка полигона на предмет возможного радиационного загрязнения с привлечением специалистов, имеющих право проводить такую работу. Зафиксированные показатели находятся в пределах нормы. Соответственно, можно утверждать, что никакой опасности для жителей города нет, – по завершении замеров еще раз констатировал руководитель департамента общественной безопасности Тольятти Виталий Денисов.

    Однако экоактивистов, как оказалось, проведенное обследование так и не удовлетворило. По их мнению, к замерам также надо было привлечь тех, кто производил их изначально, и на месте сравнивать показания двух приборов. Иначе, полагают они, возникают подозрения, что «источник заражения просто был скрытно ликвидирован и перемещен в неизвестном направлении».

    – А вдруг он сейчас находится в вашем подъезде? – ничуть не смутившись, на полном серьезе заявляли они.

    Примечательно, что следов проведения каких-либо работ на территории полигона общественники не обнаружили. Более того, предупреждающие горожан о страшной радиационной угрозе экоактивисты сами получить заражение совсем не боятся. Раз за разом они отчаянно посещают потенциально опасное место, используя для защиты лишь медицинские маски и одноразовые бахилы. А вопросы об угрозе здоровью и вовсе вызывают у них смех. По их собственному признанию, для обследования к медикам они не обращались, а в качестве профилактики просто умылись и постирали одежду.

    – Доза облучения, по словам специалистов, равна примерно 1 мкР/ч. Это как будто пройти флюорографию, – объясняют они свои действия.

    После таких слов ситуация с возможным радиационным заражением города, к счастью, не ставшая трагедией, со звоном и грохотом скатилась на уровень дешевой комедии…

    Факт

    Спустя три недели к ситуации решили подключиться депутаты городской думы. 21 июня они планируют провести собственную проверку безопасности на территории полигона.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    показания дозиметра на свалке 17-06-2019

    замеры радиационного фона на свалке 17-06-2019

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015