Спортивный комплекс «Немов-центр» станет одной из визитных карточек Тольятти

    Начинается проектирование спортивного комплекса «Немов-центр».

    Похоже, строительство центра спортивной гимнастики тронулось с мертвой точки. На этой неделе данному вопросу было посвящено совещание, на котором собрались не только чиновники городской администрации, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, но приехал даже наш легендарный чемпион Алексей Немов.

    Долго определялись

    Напомним, что возведение этого двухэтажного спортивного комплекса входит в программу празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. Стройка должна была начаться еще в 2016 году. Изначально предполагалось, что этот объект обойдется властям примерно в полтора миллиарда рублей. Однако из-за нехватки денег и сложностей с земельным участком под данный проект реализация его затянулась. Выбирали площадку долго. Были варианты строительства и на пересечении улиц Юбилейной и Фрунзе, рядом с ДКИТ, и поближе к Волге в Прибрежном парке.

    Наконец весной 2018 года в ходе общегородского опроса «Горожане решают» жители Автозаводского района голосованием определили, что «Немов-центр» должен располагаться на ул. Юбилейной между Дворцом спорта «Волгарь» и торговым комплексом «Вега». На основании решения тольяттинцев минувшим летом на указанной территории администрацией Тольятти проведено межевание и сформирован земельный участок под строительство нового спорткомплекса.

    Весной 2018 года правительство губернии объявило конкурс на проектирование в Тольятти «Немов-центра». Максимальная цена контракта значилась 27,36 млн рублей. Тогда конкурсная комиссия выбрала победителя — ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Севзапинжтехнология». С организацией был заключен контракт. Однако дело так и не было сделано.

    И вот вторая попытка. В последние дни минувшего 2018 года определен новый проектировщик. Территориальный институт жилищно-гражданского проектирования «Краснодаргражданпроект» выиграл контракт на 23 млн рублей на разработку проектно-сметной документации социально значимого спортивного объекта.

    Кстати, специалисты этой организации имеют неплохой опыт в проектировании спортивных сооружений. Так на их счету: спортивный комплекс площадью почти 15 тысяч квадратных метров на 3000 зрителей в г. Краснодаре и спортивный комплекс для художественной гимнастики на 600 зрительских мест в своем городе. Теперь будут для Тольятти за 23 миллиона рублей проектировать «Немов-центр». Успеть это надо до конца 2019 года. А эскизный проект здания должен быть представлен уже весной, спустя всего три месяца с момента заключения контракта.

    По мировым стандартам

    Площадку, где будет построен объект, Алексей Немов осмотрел вместе с проектировщиками, представителями департамента градостроительной деятельности и управления физической культуры и спорта администрации г.о. Тольятти. По мнению олимпийского чемпиона, центр спортивной гимнастики должен соответствовать всем современным мировым стандартам, чтобы на площадке комплекса могли проводиться соревнования международного уровня. И не только по спортивной, но и, например, по художественной гимнастике.

    В технико-экономических показателях объекта, щепетильно изложенных в госконтракте, говорится, что главная арена должна быть площадью две с половиной тысячи квадратных метров. А это значит, что на этой спортивной площадке можно будет проводить не только региональные и общероссийские соревнования, но и международные мероприятия. Новые складные трибуны гимнастического центра должны вмещать в себя одновременно не менее 800 зрителей.

    Также в техзадании предусмотрено для спортсменов наличие двух тренажерных залов на 700 и 200 квадратных метров, хореографического зала и зала силовой подготовки, несколько раздевалок для спортсменов, тренерские и судейские кабинеты, восстановительный комплекс с бассейном, сауной, медкабинетом, массажными комнатами, душевыми. Особо оговорено, что здание должно быть легкодоступно для маломобильных людей, в том числе и на инвалидных колясках. Нужны и вип-зона, кафе и конференц-зал. Проектом предусматривается даже небольшой сад во внутреннем дворике. Позаботились и о проектировании автопарковки на 230 машин. И все это на участке площадью 28263 квадратных метра. И что важно, контрактом оговаривается, что предельная стоимость строительства объекта не может превышать 749 миллионов 880 тысяч рублей.

    Ждут варианты

    В ходе рабочего совещания компании-проектировщику поручено подготовить три варианта решений по техническому оснащению и наполнению объекта. Также от проектировщиков ждут предложения по внешнему облику спорткомплекса, который должен стать одной из визитных карточек нашего города.

    Глава Тольятти Сергей Анташев назвал прошедшее совещание своеобразной отправной точкой, когда реализация проекта по строительству центра спортивной гимнастики «Немов-центр» входит в активную фазу.

    — Администрация всесторонне вовлечена в процесс, ранее в режиме видеоконференции мы уже общались с представителями компании, которая займется разработкой проектно-сметной документации. Город заинтересован в получении максимально хорошего и качественного объекта. Если строить — то строить надо лучшее. Считаю, что первый шаг в этом направлении сегодня сделан, — подчеркнул глава города.

    Алексей Немов:

    — Тольяттинцы в ходе общегородского опроса проголосовали за то, чтобы «Немов-центр» был построен на территории возле Дворца спорта «Волгарь». Я с уважением отношусь к мнению большинства — значит, так тому и быть. Сегодня, безусловно, сделан первый шаг. Мы встретились для того, чтобы обсудить окончательную концепцию того, что мы собираемся построить для города, для людей. Как говорится, прыгаем в паровоз и поехали! Новый, 2019 год наступил, поэтому надо приступать к работе. Перед нами стоит очень много задач, которые предстоит решить. Это, конечно, непростое дело, но, я думаю, очень необходимое для людей, прежде всего для детей, в которых мы должны вкладывать хорошие спортивные начинания и традиции. Для того чтобы они росли здоровыми, целеустремленными, добрыми, порядочными, достойными людьми. Ко всему, что я делаю в своей жизни, подхожу с душой и с большим сердцем. Иначе это не даст той отдачи, которую я лично хотел бы получить. Конечно, для меня очень важно, чтобы люди, которые сегодня участвовали в совещании, которые непосредственно задействованы в реализации проекта, понимали, что это наша общая большая ответственность. Центр спортивной гимнастики останется на долгие годы для людей, для детей, которые будут нас вспоминать. Поэтому всю работу надо делать очень четко, грамотно и качественно. Для того чтобы это работало и приносило людям пользу.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    Евгений Чудаев Сергей Анташев Алексей Немов в администрации

    глава города беседует с Алексеем Немовым

    фото: Администрация г.о. Тольятти