Спорт для людей с ограниченными возможностями в Тольятти

    Депутаты хотят сделать доступным спорт для людей с ограниченными возможностями и выступают за выделение дополнительных ставок спортивных инструкторов по месту жительства.

    Соответствующее решение было принято на днях в городской думе, где проблему доступности массового спорта вновь обсудили народные избранники.

    Данная тема затрагивается депутатским корпусом не в первый раз. На заседании комиссии по социальной политике под председательством Виталия Подоляко неоднократно обсуждались вопросы, касающиеся повышения физической активности граждан, развития физкультурно-массовой работы.

    Например, сейчас в Тольятти возрождаются традиции сдачи норм ГТО, строятся и вводятся в эксплуатацию спортивные площадки и, что важно, проводятся разнообразные мероприятия для населения.

    В частности, на территориях кварталов работают спортинструкторы, организующие интересные и полезные занятия физкультурой для тольяттинцев от мала до велика.

    Массовик-затейник для всех возрастов

    На сегодняшний день практически в каждом квартале Тольятти есть человек, готовый взять на себя роль профессионального массовика-затейника. В прошлом году таких инструкторов было 17, а сейчас их количество увеличилось – в 2019 году к существовавшим ставкам добавилось еще 10. Понятно, что в городском бюджете не предусмотрено больших средств для высокой оплаты инструкторов. К чести инструкторов, скромная оплата не мешает им работать с энтузиазмом. На заседании профильной комиссии депутаты, изучив информацию, оценили эту практику положительно и решили продолжать привлекать к работе новых специалистов.

    Адаптивный спорт – без ограничений

    Важным аспектом физкультурной темы является создание максимально удобной инфраструктуры спорта для людей с ограниченными возможностями. Депутаты подчеркнули, как важно сделать оздоровительные занятия для инвалидов еще более доступными, чтобы люди чаще записывались в секции.

    С 2011 года в центре физической культуры и спорта городского округа Тольятти открыто отделение для людей с ограниченными возможностями (в возрасте старше 18 лет). Они могут бесплатно записаться в такие секции, как легкая атлетика, велогонки, плавание, футбол, мини-гольф.

    Однако, как справедливо отметил председатель комиссии по социальной политике думы, целесообразно лучше информировать инвалидов о работе отделения адаптивного спорта.

    По настоянию депутатов, на сайте ЦФиС совсем скоро появится подробное расписание работы отделения. Любой желающий сможет начать пользоваться услугами адаптивного отделения еще до конца этого года. Также народные избранники взяли на особый контроль доступность спортивных объектов Тольятти для горожан с ограничениями возможностями.

    Данные о финансовой потребности на эти направления физкультуры и спорта поступят в думу в ближайшее время и будут тщательно проанализированы.

    Юлия Дроглева, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    девушка на коляске играет в теннис

    error: Мы записали ваш IP адрес