Спор со звёздами мирового спорта

    Роли публичности и социальных сетей в развитии массового спорта был посвящён круглый стол, организованный в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) в День народного единства 4 ноября 2019 года. Традиционно именно так – дискуссией звёзд мирового спорта, лидеров спортивных школ и федераций, при участии властей и жителей города – завершается Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава».

    Особенность соцсетей для любителей спорта, как отмечают участники дискуссии, в прочной связи на общей теме, которая для многих пользователей является не просто развлечением, а практически смыслом жизни. Именно поэтому подписчики спортивных аккаунтов в большей степени вовлечены в общение. Однако, несмотря на растущий интерес к интернет-коммуникациям и различного рода фитнес-марафонам в Сети, в спорте личное общение, как и персональные тренировки, онлайном не заменить. Так нужны ли спортсменам соцсети, и если да, то для чего? Как вести свои аккаунты звёздам мирового спорта, чтобы оставить исполнителей популярной музыки далеко позади на пьедестале авторитетности у молодёжи? Нужны ли соцсети спортсменам после завершения спортивной карьеры? Об этом и многом другом около двух часов дискутировали в Тольяттинском государственном университете.

    По мнению многократного чемпиона и обладателя Кубка России по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 105 кг Михаила Кокляева, «соцсети – это как нож, который может оказаться либо в руках у хирурга, либо у преступника». Пользоваться современными способами коммуникации с аудиторией нужно, но крайне осторожно. Сам спортсмен очень внимательно относится к тому, что выкладывает для своих многочисленных подписчиков, называя свою страницу противостоянием «ржаке» и «обнажёнке». К негативным комментариям относится иронично и, по его словам, старается отвечать аргументированно. Спортсмен сейчас готовится к бою с Александром Емельяненко, бойцом MMA (от англ. Mixed martial arts – cмешанные боевые искусства), и порекомендовал всем, кто ведёт социальные сети, не притворяться тем, кем ты не являешься в жизни, а оставаться настоящим и также по-настоящему отвечать за свои слова и поступки.

    Президент федерации каратэ Шотокан Казэ Ха России Игорь Садовников настороженность к соцсетям Михаила Кокляева не разделяет: «Нужно обратиться к корням. Когда мы рождаемся, то сначала смотрим на мир, а потом учимся говорить и начинаем общаться. Так и здесь: соцсети – вполне естественный источник получения информации». Единственное – по мнению Игоря Садовникова, заниматься ведением соцсетей должны профессионалы.

    Его поддержал и Максим Пархоменко, управляющий фитнес-клуба «Спорт Таун»: «Без соцсетей не обойтись. Смущает только одно – масштаб личности стали мерить не количеством медалей, а количеством подписчиков. Вспомните, сколько подписчиков у Алексея Немова и какой-нибудь поп-звезды с надутыми губами. Было бы неплохо, если бы спортсменам помогали вести свои аккаунты, чтобы эффективно популяризировать спорт. Необходимо помогать звёздам спорта выводить свои соцсети на должный уровень. Тренер – это лидер мнений».

    О роли тренера как ориентира для молодёжи говорил и трёхкратный «Мистер Вселенная» по бодибилдингу Андрей Шокин:

    – Я стараюсь общаться с молодёжью не только в соцсетях, но и лично. Только личным примером можно приобщать ребят к спорту. Если у каждого юноши будут великие цели – Россия станет ещё сильнее.

    – Без соцсетей сейчас нельзя, но и настоящим мастером единоборств стать, обучаясь по соцсетям, тоже нельзя, – подчёркивает исполнительный директор Российского Союза боевых искусств Рамиль Габбасов.

    Основатель спортивного движения «Силачи Старой Школы» Виктор Блуд сообщил, что у него никогда не было тренера, он самоучка, однако своим старанием сумел достичь определённых спортивных вершин и заслужить уважение не только среди других спортсменов, но и у интернет-сообщества.

    – Я активен в соцсетях, но черпаю вдохновение из книг, у силачей прошлого, – рассказывает Виктор Блуд. – Если говорить об онлайн-тренировках, то, по-моему, это неплохой инструмент. Я и сам запускаю периодически спортивные марафоны в соцсетях. Онлайн-тренировки позволяют нивелировать расстояние, заниматься с понравившимся тренером, где бы ты ни был».

    Большое количество времени уделяет чтению книг, а не соцсетей вице-президент федерации каратэ WKC России Юрий Хоменко. По его признанию, без этого невозможно вести профессиональную деятельность.

    Заслуженный мастер спорта по каратэ, руководитель Управления физической культуры и спорта администрации г.о. Тольятти Александр Герунов рассказал, что когда стал работать в городской администрации, то в первую очередь вместе со своей командой проанализировал работу сайта и соцсетей Управления:

    – В первую очередь делали анализ работы сайта и соцсетей и решили усиливать работу по информированию населения о спортивных достижениях и возможностях для жителей города.

    – Соцсети – это возможность быть услышанным и при этом никому не платить за распространение информации. И все же нужен сильный общегородской ресурс, на котором бы собиралась вся информация о спорте для Тольяттинцев, – считает исполнительный директор ассоциации «Совет спортивных федераций», президент клуба «ARSENAL FIGHTING» Арсен Джалилов.

    Принять участие в дискуссии смогли все желающие, пришедшие в актовый зал ТГУ. И по ходу общения спикерам поступали не только вопросы, но и благодарности за возможность пообщаться лично. В завершении дискуссии каждый желающий смог сделать фото на память.

    встреча 4 ноября 2019

    error: Мы записали ваш IP адрес