Спор двух хозяйствующих субъектов

Разбирательство между Сбербанком России и ОАО «КуйбышевАзот» о взыскании 1,4 млрд рублей может из спора двух хозяйствующих субъектов перейти в разряд уголовных дел. Как стало известно, банк обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области с заявлением о проведении проверки документов, представленных химическим предприятием в рамках арбитражного процесса. В минувший понедельник материалы дела из Следственного управления направились в полицию.

Судебная тяжба началась в сентябре 2012 года. Тогда в Арбитражный суд Самарской области поступил иск от ОАО «КуйбышевАзот» о взыскании задолженности по договору комплексного обслуживания на оказание консультационных, маркетинговых и других услуг на рынке ценных бумаг в размере 1,68 млрд рублей. К участию в деле в качестве третьих лиц было привлечено ООО «Стикс», а также Светлана Лисицына, на которую было заведено уголовное дело. В январе 2003 года Лисицына, возглавлявшая отделение банка, заключила договор комплексного обслуживания с ОАО «КуйбышевАзот». В течение многих лет предприятие покупало векселя кредитной организации, затем возвращало их банку. Банк продавал их организациям-контрагентам, которые впоследствии должны были вернуть заводу прибыль. Поначалу прибыль предприятие действительно получало. Но в мае 2010 года банком был заключен договор на продажу векселей с неким ООО «Стикс». От этой сделки предприятие рассчитывало выручить свыше 1,7 млрд рублей. Не получив ни денег, ни векселей, химпредприятие предъявило Сбербанку иск на 1,7 млрд рублей. Однако, по мнению представителей банка, Лисицына действовала самостоятельно, вопреки уставу, и банк за это ответственности нести не должен. В ходе арбитражного производства банк подавал встречный иск о признании сделок недействительными. Однако суд возвратил встречный иск банку. Суд первой инстанции вынес решение в пользу химического предприятия. Но от банка последовала апелляционная жалоба, по итогам рассмотрения которой в удовлетворении исковых требований было отказано. Кстати, позже банк обратился с заявлением в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о признании недействительными ряда поручений на мену векселей между Сбербанком и ОАО «КуйбышевАзот», но и этот суд в удовлетворении требований отказал.

В ноябре 2014 года от ОАО «КуйбышевАзот» в Арбитражный суд Самарской области поступил новый иск о взыскании со Сбербанка России чуть менее 1,4 млн рублей — убытков в виде стоимости переданных на комиссию простых векселей. Однако в рамках подготовки дела к слушанию от банка поступило заявлении о фальсификации доказательств. В связи с появлением новых данных суд отложил слушания до февраля. Между тем в первую рабочую неделю января в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области от Сбербанка поступило заявление о проведении проверки документов, представленных химическим предприятием в рамках арбитражного процесса. В начале минувшей недели в Следственном управлении это заявление было рассмотрено. «19 января дело было направлено в органы полиции по подследственности. При проверке нами были установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 159 «Мошенничество», что относится к ведению полиции, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. — По нашему мнению, в деле, возможно, содержатся признаки преступления, поэтому материалы дела были направлены в органы полиции — ГУВД. Решение будут принимать там». От комментариев по поводу обвинений в фальсификации документов, прозвучавших со стороны банка, руководство ОАО «КуйбышевАзот» воздержалось, однако известно, что указанные документы представители предприятия исключать из материалов арбитражного дела не стали, видимо, «КуйбышевАзот» полностью уверен в законности своих доказательств. Ведь в ходе неоднократных заседаний, состоявшихся в рамках процесса ранее, они не вызывали сомнений у представителей Фемиды разных инстанций.

 

Сбербанк Тольятти

фото: “P.S.”

общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников