Список мест, где можно пройти компьютерную томографию, расширяется

    проверка мрт

    В прошлом номере «Площадь СВОБОДЫ» мы рассказали нашим читателям о бескрайних очередях на проведение компьютерной томографии (КТ) в городской клинической больнице № 5. По мнению врачей, это самый надежный способ определить, поражены ли легкие вследствие заражения коронавирусом.

    На пределе возможностей

    Пациенты, направленные на обследование из поликлиник и доставленные в медкорпус на скорой помощи не только из нашего города, но и из Ставропольского района, Жигулевска, Сызрани и других населенных пунктов правого берега Волги, проводили в узком коридоре многие часы, рискуя заразить и заразиться зловредным новым вирусом. Оборудование и медики работали практически в круглосуточном режиме, проводя каждый день более пяти сотен исследований, при плановой пропускной способности томографа 100-120 исследований в сутки.

    Ситуация усугубилась утром 7 октября, когда один томограф вышел из строя. Но в тот же день в шесть часов вечера в больницу прибыли специалисты фирмы PHILIPS из Москвы и приступили к ремонту аппарата. Работа оборудования была восстановлена. А с этой недели еще один томограф заработал в городской больнице № 1. На данный момент оба аппарата работают в авральном режиме, ежедневно проводится до 540 обследований.

    Пошли навстречу губернатору

    Вчера стало известно, что к массовому процессу обследования легких в Самарской области подключились и частные клиники. Сразу пять частных медицинских организаций начали проводить КТ-исследования экстренных и плановых пациентов по ОМС. Речь идет о медицинской компании ИДК, МУ «Реавиз», клинической больнице «РЖД-Медицина», ООО «ЛДЦ МИБС Самара» и ООО «МЛЦ». Поручение привлечь частные учреждения для проведения необходимых исследований пациентам с ОРВИ, внебольничной пневмонией, новой коронавирусной инфекцией дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    – Сегодня количество обращений на КТ-исследования достигает рекордных значений, – подчеркнул глава региона. – В этой связи я принял решение, что все компьютерные томографы и частных клиник, которые расположены на территории Самарской области, должны работать для общественного здоровья в полной мере. Они должны предоставлять услуги по полису обязательного медицинского страхования и принимать пациентов скорой медицинской помощи. Мы предварительно уже обсудили этот вопрос со всеми владельцами частных клиник. Уверен, что на наше настойчивое предложение все частные клиники откликнутся.

    Появление новых медучреждений, проводящих данное обследование по полису ОМС, позволит дополнительно проводить КТ легких примерно 250 пациентам в сутки.

    По полису ОМС

    – Мы сможем, во-первых, рассредоточить потоки и уменьшить напряженность при проведении данных исследований и, во-вторых, упорядочить экстренные и плановые виды помощи. Одно из учреждений уже включилось в работу с пациентами; надеемся, что в течение недели к этой работе подключатся все остальные и будут работать в рамках ОМС. Каждая организация выделила определенное время для работы по полисам обязательного медстрахования и будет продолжать оказывать помощь пациентам до тех пор, пока в этом есть острая необходимость, – пояснила заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская.

    Одной из частных клиник, откликнувшихся на обращение губернатора, стал Медицинский лучевой центр (МЛЦ), сообщает пресс-служба облправительства.

    – В системе ОМС мы работаем давно, с 2012 года, оказывая помощь пациентам по четырем направлениям. Это КТ-диагностика, МРТ, допплерография и нейрофизиология, так что опыт у наших специалистов есть, – рассказала главный врач клиники МЛЦ Мария Порядина. – Мы решили внести свою лепту в оказание помощи жителям региона. Для приема пациентов, которых будет доставлять скорая медицинская помощь, мы выделили дополнительные смены в будние дни. Также осуществляется плановый прием пациентов по направлению из поликлиник. Ежедневно КТ легких проводится более 100 пациентам.

    Также стало известно, что до конца октября в больницу Середавина привезут новый компьютерный томограф и планируется закупить еще два таких аппарата.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru