Списать налоговые долги гражданам

Сегодня прошла большая пресс-конференция президента Владимира Путина.

Во время прямого эфира глава страны предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.

«Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек и общий объем этой задолженности 41 млрд рублей… Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат», — приводятся слова президента.

То же самое, по мнению главы государства, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей.
«Это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода, — пояснил Путин. — Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время».

Также он высказался за то, что налоговую систему нужно выстроить таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, «чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию».

Кроме того, Владимир Путин рассказал, каким будет повышение пенсионного возраста в стране. Он отметил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, однако в случае его повышения, это будет делаться постепенно и мягко.

«Разумеется, при любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко, — сказал Владимир Путин. — Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе, в парламенте».

у женщины в руках документ

фото: mirkvartir.ua

Оригинал статьи опубликован на информационном портале «Агентство Новостей Тольятти» («АНТ»), Свидетельство о регистрации: Эл №77-4560 от 17.05.2001