Спикер тольяттинской думы подводит итоги 2020 года и строит планы на 2021 год

    остудин николай
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    23 декабря 2020 года на заседании думы был утвержден во втором чтении бюджет города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Это заседание стало последним в уходящем году, который всем запомнится в первую очередь из-за пандемии, изменившей нашу жизнь, хотелось бы верить, не навсегда. Несмотря на COVID-19, борьба с которым оттянула немало сил и средств, многие процессы в Тольятти ни на секунду не останавливались – в частности, строительство важных для города объектов. Об этом, а также об итогах работы Думы г. о. Тольятти редакции газеты «Площадь СВОБОДЫ» рассказал ее председатель Николай Остудин.

    – Николай Иванович, могу с уверенностью сказать, что в таких экстремальных условиях, как нынешняя пандемия ковида, не приходилось работать ни одному созыву тольяттинской думы. Это был тяжелый год?

    – Да. Никто даже не предполагал в начале года, какое масштабное противостояние коронавирусу нас ожидает. Но могу сказать с гордостью, что, даже когда вступили в силу жесткие ограничения и многие тольяттинцы перешли в режим самоизоляции, дума не останавливала работу. Мы просто не могли себе этого позволить. Ведь эпидемия нанесла жесткий удар не только по здоровью нации, но и по здоровью нашей экономики. Сильнее всего пострадал малый и средний бизнес. Поэтому одной из задач нашего депутатского созыва в этом году была предоставить бизнесу дополнительный шанс удержаться на плаву в таких сложных экономических и эпидемиологических условиях. Например, еще в середине лета была вдвое снижена ставка единого налога на вмененный доход. Организации и индивидуальные предприниматели, виды деятельности которых были признаны постановлением Правительства РФ наиболее пострадавшими от ограничений из-за пандемии коронавируса, получили снижение ставки ЕНВД с 15 до 7,5% за весь 2020 год.

    Однако «просели» не только коммерческие структуры. По информации администрации, идет устойчивое снижение собираемости налоговых доходов. В этих условиях и пришлось работать. Никто не остался в стороне от общих задач, поставленных эпидемиологической ситуацией. Водители и машины тольяттинской думы еще весной поступили в распоряжение медработников. Многие депутаты тольяттинского парламента и их помощники включились в волонтерскую деятельность – заботились о людях в возрасте, которым в условиях режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции было рекомендовано минимизировать посещение публичных мест, помогая с доставкой продуктов и лекарств на дом.

    – Очевидно, что ни одна пандемия не может остановить движение жизни. И наверняка есть задачи, дела, проекты, которые, несмотря ни на что, не требуют отлагательств?

    – На мой взгляд, очень важно даже в самые сложные моменты не забывать о стратегическом развитии нашего города. В июле перед уходом на летние каникулы, которые депутаты обычно проводят в своих избирательных округах, мы скорректировали Стратегию развития Тольятти с учетом нацпроектов. Дополнили Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года целевыми показателями и несколькими другими пунктами, связанными с участием Автограда в реализации национальных проектов. О реализации национальных проектов скажу отдельно. На главной странице сайта гордумы мы создали отдельный раздел, где собрана информация по 12 нацпроектам. Также отдельно размещены данные о ходе строительства обхода Тольятти в рамках реализации проекта «Европа – Западный Китай». Жители должны знать, что и где строят в нашем городе.

    А сделано ведь немало! В 21-м квартале на днях открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Батут». Легкоатлетический манеж строится рядом со стадионом «Торпедо», со стороны улицы Спортивной, сдача объекта запланирована в следующем году. Также в высокой степени готовности долгожданная дорога по улице Офицерской в Автозаводском районе; есть все основания рассчитывать, что она в 2021 году будет открыта для движения. Еще одно заметное событие для жителей нового города – открытие сквера с выставочным залом к 50-летию Волжского автозавода на улице Революционной, по соседству с парком Победы.

    – Да, юбилей выпуска первого автомобиля тольяттинцы очень ждали, но жизнь внесла свои коррективы.

    – Город готовился в 2020 году сразу к четырем юбилеям: 75-летию Победы, 50-летию АВТОВАЗа, 70-летию Куйбышевгидростроя и еще одной важной для каждого тольяттинца дате – 105-летию Виктора Полякова. Жаль, что они пришлись на такой год. Понятно, что празднование было бы куда масштабнее. Многие мероприятия были переведены в онлайн-формат.

    В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне народные избранники вручали юбилейные медали, продуктовые наборы от правительства региона и открытки от губернатора фронтовикам и труженикам тыла.

    – На днях дума утвердила основополагающий финансовый документ для города – бюджет на 2021 год. Удалось ли достичь баланса между желаниями и возможностями?

    – Концовка года, на мой взгляд, получилась по-хорошему ударной. Бюджет Тольятти – документ сложный, многогранный и, надо отметить, отнюдь не статичный. Изменения в него вносятся регулярно. Наша задача заключалась в том, чтобы в условиях сокращения доходной части из-за пандемии коронавируса обеспечить финансирование или софинансирование наиболее значимых для города отраслей (таких, как образование). Считаю, что совместными усилиями согласительной комиссии и каждого из депутатов это удалось. Второй год подряд мы утверждаем бездефицитный бюджет.

    Хочу обратить внимание, что муниципалитет получает финансирование не только за счет местных налогов или аренды земли – значительная доля городской казны формируется из поступлений из федерального и регионального бюджетов. И добиться выделения максимально возможных средств – наша общая задача вместе с депутатами, представляющими Тольятти в Государственной думе и в областном парламенте. Еще в конце ноября в думе Тольятти состоялось собрание с их участием.

    В 2020 году совместными усилиями властей Самарской области и города Тольятти удалось сделать многое. Безусловно, одна из главных задач – обеспечение жильем молодых семей. Если в 2019 году очередь включала примерно 5600 семей, в 2020 их остается 4500, а к концу 2021 года местные власти рассчитывают за счет обеспечения очередников сертификатами еще сократить очередь как минимум до 4000 семей. На эти цели в нынешнем году потратили около 131 млн рублей, и пока предполагается запланировать аналогичный объем средств.

    В этом году, к большой радости горожан, благоустроили сквер по улице Жилина, от ул. Мира до ул. Чуковского. На Центральной площади обновили освещение, реконструкция запланирована на 2021 год. В Автозаводском районе завершены работы по скверу имени Сергея Федоровича Жилкина. Приведены в порядок 13 дворов. Также была обустроена велодорожка по улицам Матросова и Громовой в Комсомольском районе, на набережной восстановлены поручни, устроен газон.

    Почти 890 млн рублей город при содействии вышестоящих бюджетов направил на дороги. Тут и строительство дороги по ул. Офицерской и ул. Высоцкого, и подготовка проекта планировки и межевания территории дороги по улице Фермерской, и ремонт 17 магистралей.

    В устав Тольятти, нашу городскую конституцию, было внесено важное изменение, касающееся выборов депутатов. Но знать об этом должны не только депутаты, а все жители, избиратели. Так, начиная с восьмого созыва выборы будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным округам. Простыми словами – отменяются партийные списки, теперь каждый кандидат должен себя хорошо зарекомендовать полезными делами в округе и заручиться поддержкой людей.

    – Николай Иванович, какие задачи ставит для себя тольяттинская дума в 2021 году?

    – Одна из приоритетных задач – внесение изменений в генеральный план города. Это очень большая и важная работа. Как вы помните, документ был принят в 2018 году, но Тольятти развивается, строится, появляются новые проекты, в том числе и инфраструктурные. Другие, наоборот, теряют свою актуальность. И эту информацию надо актуализировать. Во-первых, в границы города решением думы была включена особая экономическая зона. Во-вторых, планируется соединить Тольятти, Самару и международный аэропорт Курумоч скоростной железнодорожной веткой. В-третьих, власти города продолжают упорядочивать земельный вопрос по городскому кладбищу. Все эти, а также ряд менее значительных изменений требуется отразить в генплане. В 2021 году в Тольятти продолжится работа по подготовке проектов межевания и проектов планировки территорий на участке западнее Московского проспекта, в районе пересечения Хрящевского и Обводного шоссе, а также места размещения очистных сооружений сточных вод в Автозаводском районе.

    Вторым ключевым мероприятием значится подготовка проекта Правил землепользования и застройки г.о. Тольятти (ПЗЗ), которая потребует примерно 12 млн рублей. Генплан и ПЗЗ вещи взаимосвязанные, поэтому следует сначала утвердить планируемые изменения, а уже затем вернуться ко второму документу.

    В 2021 году Тольятти продолжит обрастать новыми объектами. Главная новость – это набережная в Автозаводском районе. Такая объемная работа этому предшествовала, и наконец тольяттинцам представили проект реконструкции объекта, изысканы средства на эти работы. Планируется строительство школы на 1600 мест в 20-м квартале и проектирование детского сада в 14а квартале.

    В областном бюджете найдены средства на достройку трехъядерного спорткомплекса на Певческом поле. Предусмотрены средства на проектирование строительства физкультурно-спортивного комплекса на ул. Гидротехнической в Шлюзовом.

    Для улучшения транспортной ситуации выделено финансирование на проектирование реконструкции магистральной дороги по Приморскому бульвару, от Московского проспекта до обводной дороги поселка Приморского, и реконструкции пересечения Обводного шоссе и Хрящевского шоссе. В коммунальном секторе – проектирование строительства очистных сооружений в Автозаводском районе.

    – Понятно, что в новом году депутатам тольяттинской городской думы придется много, усердно работать, чтобы воплотить в жизнь все намеченное.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»