Спидвей в Тольятти почти религия. Тольяттинские фанаты спидвея не пропускают, практически, ни одного соревнования и яростно болеют за свою команду «МЕГА-ЛАДА». В любую погоду, в жару и в мороз тысячи болельщиков приезжают в спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова, где регулярно проходят соревнования по спидвею.
СТК им. А.А. Степанова – это огромный комплекс, который включает в себя трек для мотогонок, стадион с крытыми зрительскими трибунами и комментаторской кабиной, юношескую спортивно-техническую школу, закрытые парки для мотогонок на льду и гаревого спидвея, боксы для мото- и обслуживающей стадион техники, спортивный бар «Тема», гостиницу и единственную в нашей стране специальную детскую дорожку. Зимой гаревое покрытие сменяется на ледовое – потому что в Тольятти есть и ледовый спидвей! В дни, когда нет соревнований, стадион превращается в самый большой каток в Тольятти.
На СТК им. А.А. Степанова допускается проводить соревнования любого класса по имеющимся лицензиям Европейского мотоциклетного союза (UEM) и Международной мотоциклетной федерации (FIM). В 2010 году СТК им. А.А. Степанова был присвоен класс «А» — наивысшая оценка трека по международной классификации, которой удостоились всего 4 стадиона во всём мире. Так в 2009 году здесь был проведен Финал личного чемпионата Европы, в 2010 году, впервые в России, спортивный комплекс принимал один из отборочных этапов самого престижного соревнования по спидвею — Гран-При Челлендж.
Приезжать на соревнования лучше минимум за час до начала, ибо вы рискуете не найти свободного места для парковки машины во всей округе. К тому же ещё нужно будет отстоять огромную очередь, чтобы купить билеты.
Спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова – уникальное сооружение не только в городе и области, но и в Европе. Базой для современного СТК послужил стадион «Строитель» (был открыт в мае 1963 года), на котором и проводились первые в Тольятти соревнования по спидвею.
В 2003 году стадион начали реконструировать, и он смог вмещать 15 тысяч зрителей. При строительстве-реконструкции были использованы передовые технологии, что впоследствии помогло добиться права проведения на тольяттинском стадионе соревнований международного уровня. Своё нынешнее имя стадион получил в 2010 году, он был назван в честь президента спортивного клуба «Мега-Лада» — Степанова Анатолия Алексеевича.
Спидвей интересен людям всех возрастов, посмотреть на соревнования приезжают целыми семьями.
Посмотрите сколько народу на трибунах.
Любой уважающий себя болельщик вместе с билетом покупает программку и записывает в неё результаты соревнований.
Гонщики готовятся к старту. Сегодня соревнуются команды «Мега-Лада» (Тольятти) и «Восток» (Владивосток).
Зрители в напряжении.
Поехали!
Подготовка трассы в перерывах между заездами. Тракторы выравнивают трассу, а потом специальная машина поливает её водой, чтобы было меньше пыли.
Рёв моторов такой, что иногда хочется зажать уши.
Так же, в перерывах для зрителей выступают танцевальные коллективы.
Перед стартом.
Далее просто фрагменты этих соревнований.
VIP — трибуна, пресс-центр и комментаторская кабина наверху.
Зрители пускают «волну» по стадиону.
Предстартовая подготовка.
Как говорится, добро пожаловать на спидвей в Тольятти!
Тольяттинский фотограф Вадим Кондратьев «Спидвей в Тольятти»