Спидвей 2018: «Мега-Лада» лидирует в российском ледовом сезоне

    Гонщики СК «Мега-Лада» лидируют в российском ледовом сезоне и готовятся к международным скоростным баталиям.

    Целый ряд принципиально важных гонок в юбилейном для тольяттинского ледового спидвея сезоне провели в течение последнего месяца представители СК «Мега-Лада». В частности, буквально в канун нового 2018 года на СТК им. Анатолия Степанова прошел финал № 1 личного чемпионата России по мотогонкам на льду, лидерские позиции в котором наряду с соперниками из других городов захватили представители тольяттинской ледовой дружины Даниил Иванов и Игорь Кононов. Борьбу за личное российское чемпионство спортсмены продолжили в дни новогодних каникул в Каменске-Уральском. В результате победу в чемпионате страны 2018 года одержал Дмитрий Колтаков (г. Уфа), третье место занял Дмитрий Хомицевич (г. Каменск-Уральский), а капитан СК «Мега-Лада» Даниил Иванов стал вице-чемпионом России и вошел в состав сборной страны, которая 10 и 11 февраля в Шадринске примет участие в командном чемпионате мира. Добавим также, что Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев (г. Каменск-Уральский) и Сергей Карачинцев (г. Уфа) по итогам личного чемпионата России получили возможность принять участие в отборочных гонках личного чемпионата мира и побороться за путевки в финал международного ледового первенства. А допустивший досадное падение в перезаезде ЛЧР-2018 гонщик «Мега-Лады» Игорь Кононов примет участие в этом сезоне в финале личного чемпионата Европы.

    Отборочные соревнования личного чемпионата мира по мотогонкам на льду образца 2018 года FIM Ice Speedway Gladiators состоялись 13 января в г. Юлиторнио (Финляндия) и в г. Эрншельдсвик (Швеция).

    Поскольку российским ледовым гладиаторам традиционно и уже много лет подряд нет в мире равных, все четверо наших соотечественников, включая 8-кратного чемпиона мира Даниила Иванова, успешно преодолели квалификационный отбор и уже совсем скоро включатся в борьбу за золото ЛЧМ-2018. Из числа зарубежных гонщиков по результатам квалификации в финал FIM Ice Speedway Gladiators вышли: Уве Ледстрем, Мартин Хаарахилтунен, Никлас Свенссон и Джимми Олсен (Швеция), Франц Цорн и Харальд Симон (Австрия), Ханс Вебер (Германия), Ян Клатовски (Чехия). Также по решению FIM «дикие карты» для участия в личном чемпионате мира — 2018 получили Гюнтер Бауэр (Германия) и Джаспер Ивема (Голландия). Кроме того, по регламенту чемпионата каждый из организаторов финалов чемпионата FIM Ice Speedway Gladiators имеет право заявить своего участника на этап турнира в своем же городе.

    Необходимо отметить, что одним из соорганизаторов личного чемпионата мира по мотогонкам на льду в этом сезоне при поддержке правительства Самарской области и ПАО «КуйбышевАзот» традиционно выступит СК «Мега-Лада». Стартует чемпионат 3 и 4 февраля в Астане (Казахстан), а СТК им. Анатолия Степанова предстоит принять финал № 2 престижных международных соревнований, которые пройдут в Тольятти 17 и 18 февраля. Подготовка к ответственному мероприятию идет полным ходом, а гонщики «Мега-Лады» тем временем продолжают выступления в юбилейном для себя ледовом сезоне.

    Так, 15 и 16 января на лыжной базе «Норд» в г. Югорск (Ханты-Мансийский автономный округ) состоялся финал № 1 Кубка России — 2018 по мотогонкам на льду. Участие в турнире в этом сезоне принимают пять представителей СК «Мега-Лада»: Михаил Литвинов, Евгений Сайдуллин, Никита Толокнов, Игорь Кононов и новобранец тольяттинской дружины Вадим Свинухов. По результатам прошедших заездов полноправным лидером и главным претендентом на Кубок России — 2018 является гонщик СК «Мега-Лада» Игорь Кононов, который за два дня соревнований в Югорске набрал 28 очков. На 5 баллов меньше в копилке у еще одного тольяттинца — Никиты Толокнова, который занимает вторую строку в турнирной таблице. Третье место с результатом 22 очка по итогам дополнительного заезда зарезервировал за собой гонщик из г. Каменска-Уральского Василий Несытых. Еще трое тольяттинцев завершили участие в финале № 1 ледового Кубка России — 2018 со следующими результатами: Михаил Литвинов — 13 очков, Евгений Сайдуллин — 13 очков, Вадим Свинухов — 7 очков. Добавим, финал № 2 национального турнира состоится 10 и 11 февраля в г. Вятские Поляны (Кировская обл.). Именно там после двух заключительных этапов станет известно имя обладателя Кубка России по мотогонкам на льду в сезоне 2018 года.

    Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    ледовая гонка 2018

    фото: «Площадь Свободы»