Специализированное отделение для пожилых людей нуждается в дополнительном оборудовании

К нам обратилась Дина Николаевна Кузнецова, которая попросила рассказать о госпитале для ветеранов (как называют специализированное отделение сами пациенты) Ставропольской центральной районной больницы. Женщина отметила, что сама проходила там лечение, но некоторые из ее знакомых ветеранов даже не знают о существовании этого подразделения. Или они хотели бы узнать о нем поподробнее. Также Дина Николаевна рассказала, что в госпитале работают прекрасные врачи. Но есть и проблемы: для пожилых людей нужны более комфортные кровати, не хватает скамеек во дворе, нужна и волонтерская помощь — элементарно уделить внимание ветеранам, погулять с ними, поздравить с праздниками. Для пожилых людей это очень важно.

Мы встретились с главным врачом Ставропольской центральной районной больницы Лилией Малкиной, которая подробно рассказала о госпитале и о том, в какой помощи он нуждается.

— Межмуниципальное специализированное отделение для ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам, открыто на базе неврологического отделения Ставропольской центральной районной больницы 22 февраля 2012 года, — напомнила Лилия Геннадьевна. — До открытия отделения ближайший госпиталь для ветеранов располагался в Самаре, а теперь эта помощь стала ближе, что очень важно для пациентов, ведь среди них немало пожилых людей, которые нуждаются во внимании родственников. Отделение работает в соответствии с федеральным законом «О ветеранах», где прописан перечень лиц, которые могут проходить лечение в госпитале. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, члены семей погибших инвалидов войн, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Отделение принимает пациентов трех муниципалитетов: Ставропольского района, Тольятти и Жигулевска. 75% всех, кто здесь лечится, — тольяттинцы. За последние три года в госпитале пролечилось 1419 человек: 1066 тольяттинцев, 139 жителей Жигулевска и 214 ставропольчан. Но госпитализаций больше, так как зачастую люди попадают в отделение не по одному разу. Сначала в госпитале лечились по большей части участники Великой Отечественной войны, но сейчас стало больше участников боевых действий в Чечне и Афганистане.

Пациенты проходят лечение в отделении по путевкам, в течение 21 дня. Эти путевки распределяются на Тольятти, Жигулевск и Ставропольский район. Каждый ветеран, изъявивший желание пройти здесь лечение, может обратиться к своему участковому врачу и уточнить наличие путевок и узнать, есть ли у него показания к госпитализации. Кстати, часто здесь лечатся семейные пары ветеранов, которые даже на это время не хотят расставаться друг с другом. Например, недавно в отделении лежали муж с женой — 95 лет и 92 года. Есть пациенты, которым уже по 100 лет.

— В отделении созданы неплохие условия. Палаты рассчитаны в основном на 2-4 человека. На первом этаже палаты оборудованы санузлом, ванной, душевыми кабинами. На втором этаже палаты побольше, но также есть санузел, раковина, туалет, душевая на несколько палат. Всего отделение рассчитано на 30 коек: 15 неврологических и 15 терапевтических. Штат полностью укомплектован медицинскими сотрудниками, есть врач-терапевт, невролог, рефлексолог, организован физкабинет, массажный кабинет, есть психиатр, психолог. По желанию пациентов проводится герудотерапия, озонотерапия, — отмечает Лилия Малкина.

Как рассказала главный врач, с начала открытия отделения основную помощь оказывала администрация Ставропольского района и региональное министерство здравоохранения, использовались силы и средства самой больницы. В трех палатах был проведен капитальный ремонт, поменяли сантехнику, закупили медицинскую мебель, заменили кровати, оборудовали столовую. За счет спонсорской помощи удалось купить большой телевизор, холодильники, в некоторых палатах установили кондиционеры.
— Хочется призвать к отзывчивости также администрации г.о. Тольятти и города Жигулевска, так как нужна и моральная, и материальная помощь. Ветеранов сегодня осталось мало и им, конечно же, нужны лучшие условия. Мы работаем в рамках Обязательного медицинского страхования, согласно тарифному соглашению. По тарифному соглашению мы можем тратить определенный процент выделенных средств на мягкую мебель и инвентарь, остальное идет на лекарственное обеспечение, питание. А на комфортабельность необходимо софинансирование. Пожилым пациентам нужны многофункциональные кровати, в которых будут соответствующие ортопедические матрацы. Несколько таких коек уже есть, но их мало, нужно еще порядка 10-15. Себестоимость этих кроватей очень высокая — в среднем около 60 тысяч рублей. К 70-летию со дня Победы мы написали заявку в министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность о выделении дополнительных финансовых средств на проведение капитального ремонта, приобретение тренажеров и дополнительного медицинского оборудования: кресел-каталок, холодильников, кроватей, — рассказывает Лилия Геннадьевна.

Как рассказали сотрудники отделения и подтвердили сами больные, молодые пациенты отделения, которые участвовали в боевых действиях в Чечне и Афганистане, нуждаются в тренажерах. Комната под тренажерный зал есть, а вот оборудования пока нет. Также для участников боевых действий, ветеранов, нервная система которых требует восстановления, нужен кабинет психоэмоциональной разгрузки, где был бы аквариум с рыбками, пузырьковая лампа, музыка, чтобы люди могли расслабиться.

Жалуются пациенты и на то, что в отделении нет кулера — старый сгорел и не подлежит ремонту. Для того чтобы вечером попить чай, каждый раз нужно просить медработников погреть чайник, ведь в палатах электрические чайники запрещаются по технике безопасности. Многие стесняются лишний раз тревожить сотрудников отделения. Купить новый кулер возможности пока нет. Неплохо было бы заменить массажную кровать, которая тоже порядком поизносилась.

Как отмечают сами пациенты, в отделении им очень нравится. И лечение хорошее, и отношение. Но в общении у ветеранов, конечно же, есть дефицит. Волонтеры здесь бывают, но не так часто, как хотелось бы.

— Для ветеранов мы организовываем праздники, приглашаем волонтеров. Приезжают ансамбли с Верхних Белозерок, с Ягодного, помогает добровольное Общество ветеранов пограничный войск «Пограничная застава 63» — с их помощью мы установили дополнительно две беседки, также они устраивают нам концерты. Но в основном это волонтеры и помощники из Ставропольского района, — отмечает Лилия Малкина. — Хотелось бы, чтобы о ветеранах не забывали также жители Тольятти и Жигулевска, ведь многие пациенты именно оттуда.

— Помощь здесь нужна всегда. Например, волонтеры могут организовать досуг ветеранов: вместе погулять на улице в теплую погоду, поработать на участке, поговорить, что-то почитать, ведь многие плохо видят, — говорит старшая медицинская сестра отделения ветеранов Ставропольской ЦРБ Людмила Белякова. — Иногда нужно поухаживать, сходить в магазин. Нашим пациентам нужна моральная поддержка, им нужно почувствовать, что они не забыты. Также волонтеры могут, например, подготовить концерт, самодельные подарки — для ветеранов, которых осталось так мало, это будет очень приятно.

Пожалуй, в преддверии юбилея со дня Победы в Великой Отечественной войне у городских властей и простых жителей Тольятти есть хороший повод проявить свое внимание и заботу о людях, которые участвовали в защите нашей страны — это лишь то немногое, что мы можем сделать в благодарность им за наше настоящее и будущее.

Интересно:
За последний год в Межмуниципальном специализированном отделении для ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам, Ставропольской центральной районной больницы прошли курс лечения 163 ветерана ВОВ, 57 участников боевых действий в Чечне, 80 — в Афганистане, 26 человек — родители погибших во время военных действий, 30 несовершеннолетних узников, 134 вдовы, 13 блокадников Ленинграда, 34 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Справка:
Все, кто желает оказать отделению для ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам, Ставропольской центральной районной больницы волонтерскую или какую-либо другую помощь, могут обращаться по телефону отделения 790-449.

stavropolskaia-centralnaia-raionnaia-bolnitca-01

stavropolskaia-centralnaia-raionnaia-bolnitca-02

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников