Специалисты выехали на территорию бывшего завода ОАО «Фосфор» для проведения замеров радиационного фона

Сенсации не произошло. Информация о превышении норм радиации в районе завода «Фосфор» в Тольятти не подтвердилась.

24 сентября 2018 года специалисты министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования выехали с проверкой на территорию бывшего завода ОАО «Фосфор», чтобы провести замеры радиационного фона.

На прошлой неделе в одном из городских СМИ появилась информация якобы об обнаружении значительного превышения уровня радиации, представляющего угрозу населению Тольятти. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Во время проверки представители ФГБУ «Приволжское УГМС» измерили фоновые значения уровня мощности гамма излучения на местности. В результате пробы показали, что все фоновые показатели находятся в пределах нормы. В месте, где ранее было радиоактивное загрязнение, фон чуть выше, но находится в пределах нормы 0,22 микрозиверта при норме в 0,3.

«В результате поверки «сенсации не произошло». Мы провели замеры сначала на границе территории бывшего «Форфора», затем на границе цеха №81 и потом непосредственно внутри цеха. В результате пробы показали, что все фоновые показатели находятся в пределах нормы. В месте, где ранее было радиоактивное загрязнении фон чуть выше, но находится в пределах нормы 0,22 микрозиверта», — пояснил Андрей Ардаков, руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

По поводу опубликованного материала, содержащего недостоверную информацию, будет проводиться проверка.

Представители газеты, разместившие эту статью, отказались от участия в данном объезде.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

специалисты проводят замеры радиационного фона

показания дозиметра на территории завода "Фосфор" 24 сентября 2018 года