Из-за сообщений о массовой гибели рыбы специалисты провели обследование водоема в Тольятти

дохлая рыба возле озера
фото: соцсети

В минувшие выходные в водоеме неподалеку от Тольяттинского троллейбусного управления жители города обнаружили большое количество погибшей рыбы.

Тольяттинцы рассказали, что на берегу озера, в простонародье называемом «Трехозерка», много крупных особей по 4-5 килограмм, в том числе и щуки. А в самом озере на дне много молодой рыбы. Такого ранее не видели жители, регулярно там бывающие.

Небезразличные к вопросам окружающей среды граждане забили тревогу и сообщили о сложившейся ситуации в Тольяттинскую специализированную гидрометобсерваторию, Управление природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти, областное Министерство природных ресурсов.

В понедельник, 19 апреля 2021 года, сотрудники департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти совместно со специалистами Приволжского УГМС обследовали территорию Пляжного озера искусственного водоема.

В ходе обследования на береговой линии протяженностью около 250 метров в юго-западной части водоема было обнаружено несколько особей семейства карповых, щуки и молодняк окуня. На остальной прилегающей к водоему территории протяженностью около 1200 метров признаков мора не обнаружено, что, по словам специалистов, говорит об отсутствии массовой гибели рыбы.

«В юго-западной и восточной части водоема в ходе обследования осуществлен отбор проб воды для определения содержания в ней кислорода, острой и хронической токсичности, хронической токсичности, нефтепродуктов, аммиака, сероводорода, формальдегида. Также вода будет исследована на цветность и запах», — сообщил начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) администрации г.о. Тольятти Олег Кипуров.

В настоящее время известно, что содержание кислорода в воде соответствует норме. Таким образом, причина гибели рыбы может быть установлена после получения полных результатов исследований. В департаменте городского хозяйства также подчеркивают, что согласно данных экологического паспорта водного объекта, который разработан Институтом экологии Волжского бассейна РАН, в фауне рыб озера Пляжное представители семейства карповых, обнаруженные на берегу водоема, отсутствуют.

мертвая рыба в воде

мертвая рыба на песке у озера

мертвая рыба на берегу озера