Специалисты рассказали, что происходит с рыбой на Волге около Тольятти

ryba kilka tyulka volga muravinye ostrova vodohranilishhe
Дети пытаются спасти рыбу, фото: соцсети

В субботу, 11 декабря, жители Тольятти забили тревогу.

В акватории Куйбышевского водохранилища на Муравьиных островах было обнаружено большое количество тюльки (кильки), запертой в затонах, а также множество погибшей рыбы. В социальных сетях обеспокоенные граждане разместили фото- и видеоматериалы.

Центр управления регионом Самарской области обратился за разъяснениями ситуации к экологам.

В Институте экологии Волжского бассейна РАН сообщили, что возможная причина — отсутствие укрытий, затонов в условиях обмеления водохранилища.

«Лед еще не сформировался. Из-за обмеления Волги рыба в архипелаге Муравьиных островов оказалась в замкнутых малых водах», — рассказал заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна Александр Файзулин.

По словам специалиста, килька – это вид-вселенец, живет в Каспийском море, но после создания водохранилища стала активно расселяться на север. Однако вид обитает около поверхности, чувствителен к волнобою и скрывается в затонах.

«Сейчас – теплая зима и лед медленно намерзает, также имеется обмеление и сокращение численности хищников, которые активно потребляют кильку. И на данный момент хищников недостаточно», — подчеркнул Александр Файзулин.

мертвая рыба в Волге на Муравьиных островах

мертвая килька в Волге

фото: соцсети