Специалисты проверили состояние воды Куйбышевского водохранилища в районе Тольятти

    21 августа 2019 года специалистами Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерваторией (СГМО) проверено текущее состояние акватории Куйбышевского водохранилища в границах города Тольятти.

    Связано оно с необходимостью ответить на волнующий всех неравнодушных людей вопрос: имеются ли и в каком объеме для нашей родной и любимой реки последствия после отмеченных фактов гибели рыбы (крупных особей и мальков в июле-августе этого года), а также визуально оценить текущее состояние акватории.

    Несмотря на то, что специалисты Тольяттинской СГМО в первых числах августа провели плановый отбор проб воды в контрольных створах по химическим показателям, было принято решение отобрать пробы волжской воды для анализа на острую и хроническую токсичность по двум тест-объектам: дафниям и водорослям Scenadesmus. С этой целью в рейс вышло научно-исследовательское судно «Росгидромет-06» ФГБУ «Привожское УГМС». В обследовании приняли участие специалист Управления природопользования и охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства г.о. Тольятти Т.Н. Вовк, общественный инспектор, член Тольяттинского социально-экологического совета А.А. Наумов. Визуальный осмотр акватории не выявил очагов «цветения» сине-зеленых водорослей на поверхности акватории; наличие водорослей в толще волжской воды отмечалось в прибрежной зоне Центрального и Комсомольского районов.

    По органолептическим показателям (запах, цветность, прозрачность) волжская вода полностью соответствовала своим сезонным показателям. Пробы воды были отобраны в прибрежных зонах всех районов города: напротив 6-ого квартала Автозаводского района, напротив памятника Татищеву в Центральном районе, у набережной напротив д/с «Олимпия» в Комсомольском районе. Контрольная проба природной воды отобрана и в средней части Приплотинного плеса, где проходит основной транзитный перенос от вышерасположенных пунктов Ульяновской области и Республики Татарстан. Температура воды в поверхностном слое, замеренная при отборе проб, варьировалась от 19,7 до 21,7 град. С. Кислородный режим находился в норме — содержание растворенного кислорода на всех участках было выше установленного для летнего периода норматива ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения и находилось в диапазоне от 7,6 до 12,3 мг/л.

    Первые результаты по острой токсичности волжской воды будут получены гидробиологами в понедельник 26 августа, а вот окончательные результаты по хронической токсичности придется подождать еще 20 дней согласно методике определения. За ходом анализа будет наблюдать А.А. Наумов. Сведения о результатах проведенных опытов на острую и хроническую токсичность волжской воды будут представлены администрации и общественным организациям г.о. Тольятти, сообщает пресс-служба Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС».

    сотрудник тольяттинской СГМО набирает воду из Куйбышевского водохранилища

    сотрудник  тольяттинского СГМО с пробой воды из Волги

    фото: ФГБУ «Приволжское УГМС»