Специалисты объяснили, почему из крана идет желтая вода

    Начиная с ноября, цветность воды в Жигулевске и Самаре увеличилась. Об этом сообщила руководитель тольяттинской метеогидрообсерватории Надежда Карпасова.

    Как рассказала Надежда Ивановна, в феврале пошли многочисленные запросы от «Автоград Водоканал Тольятти», от городской думы Жигулевска, от самарских коммунальных сетей, от природнадзора – почему наблюдается цветная вода, почему в кранах самарчан и жигулевцев идет желтая вода.

    «Ну, за питьевую воду наша служба не отвечает, за состояние коммунальных сетей тоже, а по поверхностным водам необходимо сказать следующее. Действительно, цветность воды, начиная с ноября, увеличивалась. Это связано не только с высоким уровнем воды в водохранилищах. Сама по себе цветность – это фактор природный, обусловлена она наличием гумуса в воде, который имеет цвет от желтого до коричневого. И, конечно, здесь сыграли роль и более позднее замерзание, и температурный режим, и состояние ледового покрытия. Также цветность могут увеличивать металлы, окрашенные сточные воды. У нас окрашенных сточных вод на территории сверху не поступает, поэтому все-таки основной причиной повышения цветности считаем повышенное содержание органических веществ, гумусовых соединений, гуминовых кислот», – заявила Надежда Ивановна.

    Изменений можно ждать с приходом половодья, так как поступят более чистые массы воды из рек. В гидрометеообсерваторию поступает информация, что в реках вода не цветная, она прозрачная и светлая. К сожалению, вопрос о цветности воды изучен но мало.

    «Первыми изучили ученые Москвы, но только на своем водохранилище. Поэтому их опыт мы применить не можем – у нас слишком разные водохранилища. Я читала их диссертацию, там выводы иногда противоречат друг другу. Бывает, что цветность увеличивается при большой скорости воды, иногда наоборот. Природа не позволяет подчинить себя четкой математической модели. Особенно в гидрологии», – считает Карпасова.

    Стоит отметить, что цветность воды на 20 – 30 градусов выше, чем в аналогичный период прошлого года. Но нормы, какой она должна быть, не существует по цветности. Это природный фактор, который нельзя подвести под ПДК.

    Это один из важных органолептических факторов. Человек смотрит и воспринимает цветную воду для себя как небезопасную. Безопасной считается та цветность, которую не воспринимает глаз человека, а это на уровне 20 градусов и ниже. Всемирная организация здравоохранения не изучила влиянием гуминовых веществ на человека. Есть отдельные сведения, что повышается проницаемость кровеносных сосудов, но это не доказано.

    «И поэтому сказать, что цветная вода абсолютно безвредна, мы не можем. Но и сказать, что она вредна, тоже. Поэтому стараемся на водоканалах подобрать такой специальный цикл очистки от цветности, который бы позволил в домах людей иметь воду с наименьшей цветностью. Насколько я знаю, в Тольятти жалоб и звонков по этому поводу не поступает», – рассказала Надежда Ивановна.

    «Городские ведомости»

    из крана течет желтая вода