Спешу добавить теплые тона к той жизни, что сегодня мне дана…

    девушка входит в море
    фото: Россинская Светлана

    Литературный микс

    Я люблю лето и пью его, как дикие пчелы пьют мед. Набираю пригоршню ягод в ладони, словно солнце поймала за руку! И руки потом немного липкие, тёплые, пахнут летом и солнцем. А во рту уже танцуют вихри вкуса спелой малины и ежевики… Вот такое оно на вкус – летнее солнце. И рассмеётся озорное лето, тёплой нежностью обнимая мое сердце…

    Собираю огромный его ком, чтобы хватило на то время, когда будет уже другая пора. А вы знаете, что это за ком? В нем солнечные восходы и черничник, синий от ягод, и веснушки, как на детских личиках, и лунный свет над вечерней рекой, и звездное небо, и лес в полуденный жар, когда солнечный свет играет в верхушках сосен, и вечерний дождик и все, что вокруг… И белки, и лисицы, и лоси, и все дикие звери, которых мы знаем, и купанье в реке, и катанье на лошадях. Понимаете? Весь ком теста, из которого выпекается лето. Как кекс в печи.

    В этом году лето поспевало долго. Ароматный, сладкий пирог все никак не мог подрумяниться, заставляя нас втягивать в себя его запах, в который раз в нетерпении переставлять тарелки и поправлять скатерть, дразня полуденный аппетит. И мы все долго пребывали в предвкушении тающих во рту кусков, наполненных солнечно — медовым счастьем, согревающих, насыщающих, долгожданных…

    Легко можно представить, что такие сладкие пироги где-то вдалеке печет добрая волшебница. Она заливает глазурью, украшает цукатами, посыпает сахарной пудрой, умиротворенно мурлыча песенку, не размыкая губ. В общем, можно подумать, что в натопленной, неярко освещенной кухне готовятся обильные яства. А внутри дома тепло и спокойно.

    Предвкушение… предчувствие… пред — возможность…

    Красоту в жизни можно наблюдать везде и во всем: во время дождя и грозы, под ногами и в небе, с закрытыми и открытыми глазам. Все зависит только от нашего восприятия. А еще у каждого человека должен быть свой «укромный уголок», своё личное пространство, где он набирается сил, где можно побыть в тишине и восстановиться. Для меня это «волшебное местечко» — любимая дачка.

    Простор широкий и покой…

    Ну, как душе не распахнуться

    Навстречу красоте такой…

    Как хорошо, что разминуться

    Мне в этой жизни не пришлось

    С необозримыми полями,

    И с тем, что тихо разлилось

    С небес над ними и над нами…

    Дача — место, где цветут ромашки — волшебные цветы, похожие на глаза за детей, — без злобы, зависти, обмана.

    А соберу-ка я разнотравье лета,

    Перемешаю его с грибными дождями,

    Чтобы с заваркой из солнца, тепла и света

    Чай пить сырыми осенними вечерами.

    Я соберу медовое пчёл жжужанье,

    И стрекозу, что мне на ладошку села.

    Чтоб среди зимнего, вьюжного завыванья

    Летняя сказка мне солнышком душу грела.

    Песню дрозда соберу клубничными вечерами,

    Ласточек в небе, ракушки солёного моря.

    Будут холодной зимой для меня врачами.

    Будут лечить от простуды, хандры и горя.

    И аккуратно сложив разноцветные части

    Всего того, что лето мне подарило,

    В сердце своём сберегу, чтобы этого счастья,

    Этой любви мне до весны хватило

    На моей дачке всегда тихо. Так тихо, что слышно, как капли дождя рассыпают по свету призрачные надежды, а воздушные облака прикрывают аккуратно большие и маленькие секреты. В аромате медовом aккордами блики света…

    Здесь всегда тепло. Всё наполнено невероятной свежестью и чистотой, а запах Волги сменяется запахом свежескошенной травы, а потом — тонким ароматом поспевающей вишни, а потом — прозрачностью далёких звёзд.

    …Здесь вещие сны смешиваются с обыденной реальностью. Яркие краски сменяются тёплой размытостью полутонов, изысканностью намёков… Здесь чёрно-белость соседствует с многоцветностью и радужностью. Здесь царят предвкушение… предчувствие… пред-возможность… предопределённость…

    Это место, где живёт счастье. Счастье, скроенное из кусочков, пронзительно — ярких мгновений, из маленьких, чистых глоточков, и лёгких соприкосновений… Место, где живёт мечта.

    Летом надо жить только на даче! Только! Носить ситцевые платья, соломенные шляпы и обгорелые плечи, есть укроп прямо с грядки, собирать на лице веснушки и гербарий в книжки… И ни о чём не беспокоиться. Ни о чём…

    Только загорать и купаться в Волге. Когда плывешь до сладкой усталости или выныриваешь из тугой зеленоватой волны на яркий свет, то явно слышишь стук собственного сердца, свое громкое дыхание, свою кровь… И ты уже не совсем ты, а почти касатка, и русалка, и чайка. Ты что-то неразрывное с этим блистающим и вечным миром. В этом мире есть горячий песок меж пальцев, мозаичный хруст мелких камешков под ногами, и в бисере капель на твоих плечах отражается солнце.

    Ты легкая, быстрая, теперь очень красивая, с выгоревшими добела волосами, и глазами, в которых плещется река — ты думаешь, что навсегда. И она тебя манит, и под бликами ее вод блестят чешуей русалочьи хвосты, и за дальними далями прячутся заколдованные замки. И из-за каких-то берегов летит уже, опаляет счастьем обещание: «Я тебя обязательно найду!»

    И веришь, веришь…

    …А потом вдруг, как нежданная весть, обрушится дождь! Он принесет запахи газировки, лайма, апельсина и чистейшей, самой свежей на всем белом свете реки. Он отмоет город до атласной чистоты! …Шепчутся высокие травы, пробуждаются сладковатые запахи мокрой древесины и слежавшихся прелых листьев столетней давности. Вселенная внезапно перестает существовать, остается только бессловесность дождя да еще лесная полутьма этого дня.

    Утром новый праздник! Жигули в легкой дымке, солнечный ломоть омлета, белое платье полощется на ветру. Утро пахнет можжевельником и какао. Mир надежен и звонок, как в детстве.

    …Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. А детские души — красивые бабочки, порхающие в цветах. Радужными лучами сияют им небеса, и чудится песнь ангелов… Светлыми и чистыми глазами они смотрят на мир, и все им кажется гораздо более ярким. Ярче солнце, сильнее пахнут поля, громче гром, обильнее дожди и выше трава. И шире человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее родная земля. Каждый год природа снова и снова учит нас — чему-то важному и настоящему.

    Жизнь улыбается, как прежде!

    …Еще я люблю лето за то, что в солнечные дни даже у самых грустных мыслей счастливый конец.

    Я знаю, что когда-нибудь потом…

    Лет через сто, а может, через триста

    Душа моя родится васильком,

    Нет… пусть ромашкой полевой родится…

    Девчонка — егоза сорвёт цветок

    В надежде разузнать, что дальше будет…

    И самый мой последний лепесток

    Прошепчет ей: не сомневайся, любит…

    Как прежде цветут и шелестят травы, и даже подорожник. Какая трава подорожник, — а тоже стоит весь в белых бусинках… Раковые шейки, медуница, всякие колоски, пуговки, шишечки на тонких стебельках приветствуют меня! Сколько их отцвело, пока я столько лет жила, и не узнать; кажется, все те же шейки, колоски — старые друзья. Здравствуйте, милые, здравствуйте!

    Вся земля теплом согрета, и по ней я бегу босиком.

    Я пою, и звезды лета cветят мне даже днем, даже днем.

    Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

    Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед!

    Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым

    Удивительные звезды дарили свет!

    Лето! Aх, лето! Лето звездное, звонче пой!

    Лето! Aх, лето! Лето звездное, будь со мной!

    Слышите? Это мелодия лета звучит во мне. В любом возрасте маленькие уютные радости рождают огромное желание жить. Потому что счастье — в мелочах, которые нельзя пропускать… Стоит только впустить самое маленькое, порой совсем невзрачное чудо в свою жизнь, как серая обыденность начинает трещать по швам. А чудеса так часто забывают закрыть за собою двери…

    Каждый выбирает свой цвет в жизни. Каждый из нас сам отвечает за свой выбор, и каждый из нас сам живёт в своём цвете-свете. Раскрасьте свою жизнь ярким цветом ванили, добавьте белый цвет орхидеи и лилий, оттенки от синего — до голубого… Вы чувствуете? Жизнь улыбается снова! Пару мазков желтой охры, индиго, и жизнь ваша — словно открытая книга!

    И знаете, на свете есть места, которые ждут вас, как любимые, кого вы еще не встретили. Если судьба вас сводит с ними, вы немедленно понимаете, что именно их вы и искали всю жизнь! Создается такое впечатление, что некогда, давным-давно, вас связывало с этим местом нечто глубоко личное. Иногда нужно просто волевое усилие — и вот они, новые впечатления! Вот оно, счастье!

    И ничего не нужно в данный момент, кроме того, что уже есть. Свобода открывается тем, кто любит каждый новый день вне зависимости от того, какой он — пасмурный, солнечный, загруженный или выходной.

    Поэтому жизнь с утра начинайте в надежде, что сегодня мир лучше и ярче, чем прежде! Живите и наслаждайтесь каждым днем! Не откладывайте это на «когда-нибудь потом, когда дела закончатся». Дела не заканчиваются никогда, а вот жизнь за ними теряется. Получайте удовольствие от всего, что видят ваши глаза и души!

    Пусть ваши сердца всегда будут полны тихой радостью и предчувствием чудес. Ведь каждый новый день вместе с солнцем нам дается возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто её не существует вовсе, будто сегодня — во всем подобно вчера и неотличимо от завтра. Но тот, кто всмотрится в свой день повнимательнее, найдет этот волшебный миг. Наши дни одинаковы, потому что мы сами захотели, чтобы они такими были.

    Помогите мечте случиться в вашей жизни! Подарите ей немного места для жизни, для осуществления. И тогда мечта изменит вашу жизнь до неузнаваемости! Умейте любить не дни в своей жизни, а жизнь в своих днях. Научитесь ценить то, что есть в руках, а не в небе, научитесь видеть в этом будущее, а главное — не сравнивать с тем, что потеряно безвозвратно.

    Да, так и надо жить, это мудро и правильно.

    Только ни у кого не получается…

    P.S. В литературном миксе использованы произведения Рэя Брэдбери и Астрид Линдгрен, Тома Стоуна и Виктории Дорн, Джонатана Троппера и Чарльза де Линт, Эльчина Сафарли и Пауло Коэльо, Константина Паустовского и Михаила Пришвина, Гедры Вайтекунайте, Юлии Прозоровой и Ольги Симоновой, Ольги Мешковской — Пятаковой и Олега Роя, а также стихи Светланы Чеколаевой и Ольги Углановой. Ларисы Миллер и Денизы Эвет, Анны Опариной и Ланы Майской, Анны Коряговой и Ильи Резника.

    2 июля 2020 года. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com