Спасибо, Валентина Дмитриевна!

    встреча со школьниками
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Неделю назад мы сообщили вам, дорогие читатели, о победе нашей газеты в областном журналистском конкурсе. Мы вновь, третий год подряд, вошли в число лучших СМИ региона. Престижно. Важно. Приятно. Но победы эти – не только наши заслуги. Это победы и тех людей, о которых мы пишем. А потому нельзя было не выразить свою благодарность героине материала, победившего в областном конкурсе, – жительнице поселка Приморский Валентине Дмитриевне Карцевой. И мы это сделали.

    «Детство Валентины Карцевой сгорело в огне Великой Отечественной войны. Она, как и миллионы советских мальчишек и девчонок сороковых годов, хлебнула горя полной чашей – может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для нее с началом жизни… Валентина Дмитриевна родилась в 1936 году, и первые яркие воспоминания детства у нее связаны со взрывами бомб и снарядов, с проводами любимого папы на фронт. Помнит, как он положил себе в карман листочек с Валиными каракулями, которые она сумела написать. И ушел. Навсегда», – так начинался материал журналистки Ольги Пимантьевой о тяжелом военном детстве нашей героини.

    Не раз задавала она себе вопрос: «Папа погиб молодым, в 25 лет. А мне 84. Для чего я сейчас живу? В чем моя миссия? Наверное, чтобы рассказывать о том, что пережил советский народ в годы войны».

    И именно эти слова Валентины Дмитриевны стали отправной точкой, когда всей редакцией мы обсуждали, что бы такого сделать для нашей героини в знак признательности и благодарности. И решили организовать ее встречу с молодым поколением – пятиклассниками школы поселка Приморский. Чтобы послушали, прочувствовали, поняли.

    Встреча с ветераном труда Самарской области Валентиной Карцевой (40 лет колхозного стажа!) стала незабываемой для нашей редакции, а также для школьников поселка Приморский.

    Подарки, слова благодарности, слезы сопереживания и радости – все это было на встрече.

    Встречу приурочили к 27 января – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Учитель биологии, химии, истории, руководитель волонтерского клуба «Добрая воля» Наиля Ахметвалиева собрала пятиклассников на классный час. Они, конечно же, к этому дню подготовились, нарисовали рисунки, оформили стенды. «Простите, ребята, волнуюсь», – призналась Валентина Дмитриевна и начала свой рассказ с самых ранних воспоминаний – о том, как в первые дни войны вместе с папой, мамой и двухлетним братом Колей ехала на поезде. Где-то в районе Одессы состав попал под обстрел, началась бомбежка.

    «Кругом было столпотворение: лошади, люди, военные в фуражках. Отец помогал пассажирам покинуть вагон, – рассказала Валентина Дмитриевна. – Народ гнали в бомбоубежище. Мама с братом на руках тоже туда побежала, я держалась за ее юбку, но в какой-то момент отцепилась и потерялась».

    На всю жизнь запомнила она темно-синее небо, вой сирены, звуки рвущихся снарядов. Всю ночь пятилетняя Валя просидела одна-одинешенька в яме, где спряталась от бомбежки. Плакала, кричала, безрезультатно звала на помощь. И вопреки всему происходившему ужасу осталась жива. Утром ее нашел какой-то мужчина. Достал из ямы, повел по перрону, где они встретились с отцом. Вместе с ним подошли к бомбоубежищу. Когда мама увидела дочку, чуть в обморок не упала, говорит, всю ночь рвала на себе волосы от отчаяния…

    До сих пор Валентина Дмитриевна помнит последнее письмо своего отца с фронта: «Плывем по Черному морю из Новороссийска в Севастополь. Приеду на место – пришлю свой адрес». Это солдатское письмо в семье хранилось долго, его носили в школу поселка Приморский, читали детям в память о Дмитрии Никаноровиче, который пропал без вести в 1942 году.

    Она вспоминает, как жители Приморского голодали и мерзли во время войны, да и после нее. Дома топили кизяками – то есть навозом, смешанным с соломой и как следует высушенным. По заданию матери Валя вместе с братом мешками таскала это топливо. Воду носили ведрами на коромысле. Каждый день она, как старшая, приносила по 20 ведер, младший брат Коля – по десять. Помнит, какая напряженка была с продуктами. Дети и женщины собирали в полях мороженую картошку, толкли ее в ступе, добавляли муку и пекли синие, но очень вкусные лепешки.

    Пятиклассники сидели тихо, слушали воспоминания внимательно, некоторые не смогли сдержать слез.

    – Очень важно сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны. К сожалению, многие сегодня готовы переписать историю. Потому так важна эта встреча. Дети услышали живой рассказ участницы тех далеких событий, – отметила директор школы Надежда Ширманова.

    Конечно же, мы не могли оставить Валентину Дмитриевну без подарка. Долго думали всей редакцией: что бы такого ей подарить, чтобы и полезно было, и грело душу? И придумали. Журналист газеты Ольга Пимантьева заботливо укутала ее хрупкие плечи павловопосадским платком. Скромной труженице совхоза имени Степана Разина, конечно же, было приятно. Расчувствовалась до слез. Она поблагодарила всех участников встречи и пообещала ребятам: «Обязательно приду к вам Девятого мая». Учителя и ученики ей в ответ пожелали здоровья и бодрости. А мы еще раз говорим: «Спасибо вам, Валентина Дмитриевна!» Вам и всем детям войны, ее участникам, ветеранам, труженикам тыла. Низкий вам поклон.

    Оксана Белова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»