Спасение своего автомобиля – дело рук самого автолюбителя

За первые две декады января нового года в полицию обратились 18 тольяттинцев, у которых вскрыли и обокрали автомобили. Самой желанной добычей для взломщиков становились: ноутбуки, барсетки, сумки, мобильные телефоны, магнитолы, GPS-навигаторы и другие ценные предметы.

Как сообщил начальник отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по Тольятти майор полиции Александр Кизян преступники разбивают стекла, взламывают замки, отжимают двери. Часто ущерб автотранспортному средству наносится больший материальный ущерб, чем стоимость украденной вещи из салона автомобиля.

Для автолюбителей мы напоминаем:

Покидая авто (даже на непродолжительное время), обойдите его и проверьте, хорошо ли закрыты двери, стекла, багажник и капот, а также не забыли ли вы ключи в замке зажигания. Не оставляйте в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы, ключи от своей квартиры. В крайнем случае, небрежно накройте их чем-нибудь.

Не забывайте об электронных помощниках и их следах в автомобиле. Навигаторы и видеорегистраторы — всегда желанная добыча для автовора. Первичный след от навигатора — кронштейн, либо следы от присоски на лобовом стекле. Вор с четкостью считывает эти знаки и, безусловно, из ряда автомобилей выберет для взлома именно ваш. Считывая эти знаки, вор уверен, что навигатор либо в бардачке, либо под пассажирским сидением.

Если авто больше стоит на месте, чем ездит, – ежедневно навещайте его. Откройте дверцу, загляните в салон, в багажник, переложите что-то с места на место и т.д. Это необходимо и для контроля, и для создания “эффекта присутствия” хозяина.

Если в машине есть съемная панель магнитофона, то лучше ее снять, но не прятать в бардачок. В большинстве случаев воры на это и рассчитывают. Не ставьте дорогие автомагнитолы, если не рассчитываете парковать на ночь свой автомобиль в гараже либо на подземном паркинге, потому что и девайса лишитесь, и стекло придется менять.

разбили стекло

фото: www.gorod47.ru

фото: из открытых источников