Спасатели готовятся к волне суицидов

А психиатры тем временем рассказывают, как спасти подростков от отчаянного шага.

Минувшая неделя для тольяттинских спасателей прошла относительно спокойно, если не считать всплеска дорожных аварий с тяжкими последствиями. Как рассказал заместитель директора Центра гражданской защиты Андрей Дербенев, количество аварий, где потребовалась помощь спасателей, на прошлой неделе было раза в три больше, чем обычно. Заслуживает внимания, что участники большинства таких аварий — водители с минимальным опытом вождения. По словам Дербенева, из-за начавшейся раньше обычного оттепели на дороги выехали «подснежники» — так ласково автомобилисты называют сезонных водителей, которые обычно садятся за руль не раньше марта-апреля. Спасатели предостерегают от поездок всех тех, кто еще только осваивает вождение и неуверенно чувствует себя за рулем. Выезжать на дорогу сейчас очень опасно!

А спасатели тем временем с тревогой ожидают еще одного сезонного явления: волны самоубийств, связанной с так называемым «весенним обострением». Обычно суицидники активизируются в марте, но на минувшей неделе, возможно в связи с ранним потеплением, в Тольятти было зафиксировано несколько таких случаев.

«Наибольшее количество самоубийств регистрируется среди подростков, — рассказала об особенностях «весеннего обострения» врач-психиатр городского центра «Мой мир» Марина Чубаркина. — У подростков много конфликтов, в основном в семье, а также в школе — со сверстниками и с учителями. В такой ситуации решение уйти из жизни для подростка — вариант протестного поведения. Он как бы против всего, что происходит. Бывают случаи, что накладывают на себя руки взрослые, например женщины или пожилые люди, страдающие от одиночества, но это бывает гораздо реже. Понять, что человек решил уйти из жизни, очень сложно. Во-первых, это очень разные люди, не только интроверты. Во-вторых, те, кто готовятся уйти из жизни, очень тщательно это скрывают. Вероятность того, что причиняющие себе травмы напоказ уйдут из жизни, гораздо ниже».

Врач-психиатр дала совет родителям обращать внимание на изменение поведения ребенка. «Обычно взрослые считают, что проблемы подростков — это глупости, это скоро пойдет, и просто отмахиваются от них. Тогда ребенок чувствует себя одиноким в своей же семье, ему не с кем поговорить. Попробуйте поговорить с вашим ребенком. Установите с ним доверительные отношения. Подросток — это уже не тот возраст, когда можно диктовать с высоты своего положения. Этот этап средних лет уже пройден. Поспрашивайте подростка о том, в чем он хорошо разбирается, например, как зарегистрироваться в Интернете в социальной сети, как оформить свою страницу. Это может помочь начать хорошие отношения».

кеды на крыше дома

фото: bnews.kz

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников