Спасать от финансового краха Фонд капитального ремонта будут с помощью повышения тарифов

    Спасать от финансового краха Фонд капитального ремонта Самарской области будут с помощью государственных субсидий и повышения тарифов.

    Об этом в минувший понедельник заявил на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков. По словам чиновника, взносы собственников жилья в ФКР возмещают лишь 60% от реальных расходов фонда. Поэтому тариф на капремонт планируют довести до экономически обоснованного размера.

    «Сейчас взнос на капремонт у нас экономически не обоснован. Тариф ниже средних по ПФО и по стране, – заявил министр Марков. – Тарифы нужно повышать и индексировать их каждый год».

    Ожидать повышения нужно уже до конца 2019 года или с начала 2020 года. Предполагается, что новый тариф составит 7,51 рубля за квадратный метр.

    Региональное правительство планирует не только повысить взносы для населения, но и вложить в фонд дополнительные бюджетные деньги. В ближайшее три года за счет бюджета Самарской области фонду дадут порядка 1,4 млрд рублей на погашение долгов перед подрядчиками, которые ремонтировали крыши и фасады домов на гостевом маршруте ЧМ-2018 в Самаре, более 400 млн рублей – на покрытие разницы при реставрации домов – объектов культурного наследия и на 153 млн рублей увеличат бюджетные расходы на оплату вознаграждения организациям, которые принимают взносы на капремонт.

    Кроме того, ради спасения от банкротства регионального фонда капитального ремонта планируется исключить из списка работ, которые должен оплачивать фонд, сразу нескольких позиций: утепление фасадов, замену невентилируемых крыш вентилируемыми и установку общедомовых приборов учета. За эти услуги им придется доплачивать собственниками жилья в многоквартирных домах.

    Факт

    За счет областной казны будут оплачены судебные издержки фонда по 30 тысячам исков к должникам.

    Читайте: Жители Тольятти плохо платят за капремонт — Давайте увеличим платеж на 32,5%

    Иван Дмитриев , газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    женщина достает из почтового ящика платежную квитанцию по квартплате