Создано в ТГУ: Проведены финальные испытания дрона

    В Тольятти проведены финальные испытания дрона – беспилотного самодвижущегося аппарата, определяющего степень загрязнения водоёмов. Данная разработка стала результатом сотрудничества исследовательского центра «АИРАЛАБ Рус» и студенческой команды Togliatti Solar Team опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

    В процессе создания аппарата разработчики провели ряд испытаний, в том числе по перемещению дрона на радиоуправлении по заложенному в память маршруту. Была проделана большая работа по созданию самого судна и по разработке программного обеспечения. Этот дрон может собирать данные онлайн и передавать их в Сеть ещё до того, как вернётся обратно на базу, что исключает различные манипуляции с анализами.

    дрон на воде волга

    Для получения энергии дрон использует солнечные батареи, а информацию о состоянии водоёма он извлекает c помощью объединённых в сенсорную систему датчиков. Беспилотник способен проводить измерение параметров загрязнения воды на постоянной основе и в режиме реального времени транслировать результаты в Сеть. Всё это позволит экологическим службам оперативно реагировать на изменения среды по основным параметрам, которые поддаются быстрому анализу.

    Как сообщили в пресс-службе университета, планируется публикация данных, полученных от дрона, в открытых источниках. Это поможет ориентироваться в текущей ситуации не только экологам, но и каждому, кому небезразлична экологическая ситуация. В скором времени дрон будет продемонстрирован общественности, специалистам из природоохранных организаций, журналистам и представителям администрации города.

    мужчина управляет дроном с планшета