Создание Тольятти: Такого города не было в России

В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея открылась выставка Фабьена Белла «Тольятти. Рождение нового города».

Автор — доктор истории искусств и архитектуры Университета Париж Х, исследователь Высшей национальной школы архитектуры (Версаль, Франция).

Исследовательский проект о нашем городе зародился в 2012 году, когда Фабьен Белла приехал в Тольятти и был восхищен его уникальной архитектурной концепцией. Фабьен назвал Тольятти «музеем под открытым небом». Такая характеристика оказалась для многих местных жителей откровением, ведь чаще Тольятти за урбанизм не хвалят, а ругают, но за годы реализации проекта «Тольятти. Рождение нового города» они поменяли свое мнение и прониклись идеями француза.

По сути, на нашей территории был реализован уникальный градостроительный проект. Архитекторы Борис Рубаненко, Борис Бранденбург и другие авторы создали город, которого не было в России ни до ни после. Есть, конечно, похожие более поздние проекты, но другого масштаба и на другом ландшафте.

В частности, при планировании Автозаводского района было принято решение о децентрализации города — новый район решили строить на новой площадке, чтобы сохранить в городе лес. Архитекторы заложили широкие проспекты и разворотные кольца, предполагая большой поток автотранспорта. Жилые дома строились из расчета 12 кв. м на одного человека, тогда как в стране эта норма была 6-9 кв. м!

Сейчас эти новации стали привычны, но когда-то были революционными, и некоторые архитекторы потеряли в карьере, но новый город был построен!
Выставка состоит более чем из сотни редчайших экспонатов из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Магнитогорска и Тольятти, в том числе из личных архивов семей советских архитекторов Бориса Рубаненко и Бориса Бранденбурга.

Это не только фотографии, но и чертежи, схемы и планы, некоторые из которых удивляют масштабом задуманных, но так и не воплощенных архитектурных решений.
Документальный фильм, который можно посмотреть на выставке, рассказывает о строительстве Тольятти и ВАЗа. Он создан на основе материалов из Российского государственного архива кино- и фотодокументов. Стоит добавить, что реализация российско-французского проекта стала возможной благодаря поддержке посольства Франции в РФ и Французского института в России. Итоги первого этапа проекта выставки «Тольятти. Рождение нового города» подводились в посольстве Франции в Москве в 2014 году, тогда же выставка открылась в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

В 2015 году выставка экспонировалась в Высшей национальной школе архитектуры Париж Валь де Сен в Париже. В Тольятти выставка работает до 8 июля 2017 года, но 16 июня экспозиция будет обновлена — второй этап представит работы тольяттинских молодых художников, чьи индивидуальные истории будут встроены в исторический формат выставки.

Место проведения: ул. Свердлова, 3.

Режим работы: пн. 10:00-18:00, вт.-сб. 12:00-20:00, вс.-выходной.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

улица Революционная

фото: из открытых источников