Современная молодежь боится экстрима

    Основатель тольяттинской школы по прыжкам в воду Ирина Донцова рассказала о подводных течениях одного из самых сложных и зрелищных видов спорта.

    Прыжки в воду в России не престижны, как футбол, хоккей, большой теннис или фигурное катание. Но «ласточки», летящие вниз головой в воду с высоченных трамплинов, вызывают огромное уважение. Это какими надо быть смелыми, чтобы прыгать вниз головой с 10-метровой вышки, успевая выполнить сальто в несколько оборотов! Сердце замирает, глядя на красоту полета, точность движений, бесстрашие спортсмена. О том, сколько сил вкладывается в один прыжок, известно одному богу и тренеру, который с 5 лет идет рука об руку с начинающим прыгуном, помогая ему превратить свой страх в силу.

    Допрыгалась до мастера спорта

    – Ирина Викторовна, как получилось, что ваша жизнь оказалась связана с прыжками в воду?

    – В Тольятти я приехала по распределению из Волгоградского института физкультуры. В Волгограде я начала свои занятия прыжками в воду еще будучи 6-летней девочкой. Интересно, что родители изначально хотели отдать меня на плавание, но я потянулась за старшим братом, который в то время занимался прыжками в воду. Начала прыгать, увлеклась, закончила спортивную школу в звании мастера спорта, а потом и институт. Было ли мне страшно? Поначалу очень. Но я преодолела себя и прыгнула. Вообще, прыжки помогают управлять своими страхами, начать смотреть на проблемы свысока и находить способы их решать.

    Сильный, смелый, ловкий, умелый

    – Всем ли детям можно пойти в прыжки в воду? Ребенок с какими данными может пройти конкурсный отбор на занятия?

    – Наш вид спорта во многом похож на спортивную гимнастику. Будущий прыгун – маленький, крепкий, выносливый, ловкий, гибкий и обязательно смелый. Он обязательно должен любить экстрим. К сожалению, большинство современных детей экстрим не любят и боятся: они рождаются с повышенным инстинктом самосохранения. Плюс этого вида спорта боятся родители, считая его опасным и травматичным. Так и получается, что в прыжках остаются только бесстрашные дети, которые не боятся трудностей и готовы много работать.

    – А на самом деле вид спорт травматичный?

    – Да, как и любой профессиональный спорт.

    – Изменились ли требования к прыгунам со времен СССР?

    – Время стремительное, все быстро меняется. От спортсменов требуют большей скорости и динамики. Подобно тому, как становится труднее учиться в обычной общеобразовательной школе, в спорте тоже постоянно растут требования. Повышаются сложность элементов, требования к качеству их исполнения. Воспитанникам важно уметь быстро перестраиваться. К сожалению, не все дети выдерживают ритм нагрузок. Многие бросают спорт на подходе к серьезным результатам. Можно быть талантливым от природы, но быстро угаснуть. А можно долго стоять на месте, а потом сделать резкий рывок вперед. Все дети разные. Выживают те, кто берет упорством, трудом.

    Прыжки – не продленка, не путайте

    – Родители должны помогать детям?

    – От родителей успех прыгуна зависит не меньше, чем от работы тренера. Увы, но сейчас многие папы и мамы воспринимают прыжки в воду как группу продленного дня для ребенка. Спорт бросают, едва ребенок устает или ему становится скучно. Нередко родители из собственных амбиций пытаются нагрузить детей сразу несколькими видами спорта. А в итоге ничего не успевают.

    Поймите, дорогие родители, прыжки в воду, да и любой вид спорта – дело, которое важно довести до конца. Иначе не стоит начинать им заниматься в принципе. Школа олимпийского резерва предъявляет точно такие же требования, как и обычная школа. Дети сдают нормативы на суше, защищают разряды, выступают на соревнованиях. Спорт – огромный совместный труд ребенка, тренера, родителей. Хотите заниматься исключительно для себя? Ходите в группу на платной основе.

    Сколько стоит вырастить прыгуна

    – Прыжки в воду остаются одним из самых недорогих видов спорта. Ребенку всего и надо – полотенце и плавки. К каким затратам важно быть готовым родителям?

    – В отличие от хоккея, фигурного катания, в прыжках в воду не требуется дополнительных трат: оплаты аренды льда («подкаток)», частных уроков хореографа. Не нужно заказывать костюмы для соревнований, покупать дорогое спортивное обмундирование. Иногда родители оплачивают выездные соревнования, так как бюджетного финансирования не хватает на все запланированные мероприятия. Результат того стоит: последний турнир в Воронеже показал, что в Тольятти растет очень сильная молодая команда. Наша воспитанница Анна Кудряшова выполнила норматив мастера спорта. Теперь в Тольятти одним мастером спорта больше.

    Как преодолеть «игры гормонов»

    – Подростки – непростые люди. Случается ли, что в подростковом возрасте молодые прыгуны сходят с дистанции из-за «игр гормонов», влюбленности, увлечения наркотиками или спиртным?

    – Проблема действительно есть. В подростковом возрасте многие хотят попробовать (и пробуют) разные одурманивающие вещества. Здесь нам, как никогда, важна плотная работа с родителями. Проблема только в том, что некоторые семьи категорически не желают признавать проблемы или перекладывают ответственность на нас, тренеров. Дескать, мы, педагоги, и должны воспитывать детей. Правда, странный подход?

    Только в одной упряжке с родителями нам удается вытянуть ребенка из дурных компаний, отвадить от вредных привычек, вернуть в спорт. Успешные примеры есть, были и будут. Спорт воспитывает силу характера, растит сильных духом людей.

    Тольяттинцы прыгают на китайских шоу

    – А бывает ли, что хороших местных прыгунов переманивают другие спортивные школы из России или других стран?

    – Способные спортсмены иногда уезжают тренироваться в другие города – Москву, Рязань, Казань. Один воспитанник уехал в Москву, там у него что-то не сложилось, и парень вернулся в Тольятти. К нам он вернуться постеснялся. Хотя надо было найти в себе силы, вернуться, продолжить прыгать. Неудачи часто отлично закаляют.

    – А после спортивной школы какая судьба у прыгунов: пойти работать тренером? Или есть другие перспективы?

    – Многие выпускники спортивной школы остаются в спорте – поступают в высшие учебные учреждения на спортивные специальности, продолжают тренироваться, выступать на спортивных соревнованиях в более взрослых возрастных категориях. У нас работают талантливые спортсмены, совмещающие спорт и тренерскую работу: Александр Кондрашин, Андрей Ефремов.

    Вы удивитесь, некоторые наши ребята уехали на заработки в Китай и выступают в коммерческих шоу по прыжкам в воду. Там вид спорта чрезвычайно популярен, и люди на него охотно ходят.

    Прыгунам не хватает зала

    – Тольяттинской школе через два года исполнится 35 лет. К чему вы будете стремиться?

    – Обидно признавать, что в Тольятти очень слабая материальная база для подготовки прыгунов высокого уровня. Например, в нашей спортивной школе фактически нет условий для отработки прыжков на суше. В других городах спортивные школы имеют собственное оснащение: ямы с поролоном, акробатические дорожки, трамплины на суше. Без них трудно подготовить прыгунов высшей квалификации. Доходит до смешного – мастер спорта международного класса Александр Кондрашин на тренировках перед соревнованиями вынужден задевать ногами потолок при исполнении отдельных прыжков на акробатической дорожке.

    Надеюсь, что однажды в Тольятти появится собственный хорошо оборудованный зал для тренировок, тогда и результаты наших спортсменов станут еще выше. Хотя сейчас мы вопреки всему показываем класс на соревнованиях, собираем лучших спортсменов страны на турнире «Ласточки Жигулей». Наши «Ласточки Жигулей» признаны одним из самых престижных соревнований в России. За это огромное спасибо директору нашей школы Андрею Степанову.

    Наша справка

    25 декабря 2018 года тольяттинская школа по прыжкам в воду МБУДО КСЮШОР № 10 (школа олимпийского резерва) на базе УСК «Олимп» отметит свое 33-летие. Все это время ее возглавляет тренер-преподаватель, председатель правления РОО «Самарская областная федерация по прыжкам в воду» Ирина Донцова, тренер высшей квалификационной категории и сама мастер спорта.

    За десятилетия существования школы через руки Донцовой прошли сотни выпускников: она успела вырастить мастера спорта международного класса, десятки мастеров спорта и несчетное количество кандидатов и призеров престижных российских и зарубежных турниров. Несколько выпускников остались в спортивной школе и сейчас воспитывают юных тольяттинских прыгунов. Команда Донцовой – Александр Кондрашин, Андрей Ефремов и Александр Михайлов.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    тренер по прыжкам в воду

    фото: «Площадь Свободы»