Советчики учат, как жить, что носить, что говорить

    Как я убедилась, люди делятся на тех, кто любит давать советы, и тех, кто их вынужден слушать.

    Раньше мне это как-то по барабану было: пролетело мимо ушей и ага. Сейчас, в силу, видать, возраста и имея в друзьях ровесников, это настырное жужжание – как жить, как лечиться, как правильно сидеть или лежать – меня стало напрягать.

    Тут я, конечно, сама виновата: поплакалась, что появились проблемы со здоровьем, ноги, мол, подламываются, голова кружится и прочие безобразия происходят в организме. Мама дорогая, ни один не сказал – иди к врачу. Только советы: сделай настойку сирени; приложи капустный лист; гимнастику надо делать такую, а не эдакую; вот такие уколы поделай, вот эти таблетки попей, а лучше всего – пиявки. Мол, проверено на себе, помогает и тебе поможет.

    Сначала я вежливо слушала, думала, на этом этапе пронесет. Нет, люди у нас добрые – они в своих благих намерениях идут до конца. Звонят, переспрашивают: помогло или нет. Нет, говорю, настойку не делала, пиявок не прикладывала. Ужас ужасный, вопили мои доброжелатели и по новой талдычили о пользе той или иной методы, настойки, уколов.

    Ну ладно бы болячки, про них поговорить пенсионерам – святое дело. Но советчики идут еще дальше – учат, как жить, что носить, что говорить. Отшучиваюсь: поздно меня переучивать, что выросло, то выросло.

    Да нет же: надо активней заниматься общественной жизнью, ходить с палками в лес, завести собачку, а вот губы красить не так ярко. И прочая, и прочая… Но как говорят казахи: «Все умны на советы, когда не их сено горит».

    Часто напрягает давняя приятельница (ну не могу послать ее подальше). У нее конек – правильное питание, рецепты с подробным описанием. Расписывает какую-нибудь кашу-малашу, которая столько-то выведет из организма, столько-то занесет. Я не против каши, но не каждый день: я же все равно после нее мясом «отравлюсь».

    Сейчас я довольно мирный человек, но чую – мой бронепоезд стоит на запасном пути… В классе восьмом я нарисовала себе голубые тени, меня вывели из строя, и учительница посоветовала умыться. На другой день на моем лице был уже полный боевой раскрас. В результате – двойка по поведению за четверть, которая меня ничуть не расстроила…

    Думаю, ближе к дачному сезону советчики сами собой рассосутся: некогда им будет о моей душе и теле думать. Этим пока и держусь.

    Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

    женщина идет по снегу