Соцсети: Многие горожане ставят под сомнение целесообразность запрета посещения лесов

    полицейский патруль проверяет граждан

    За последний месяц Сергей Анташев записал несколько видеообращений к тольяттинцам, предупреждая о том, что если люди не начнут с большей ответственностью относиться к режиму самоизоляции, будут приняты дополнительные меры.

    Так как в стране взят курс на смягчение запретов, с трудом верилось, что городские власти от слов перейдут к делу, однако Анташев все-таки решился (скорее всего, посоветовавшись с губернатором) и подписал постановление, ограничивающее посещение парков, скверов, набережных и леса. Естественно, это стало одной из основных тем традиционного аппаратного совещания в мэрии.

    Неважно, какой класс опасности

    – Это делается в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, – сказал первый заместитель мэра Игорь Ладыка, уточнив, что постановление, касающееся запрета на посещение лесов (вне зависимости от класса пожарной опасности), вот-вот должно пройти антикоррупционную экспертизу.

    Он также сообщил, что совместно с Роспотребнадзором проведено совещание с представителями крупных торговых центров (говорили о ношении масок и соблюдении дистанции покупателями и продавцами), а также продолжается патрулирование рынков и торговых центров:

    – За прошлые выходные было составлено 13 протоколов по статье 26.1 Административного кодекса (дистанционный способ продажи товара, – прим. авт.).

    В свою очередь, руководитель городского отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов отметил, что эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной, приведя в качестве примера увеличение количества людей с внебольничными пневмониями:

    – Дальнейшее развитие зависит от того, как люди будут соблюдать ограничительные мероприятия.

    Стоит отметить, что новые запреты спровоцировали очередной поток негатива в соцсетях. Среди людей, оставляющих комментарии, очень мало тех, кто поддерживает решение администрации, особенно в плане закрытия леса, ставшего для многих тольяттинцев настоящей отдушиной в период коронавирусных ограничений.

    Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный на этот раз решил не пугать коллег и журналистов историями про растущее число безработных, решив рассказать о рассчитанном до декабря 2021 года государственном плане восстановления экономики:

    – Предполагается решить семь основных задач: 1 – рост реальных доходов граждан, 2 – восстановление малого и среднего предпринимательства, 3 – запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, 4 – ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда, 5 – увеличение экспорта и развитие импортозамещения, 6 – восстановление отраслей, прямо или косвенно пострадавших от распространения коронавируса (с особым акцентом на туризм), 7 – повышение устойчивости экономики к внешним шокам.

    Бузинный также сообщил, что на федеральном уровне планируется создание социального казначейства, которое будет заниматься мерами поддержки.

    «Умный город» есть у тебя?

    Перед началом традиционной пресс-конференции Сергей Анташев поблагодарил всех тех, кто создавал тольяттинцам праздничное настроение:

    – Сотрудники муниципальных учреждений выжали максимум из этой непростой ситуации. Будет еще и на нашей улице праздник. Думаю, сможем отметить более широко.

    Журналисты тему не поддержали, решив акцентировать внимание на других вопросах.

    – Сергей Александрович, хотелось бы узнать, когда и каким способом планируется ликвидировать свалки, расположенные рядом с Волжским автозаводом и «АВТОВАЗагрегатом»?

    – Согласно планам реализации национального проекта, это должно произойти в 2021 году.

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

    – По обеим свалкам мы пока прошли только экологическую экспертизу. Впереди еще строительная, и лишь после этого можно будет озвучивать сумму предполагаемых работ. Начать мероприятия планируется в 2022 году.

    – А как ликвидировать-то будут? Закопают или вывезут?

    – Рассказать о технологии можно будет только после строительной экспертизы, поскольку возможны корректировки. В техзадании речь идет о рекультивации.

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Содержимое свалок извлекать из земли не планируется.

    – Есть ли намерение в рамках муниципальной программы развития транспорта и дорожного хозяйства реализовывать проект «Умный город»?

    Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

    – Я вопрос не услышал.

    Сергей Анташев:

    – «Умный город» предусмотрен у тебя? Технологии по светофорам, наблюдение за дорогами…

    Правел Баннов:

    – Мероприятия по оснащению улично-дорожной сети инновационными средствами зависят от бюджета, а также дополнительных программ – федеральных и региональных. Если в целом говорить, то да, такие мероприятия нами предусмотрены.

    Сергей Анташев:

    – В целом? А если в частности? Ты так отвечал, будто хотел сказать: «Нет, не предусмотрены», а в конце сказал: «Да, предусмотрены». На самом деле программа, о которой идет речь, касается безопасных и качественных дорог. Тщательной проработки по «Умному городу», скорее всего, не будет.

    Дождливая речь о пожарах

    – Прокуратура сообщила о том, что возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на благоустройство Итальянского сквера. Если точнее, то подрядчик включил в список выполненных работ невыполненные и получил за это деньги. Можете прокомментировать это сообщение?

    – Комментировать сообщения прокуратуры – дело неблагоприятное. Пусть она сама их комментирует. Что касается невыполненных работ… Вадим Александрович, тебе что-то известно?

    Вадим Ерин:

    – По Итальянскому скверу? Нет, прокуратура пока не уточнила, какие именно работы не выполнены.

    – Стало известно, что планируется заседание антимонопольной службы, касающееся намеченного строительства сквера имени Сергея Жилкина. Известно ли вам, о чем там пойдет речь?

    – Есть коллективная жалоба от пяти участников аукциона. Они недовольны тем, что их заявки отклонены в связи с допущенными ошибками при подготовке документации.

    – Вопросы от «Вольного города». Как планируете следить за тем, чтобы граждане не посещали парки, скверы, набережные и лес? Появятся посты или просто увеличится количество патрулей?

    Сергей Анташев:

    – Росгвардию или армию для этих целей использовать не будут. Понятно, что к каждому гражданину с повышенной социальной ответственностью (видимо, мэр имел в виду, с безответственностью, – прим. авт.) мы охрану приставить не сможем. Разместим таблички с информацией о том, что вход запрещен, а патрулирующие территории группы будут штрафовать нарушителей в соответствии с Административным кодексом.

    – Судя по комментариям в соцсетях, многие горожане ставят под сомнение целесообразность запрета посещения лесов. Считают, что в период коронавируса очень важно сохранить возможность прогуляться по тропинкам, послушать пение птиц, подышать свежим воздухом…

    – Сомневаться – можно, но результат важен для всех. Как раз для того, чтобы обеспечить городу чистый воздух, мы и вводим это ограничение. Людям ведь не только гулять и дышать нравится, но шашлыки жарить или просто траву поджигать, любуясь огнем…

    В этом году уже фиксировались случаи возгораний в труднодоступных, нерасчищенных местах. Явно это сделали не те, кто хочет просто гулять и дышать: с четырех точек поджигали, причем одновременно. Ограничительные меры будут действовать в пожароопасный период. Они нужны, чтобы сохранить лес как средство, очищающее воздух и способствующее экологическому благополучию.

    Любопытно, что когда мэр произносил речь, касающуюся сложной пожароопасной обстановки, на улице шел ливень. Июнь вообще получается дождливым и не дает особых поводов переживать из-за возможных возгораний.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»