Соцработникам, помогающим жителям Самарской области на самоизоляции, выплатят надбавки

    выплаты соцработникам

    В четверг, 9 апреля 2020 года, Губернатор Дмитрий Азаров посетил центр социального обслуживания граждан «Безымянский», где пообщался с соцработниками, которые ежедневно помогают на дому людям старшего поколения и гражданам с инвалидностью.

    В Самарской области 5 286 соцработников, на попечении у которых более 53 000 жителей региона. Несмотря на и без того большую нагрузку, в последнее время у соцработников забот прибавилось: в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции они не только помогают бабушкам и дедушкам прибраться дома или принести лекарства, но и разносят продуктовые наборы малоимущим самарцам, которые находятся на самоизоляции.

    Глава региона начал встречу со слов благодарности: «Ваша забота, внимание, ваш труд сегодня вселяет в людей старшего поколения, прежде всего, уверенность и понимание того, что они не одни. Спасибо вам за это, – сказал Дмитрий Азаров. – Понимаю, что нагрузка сейчас возрастает: к вам обращаются не только те, кто стоят на учете, но и те, кто находится в режиме самоизоляции, испытывает сложности, возможно, не могут доехать родственники в этот период».

    Во время встречи соцработники узнали, что по решению Дмитрий Азарова те, кто помогают жителям Самары и Тольятти на самоизоляции, получат надбавки от 5 тысяч рублей в зависимости от нагрузки уже за апрель. «Есть дополнительная нагрузка, понимаем, это должно отражаться и в материальном поощрении», – добавил Глава региона. Он также поручил министерству социально-демографической и семейной политики проработать вопрос о предоставлении доплат соцработникам и в мае, если нагрузка на них останется такой же высокой.

    Дмитрий Азаров также обсудил с сотрудниками центра дополнительные меры поддержки, в которых нуждаются представители старшего поколения: «Вы с ними каждый день, вы лучше знаете, что сейчас нужно. – обратился к соцработникам Дмитрий Азаров. – Когда посещал тольяттинскую больницу и встречался с инфекционистами, целый ряд предложений мы взяли на отработку. От нашей встречи жду и обозначения проблематики, потому что нам в этот особый период надо корректировать и свои решения, и свои действия в соответствии с запросами людей».

    Сотрудники центра рассказали Главе региона, что сейчас уделяется особое внимание обеспечению безопасности как соцработников, так и подопечных: каждому сотруднику центра выдаётся индивидуальный набор из защитной маски, перчаток, антисептика и мыла. Также перед сменой сотрудникам замеряют температуру тела, при малейшем повышении соцработники отстраняются от обязанностей, чтобы не подвергать риску подопечных. При этом нуждающиеся в помощи жители региона не остаются брошенными: забота о них переходит либо другим сотрудникам, либо волонтерам, с которыми есть договоренность о сотрудничестве.

    Глава региона поинтересовался, насколько охотно волонтерские организации помогают соцработникам. Заведующая отделением социального обслуживания населения Советского подразделения АНО «ЦСОН «Безымянский» Алена Мишуткина ответила, что совместная работа налажена: волонтеры помогают в работе со вновь обратившимися за помощью людьми, с доставкой продуктов и медикаментов. Кроме того, идет постоянный обмен информацией о нуждающихся, позвонивших на «горячую линию» в волонтерские штабы.

    Соцработники также рассказали, что сейчас совместно с волонтёрами они проводят большую работу по защите пожилых людей от мошенников. Соцработник Самарского района Ирина Низамова отметила, что перед тем, как направить волонтера по адресу к пенсионерам, соцслужбы делают звонок: сообщают пенсионеру фамилию, имя, отчество человека, который к нему придет. Это позволяет предотвратить проникновение в квартиры к доверчивым бабушкам и дедушкам мошенников. «К сожалению, в этот период могут появляться мошенники и мародёры. И одно дело, когда приходит человек с документом, который знает всех подопечных, другое дело, начнут ходить люди посторонние».

    Сотрудники центра также акцентировали внимание Главы региона на том, что сейчас большое количество фейков на тему коронавируса: «На подъездах расклеивают объявления о продаже лекарства от этой инфекции, сама лично срывала их. Это средство может просто принести вред», – отметила одна из участниц встречи. Рассказали соцработники и о том, что пенсионерам предлагают покупать аппараты, которые «лечат все, защищают иммунную систему».

    Глава региона заметил, что описанные ситуации – это уже причина для возбуждения уголовных дел. «А фейковые новости в такой период представляют собой особую угрозу, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Те, кто это делает, иногда реально не понимает, что может нанести ущерб здоровью конкретного человека, вплоть до сердечного приступа. Сейчас ужесточена ответственность за распространение такой информации. И уже есть случаи возбуждения уголовных дел».

    Также на встрече соцработники говорили о том, что люди жалуются на нехватку защитных масок. Дмитрий Азаров ответил: «Проблема есть. Мы развернули производство и сейчас на территории Самарской области каждый день 80 тысяч масок изготавливается. Это маски многоразовые. Надеемся, это во многом решит вопрос».

    Кроме того, соцработники задали вопрос о праздновании юбилея Великой Победы: пожилых людей, ветеранов волнует, будет ли парад на площади Куйбышева. Дмитрий Азаров ответил, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки: «Это очень тяжелый вопрос. Так ждали этого юбилея. Многие ветераны просто живут этим парадом. Но очевидно, что подвергать здоровье и жизнь опасности не будем. В любом случае, решение будем принимать очень взвешенно», – подчеркнул Глава региона.

    При этом Дмитрий Азаров отметил, что подготовительные работы к празднованию юбилея Победы не остановлены. И если обстановка не позволит провести торжества именно 9 мая, то будет рассматриваться вопрос о переносе мероприятий на другую дату.

    По окончании сотрудники ЦСОН «Безымянский» провели для Губернатора экскурсию по центру: показали комнату социально-бытовой адаптации, где соцработники отрабатывают навыки ухода за лежачими подопечными, компьютерный класс, комнату эмоциональной разгрузки.

    выплаты соцработникам