Социальный фонд России (СФР): Объединят Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС)

молодые люди идут на ярмарку

Попробуем разобраться, как отразится объединение ПФР и ФСС на каждом из нас.

В конце мая правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании в стране единого Фонда пенсионного и социального страхования. А это значит, что с 1 января 2023 года планируется объединить две государственные структуры, которые отвечают за социальные выплаты россиян: Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Новая организация получит название Социальный фонд России.

Такое преобразование затронет каждого гражданина нашей страны, но больше всего перемены коснутся тех россиян, кто еще не успел освоить портал «Госулуги» и предпочитает решать вопросы непосредственно в кабинетах чиновников. В минувший понедельник вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о грядущих переменах. Попробуем разобраться, какие изменения повлечет объединение ПФР и ФСС и как они отразятся на каждом из нас.

Дублируют друг друга

На сегодняшний день реалии таковы, что в той или иной жизненной ситуации россиянину приходится обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Неважно, приходит ли он лично в организацию или пытается решить вопрос через сайт. Например, после рождения малыша за пособием по уходу за ребенком мамочке надо идти в Фонд социального страхования, а оформлять документы на выплату материнского капитала – в Пенсионный фонд РФ.

Или такая ситуация: получил человек инвалидность. Оформлять пенсию придется в одной организации, а получать технические средства реабилитации, например, коляску – в другой. ПФР компенсирует пенсионерам, проживающим на северных территориях, проезд к месту отдыха, а ФСС – проезд к месту лечения. А это лишняя трата времени и сил: собирай справки, пиши заявления в разные инстанции, стой в очереди.

Было бы логично, чтобы все услуги гражданин мог получить в одном месте. После объединения ведомств такая беготня отменится. От гражданина потребуется лишь заполнить единый комплексный запрос и получить полный перечень полагающихся ему мер поддержки в онлайн-формате или в клиентской службе, – обещают в Министерстве труда РФ.

Офисы объединят

Едиными точками для получения всех услуг станут единые клиентские службы. У ПФР сегодня в России более 2,5 тыс. офисов, где ведется прием посетителей, а в ФСС их только 437. После объединения в клиентских службах будут оказывать услуги, получаемые как в ПФР, так и в ФСС.

«Все точки, где сегодня ведется прием граждан, будут сохранены. То есть люди смогут обращаться по привычным адресам. Но если прежде нужно было обращаться отдельно в ПФР, а отдельно – в ФСС, то теперь все можно будет сделать в одном отделении», – отметили в пресс-службе Минтруда России.

При этом россиянам не нужно будет заново подавать документы на меры социальной поддержки после планирующегося объединения фондов. Об этом в понедельник журналистам сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.

«Не потребуется новая подача документов на меры социальной поддержки, не потребуется дополнительное обращение в объединенную структуру. То есть мы с нашими коллегами из двух фондов отработали так называемую процедуру бесшовного перехода для граждан от одной структуры в виде двух фондов к единому объединенному фонду», – сказал он.

Увеличение выплат по больничным и беременности

Министр труда РФ Антон Котяков на днях заявил, что в России к 2025 году выплаты по больничным листам и пособия по беременности и родам увеличатся почти в 1,5 раза по отношению к сегодняшним. Так, сейчас максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже от восьми лет составляет 78207 рублей за полный календарный месяц даже в тех случаях, если заработок работника превышает эту сумму.

К 2025 году, по подсчетам Минтруда, при введении единого тарифа максимальная сумма за больничный при стаже от восьми лет составит 143,5 тыс. рублей, тогда как без введения тарифа она бы достигла 94,7 тыс. рублей. При стаже от пяти до восьми лет выплата составит 114,8 тыс. рублей (без введения единого тарифа – 75,7 тыс. рублей), при стаже до пяти лет – 86,1 тыс. рублей (без введения единого тарифа – 56,8 тыс. рублей). Таким образом, сотрудники, чей заработок превышает средний, будут получать более высокие выплаты по больничным.

В результате увеличения предельной облагаемой базы максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством увеличится в полтора раза уже к 2025 году.

Максимальный размер пособия по беременности и родам, если роды протекали без осложнений, сегодня составляет 360164 рублей за 140 дней. После введения единого тарифа к 2025 году он составит 660,9 тыс. рублей, тогда как без введения единого тарифа сумма достигла бы 435,9 тыс. рублей. Кроме того, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет после введения тарифа к 2025 году до 57,4 тыс. рублей – без введения единого тарифа он бы составил 37,9 тыс. рублей.

Галина Терещенко, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»