Социальные инициативы горожан «Тольяттиазот» всегда поддержит

велотуристы в городе

«Тольяттиазот» продолжает реализацию программы грантовой поддержки социальных инициатив «Химия добра». Именно «Химия добра» помогает встать на ноги новым проектам и дает второе дыхание уже реализующимся.

Этот благотворительный проект можно назвать проектом для неравнодушных. В нем участвуют те люди и организации, которые стремятся сделать жизнь в Тольятти интереснее и познавательнее.

На этой неделе прошел заключительный этап защиты проектов в рамках конкурса. Разработчики этих инициатив смогли более подробно рассказать о своих просветительских работах, показать детали их реализации, ответить на вопросы членов жюри.

Стоит отметить, что в этот раз на суд жюри было представлено много проектов с образовательной и спортивной тематикой. Кстати, их в этом сезоне 39. И все они рассчитывают получить грант, максимальный размер которого составляет 400 тысяч рублей. Итоги благотворительного конкурса будут подводиться в сентябре.

Тольяттинская федерация сабельного фехтования представила свой проект «Юные мушкетеры 2022».

– Работаем с 2014 года, было на момент создания 50 спортсменов и тренеров. Сейчас в наших рядах уже 400 спортсменов, а еще 8 тренеров и 6 инструкторов, 15 волонтеров. Мы реализуем множество программ, – рассказала вице-президент федерации Юлия Никулина. – И наша цель: воспитывать не только профессиональных спортсменов, а именно развивать фехтование – как вид спорта на территории области. Что нами уже сделано для проекта? Открыли залы по обучению сабельного фехтования в каждом районе города, есть отделение в Жигулевске. Охват у нас максимальный.

Кстати, по ее словам, у нас в городе они единственные занимаются именно сабельным фехтованием. Например, в Самаре сражаются на шпагах.

Что такое «Мушкетеры»? Это проект для всех школьников и их… родителей. Мамы с папами максимально вовлечены в процесс спортивного фехтования, зачастую занимаются в группах вместе со своими детьми.

– Очень много деток к нам приходят из многодетных семей. Бывает так, что обучаются сразу все братья и сёстры. Такая преемственность получается. На данный момент в федерации бесплатно обучаются ребята из 20 многодетных семей. А грантовая поддержка нам нужна для того, чтобы обновить оборудование, приобрести фехтовальную дорожку. Это высокотехнологичный спорт и многие практики проходят на электрооборудовании…

Следующий спортивный проект от федерации вольной борьбы – «Здоровое будущее России».

– Наша школа существует очень давно, мы базируемся здесь, в Комсомольском районе, много ребят тренируется. И уже многие мои ученики трудятся на ТОАЗе, – отметил Валерий Капралов, директор специализированной детской школы №5 «Спортивная борьба». – Традиционно осенью проводим всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Ивана Самылина, который организовал этот вид спорт в нашем городе. Именно для этого и заявились в программе «Химия добра». Рассчитываем на помощь в организации.

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. Несколько лет назад этот турнир поддержал ТОАЗ.

На грант спортсмены хотят приобрести наградную амуницию и сувениры – все для достижения главной цели: развития традиций тольяттинского спорта, воспитание здорового поколения, мотивации работать над собой, быть сильным, уметь побеждать. Не пасовать перед трудностями, не бояться и главное – заниматься спортом.

Сразу два проекта презентовали представители ТОС №2. Это, кстати, впервые, что на «Химию добра» с инициативами вышли именно территориальные органы самоуправления.

Их предложения оказались социально направленными. Первая касается организации досуга для пенсионеров: танцы, песни под баян, чаепития. Доброе начинание.

Но вот уже несколько лет в ДК «Тольяттиазот» проходят мероприятия для пожилых тольяттинцев. Летом работает бесплатная ретро-площадка, в пасмурную погоду танцы тоже не отменяют, а переносят в мраморный зал ДК.

Второй их проект связан с экологией и называется «Экология будущего: чистота планеты – здоровые дети». На территории ТОС управляющая микрорайоном Наталья Боброва хочет установить контейнерную площадку для раздельного сбора мусора:

– Наш проект направлен на экологическое воспитание детей. И данная площадка станет служить неким примером бережного отношения к природе, будет учить, как правильно утилизировать мусор. И самое главное – не сорить! Ведь привычки формируются с детства. Поэтому мы решили начать именно с юных горожан. В том числе будем организовать праздники, экологические квесты… В детях нужно воспитывать культуру поведения, культуру умения обращаться с природой. А благодаря нашему пилотному проекту мы еще благоустроим, пусть одну, пусть маленькую, но контейнерную площадку. Все большие дела начинаются с малого…

Тему экологии продолжила в своем выступлении и заместитель директора дома молодежи «Икар» Елена Кинцель. В этом году педагоги центра вместе с воспитанниками взялись за реализацию проекта «Фестиваль эко-Волга»:

– Он проходит в рамках национального проекта «Экология» и направлен на развитие экологического мировоззрения и просвещения подрастающего поколения. Данный проект был представлен на всероссийской крауд-платформе «Сильные идеи нового времени». Цель проекта: привлечь горожан, местные власти и общественные организации к участию в решении экологической проблемы нашей великой реки Волги.

Грантовая помощь пойдет, в том числе, на создание документального фильма, посвященного Волге, ее природе и культурном значении для жителей России, ее экологическим проблемам. А также на квестовые занятия на природную и гидробиологическую тематику с использованием ИКТ-технологий, научного оборудования: лабораторных наборов, цифровых и оптических микроскопов.

И еще об одном добром деле. Педагог городской общественной организации родителей детей-инвалидов «ВЕРА» Светлана Куделина выступила с интересным проектом. Она рассказала членам жюри о том, как хочет создать и обустроить комнату социально-бытовой адаптации для детей-инвалидов.

Комната уже есть, там даже имеются кое-какие вещи, столы, стулья. Но этого недостаточно. Детям с ограниченными возможностями здоровья нужны особые предметы. Даже стул. Здоровый человек не обращает на него внимания, а инвалиду необходим прочный и тяжелый, чтобы он смог встать на ноги, использовав стул как опору.

– Одним из направлений нашего центра как раз является социальная реабилитация. Это очень важно для наших детей, которые большую часть своей тяжелой жизни живут дома. Порой родители не показывают их обществу, стесняясь, даже стыдясь. Но мы стараемся доказать, показать родителям, что их дети, несмотря на такие недуги, многое умеют и дальше хотят учиться. Им нужно только подсказать и помочь. Чем мы и занимаемся…

Смелых, интересных, обучающих, вдохновляющих проектов на конкурсе «Химия добра» всегда много. И жюри приходится выбирать достойные из достойных. А инициативы, которые направлены на решение актуальных проблем и развитие социальной, образовательной и культурной среды в городе, «Тольяттиазот» всегда поддерживает.

Комментарий

Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью «Тольяттиазота»:

– В этом этапе хочется отметить активное участие именно образовательных организаций, они начали подключаться к нашему проекту «Химия добра», вообще, в целом – к работе с грантами, что радует. Особенно детские сады очень много в этом году подали заявок. Проекты интересные, уникальные не только для города, но и для всей страны. И нам радостно видеть их энтузиазм, именно у работников образования. Учителя, воспитатели, педагоги дошкольного образования горят своими идеями, замыслами, предлагают какие-то новые технологии обучения. Это здорово!

Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»