«Социальное такси»: Кто имеет право пользоваться услугой за бюджетный счет

Власти Тольятти выделили дополнительно 1,016 млн руб. на перевозку льготников на «Социальном такси». Средств, предусмотренных на эти цели в январе (4,7 млн руб.) до конца года не хватает – «незакрытыми» остаются ноябрь и декабрь.

Дело в том, что растет число горожан, которые пользуются данной услугой. Соцтакси предназначено для многих категорий граждан (см. справку), но чаще всего бесплатными поездками пользуются люди, нуждающиеся в гемодиализе. Медики констатируют, что число таки больных ежегодно увеличивается на 10-20 человек. Жизненно важная процедура доступна для горожан в горбольнице №1 и в Медгородке. А пациенты, которым необходим гемодиализ, проживают, в том числе, в отдаленных микрорайонах города — в Федоровке и Поволжском. Так что без социального такси не обойтись.

Добавим, что в настоящий момент услугу «Социальное такси» тольяттинцам предоставляет компания «РСА». Кому предстоит освоить дополнительно выделенные средства, станет известно в ходе аукциона 12 октября 2017 года.

Для справки:

Добраться на легковых автомобилях до объектов социальной и транспортной инфраструктуры города (и обратно) за бюджетный счет могут определенные категории горожан. К ним относятся:

— инвалиды I, II группы;

— дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

— дети-близнецы (двое и более детей) до 7 лет;

— граждане, передавшие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в муниципальную собственность г.о. Тольятти по договорам пожизненной ренты;

— дети в возрасте до 7 лет из многодетных семей;

— законные представители указанных граждан, сопровождающие их в разовой поездке.

В зависимости от категории льготника, городской бюджет оплачивает поездку полностью или на 50%. Так, инвалиды I группы, которые нуждаются в амбулаторном гемодиализе, могут ездить в медучреждение для получения жизненно важной процедуры бесплатно. Такая же возможность предоставлена детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, обучающимся в классах для детей с глубокой умственной отсталостью государственных спецучреждений, позднооглохших детей и детей, перенесших операцию по кохлеарной имплантации. Они, равно как и сопровождающие их лица, имеют право бесплатно ездить в коррекционные образовательные учреждения и обратно.

Остальные перечисленные категории горожан должны заплатить половину от стоимости поездки.

Количество поездок на «Социальном такси» ограничено. Так, доехать до административных зданий, социальных учреждений и объектов торговли можно не более 4-х в месяц. В остальных случаях допускается до 10 поездок в месяц.Что касается инвалидов I, II группы, которые нуждаются в амбулаторном гемодиализе, они дополнительно имеют право на 26 разовых поездок.

Отметим, что услуга назначается по умолчанию в автоматизированном режиме всем вышеуказанным категориям жителей. Дополнительно собирать документы и обращаться в отделы соцподдержки не нужно.

Заявки на вызов такси принимаются по телефону: 52-50-30

Перечень объектов социальной и транспортной инфраструктур, расположенных в границах г.о. Тольятти, для предоставления услуги «Социальное такси»:

Административные здания;

Организации, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи);

Места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
Образовательные организации;

Медицинские организации;

Учреждения социальной защиты населения, социального обслуживания;

Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации;

Учреждения медико-социальной экспертизы;

Учреждения службы занятости населения;

Санаторно-курортные организации;

Общественные и религиозные организации (объединения);

Отделения связи;

Кредитные организации;

Места погребения (захоронения);

Железнодорожные вокзалы, автовокзалы (автостанции), речные вокзалы;

Объекты торговли.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Такси возле дома

фото: из открытых источников